Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила перенести на пять лет — до 2030 года — требования по локализации такси для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Об этом 26 октября сообщила газета «Коммерсант».
«Президент «Опоры России» Александр Калинин обратился к первому заместителю председателя правительства России Денису Мантурову с инициативой отсрочить вступление в силу закона о локализации автомобилей такси для самозанятых и ИП до 2030 года», — говорится в сообщении.
Отмечается, что закон, согласно которому с 1 марта 2026 года все участники пассажирских перевозок должны использовать локализованные транспортные средства для включения в реестр, был принят в мае этого года. В перечень доступных машин вошли 22 модели шести брендов, среди которых Lada, «УАЗ», Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич». При этом жители Калининградской области будут освобождены от этих требований до 2028 года, а водители с Дальнего Востока — до 2030 года.
Инициаторы переноса считают, что данные требования могут привести к тому, что перевозчики, которым обновление автопарка обойдется дорого, уйдут с официального рынка и начнут работать по «серым схемам».
1 октября Министерство промышленности и торговли РФ обнародовало перечень транспортных средств, отвечающих требованиям закона о локализации такси. В списке представлены различные модели, включая седаны, кроссоверы, внедорожники и 7-местные автомобили, подчеркнули в министерстве.
21 октября Андрей Резников, директор департамента по взаимодействию с государственными органами компании-производителя гибридных и электромобилей Evolute и Voyah, высказал критику в адрес механизма закупок автомобилей для такси, а также предложил ввести прозрачную систему ценообразования с учетом затрат производителей и гарантией рентабельности.