Народные приметы на 27 октября: что ждёт россиян в этот день


Фото: Global Look Press/Andrew Parkinson/FLPA

Праздник Параскевы Грязнухи 27 октября и народные приметы этого дня

В древней Руси приметам придавали большое значение. По ним предсказывали погоду, определяли время посева и уборки урожая, а также строили ожидания на будущее. В связи с этим каждый день народного календаря был наполнен различными ритуалами и суевериями. «Известия» делятся информацией о популярных приметах, связанных с понедельником, 27 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 27 октября 2025 года

На Руси 27 октября праздновали день Параскевы Грязнухи.

В славянском народном календаре 27 октября отводится на праздник Параскевы Грязнухи. Это название связано с погодными особенностями конца октября, когда частые дожди и мокрый снег превращали дороги в грязевые трясины, осложняя движение и людям, и животным. Народная поговорка гласила: «На Грязнуху не бывает сухо».

Праздник был связан не только с осенней распутицей, но и с началом традиционных зимних женских забот. В этот день в старину женщины собирались для обработки льна – трепания и мятья льняных волокон. Такая работа проходила в сопровождении песен и бесед, которые превращали ее в обряд. Отсюда появилось и другое название торжества — Льняниха или Трепальница.

Погодным приметам также уделялось большое внимание. Наблюдения за природой в день Параскевы Грязнухи помогали делать прогнозы о зиме и урожае. Например, если след от лошадиного копыта сразу наполнялся водой, считалось, что до наступления устойчивых морозов осталось менее месяца. А большое количество грязи на дорогах сулило дождливую весну.

Дополнительные приметы дня:
  • если вороны громко каркают, ожидается оттепель;
  • яркие звезды ночью говорят о скорых заморозках;
  • утренний иней — к хорошему урожаю овса;
  • дождь — предзнаменование богатого урожая пшеницы;
  • сухой и ветреный день — следующий год будет бедным.
Чего нельзя делать 27 октября

В этот праздник существовали строгие запреты, нарушение которых могло привести к неудачам и несчастьям, по мнению предков. Особое табу накладывалось на рукоделие — в этот день запрещалось шить и прясть. Считалось, что святая Параскева, которая в этот день спускается на землю, может исцарапать иголками и веретенами тех, кто нарушит запрет.

Что еще запрещалось делать 27 октября:
  • заниматься стиркой и уборкой — можно «вымыть» из дома счастье и благополучие;
  • мыться и стричь волосы — это сулило болезни, банный день традиционно приходился накануне;
  • громко веселиться — ожидались слезы и разлад в семье;
  • начинать новые дела — считалось, что они не будут успешными;
  • путешествовать на дальние расстояния — высок риск столкнуться с неприятностями;
  • отказывать в помощи и милостыни — считалось большим грехом в этот праздник.
Какой церковный праздник приходится на 27 октября

Православная церковь 27 октября почитает преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке. Она родилась в благочестивой семье в городе Епиват, расположенном на берегу Мраморного моря. После смерти родителей девушка разделила свое имущество между нуждающимися и отправилась в Константинополь, где приняла монашеские обеты, посвятив себя служению Богу.

Стремясь к духовному совершенству, Параскева совершила паломничество в Святую землю для поклонения христианским святыням. После этого она удалялась в пустынную Иорданскую долину, где провела многие годы в молитвах и посте. За два года до смерти, по внутреннему побуждению, вернулась на родину, где и скончалась. Ее святость была подтверждена чудесным обретением нетленных мощей, знаменитых многочисленными исцелениями.

Также 27 октября отмечается память Яхромской иконы Божией Матери, особо почитаемой на Владимиро-Суздальской земле. Икона была обретена преподобным Косьмой, будущим основателем Свято-Успенского монастыря. Согласно церковной традиции, во время привала в лесу, сопровождая больного старца, он увидел сияющий образ Богородицы на дереве. Прикладывая икону к больному, тот сразу же получил исцеление.

Это событие произошло в 1482 году на берегу реки Яхрома под Владимиром 27 октября (14 октября по старому стилю). По названию места икона получила имя — Яхромская. Позднее неподалеку был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где разместили чудотворный образ. Вокруг храма сформировалась монашеская община, выросшая впоследствии в Косьмин Успенский монастырь, ставший центром паломничества для верующих.

Молитвенные обращения 27 октября

Параскеву Сербскую почитают как покровительницу женщин и семейного благополучия. К ней обращаются с просьбами о здоровье и счастье в семье. В сельских районах молились Параскве о защите скота от болезней, особенно молочных коров. Незамужние девушки просили помощи в поиске хорошего жениха. Яхромской иконе Божией Матери молятся для исцеления телесных и душевных недугов, поддержки в отчаянии и помощи в сложных жизненных ситуациях.

Молитва Параскеве Сербской

«О, прекрасная невесто Христова, чистая голубице, позлащенная Духом Святым, девственная похвало и пустынножительная собеседнице ангелов, насадившая на земли мысленный рай твоими добродетелями, преподобная мати Параскево! Ублажаем тя, красото Сербскаго народа и наша заступнице и хранительнице. Ты, яко храбрый воевода, крепостию, данною ти от Царя сил, обращала со студом вспять лица врагов страны твоея, и нашу страну российскую силою молитв твоих огради от всех навет видимых и невидимых врагов. Моли Бога о нас, о преподобная мати, да не яростию Своею обличит нас, ниже гневом Своим накажет нас за премногия грехи наша, но милостию Своею да оградит нас и да дарует нам время на покаяние и исправление. О, преподобная Параскево, всех, собравшихся в сем храме и с любовию чтущих святую память твою, осени твоим заступлением помози нам достижении Царства Небеснаго в будущем вце твоими теплыми молитвами и ходатайством ко Господу нашему Иисусу Христу. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва в праздник Яхромской иконы

«Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, от всех действ злых свободи мя. Яко благословенна еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах святителю Феофану Исповеднику.