Как мошенники получают анонимные SIM-номера и кто им помогает


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как новые законы в России борются с мошенничеством через поддельные сим-карты и аккаунты

Сим-карты становятся ценным и ограниченным ресурсом для киберпреступников — представители криминального мира всеми способами стремятся увеличить число доступных номеров для создания фейковых профилей. В то же время государство нанесло серьезный удар по нелегальному бизнесу, введя уголовную ответственность за передачу абонентских номеров третьим лицам. Единственный оставшийся способ — получение карт на основании поддельных доверенностей от руководителей компаний — находится под тщательным контролем как мобильных операторов, так и правоохранительных органов. Подробнее об этом рассказывает материал «Известий».

Доверенное лицо

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении первого обвиняемого по новой статье УК РФ, связанной с организацией передачи абонентских номеров с нарушением законодательства. Подозреваемым стал житель Московской области.

«Предварительно установлено, что житель Химок получил предложение заработать от знакомого. Ему предписывалось посещать офисы операторов связи и оформлять договоры на оказание услуг, используя поддельные доверенности от различных юридических лиц. Кроме того, злоумышленник получил инструкции на случай отказа сотрудников выдавать сим-карты», — следует из официального сообщения министерства в Telegram.

Полиция добавила, что сим-карты, полученные таким образом, обвиняемый передавал третьим лицам под контролем организаторов. За каждый заключенный договор он получал вознаграждение в размере 9 тыс. рублей.

Теперь незаконно

С 1 сентября 2025 года действует статья 274.4 УК РФ «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства РФ», напомнил директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров.

— Эта норма направлена на противодействие так называемым «дропам». Она запрещает организацию передачи сим-карт, выданных операторами связи, третьим лицам, если это сделано из корыстных мотивов или с целью совершения преступлений. По части 1 статьи 274.4 предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет, а за организацию подобной деятельности — штраф до 700 тыс. рублей или до трех лет лишения свободы.

— «Дропы» посещают офисы операторов и оформляют договоры, используя поддельные доверенности от различных юридических лиц, — поясняет Бедеров.

Эксперт отмечает, что наличие у обвиняемого инструкций на случай отказа в оформлении сим-карт говорит о серьезной подготовке со стороны организаторов.

Ценный актив

— Преступность все больше уходит в цифровую сферу, но она по-прежнему зависит от базовых материальных элементов инфраструктуры — сим-карт и серверов, — отмечает Бедеров.

Он подчеркивает, что ограничение доступа преступных групп к таким ресурсам и аккаунтам в соцсетях является правильной стратегией. Появление статьи 274.4 — это закономерный и давно назревший ответ на рост масштабного телеком-махинационного мошенничества, считает эксперт.

— Первые итоги применения нового закона впечатляют: выявлено оформление более 1 млн номеров на 56 человек; изъято оборудование, с помощью которого ежедневно совершалось до 20 млн мошеннических атак. Также МВД России заблокировало 160 тыс. номеров, владельцы которых сдавали аккаунты в аренду преступным группам, связанным с украинскими call-центрами, что свидетельствует о борьбе с глубокой инфраструктурой для серьезных преступлений — от мошенничества до вербовки диверсантов и террористов.

Автор цитаты

О блокировке 160 тыс. номеров, которыми их настоящие владельцы сдавали злоумышленникам, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Арендованные аккаунты активно применяются угонщиками, в том числе организаторами украинских call-центров, созданных для многомерных атак на граждан России.

Бумажный аргумент

Информатор в правоохранительных органах рассказал, что преступники оформляют дубликаты сим-карт корпоративных номеров, а также пользуются подделками паспортов и доверенностей от руководства компаний.

— В большинстве случаев сами компании даже не подозревают, что на их имя оформлены сотни или тысячи номеров, — рассказал собеседник «Известий». — Каждый номер может существовать несколько дней или недель. После обращения в полицию операторы блокируют их.

Крупные операторы связи обладают возможностями эффективно бороться с такими мошенническими схемами.

— Они могут в режиме реального времени анализировать данные для выявления признаков аномалий: массовые подключения на одного человека, использование одинаковых шаблонных данных, мгновенную активность в call-центрах после подключения, — пояснил источник в полиции изданию «Известия». — Для ликвидации схем с поддельными доверенностями требуется централизованная верификация документов юрлиц почти в реальном времени, с применением межведомственного электронного обмена информацией (например, с налоговой службой и другими ведомствами).

Обычная визуальная проверка бумажных документов в офисах уже неэффективна, констатирует сотрудник полиции.

Как устроена анонимность

Основная причина, по которой сим-карты оформляют на подставных лиц, — возможность анонимно звонить и отправлять сообщения. После активации номера злоумышленники создают фейковые профили в соцсетях и мессенджерах. Кроме того, с помощью сим-карты, оформленной, к примеру, на ребенка, мошенники пытаются получить доступ к финансам или оформить кредиты.

Стоит отметить, что российские и украинские преступники не были первыми, кто применил такие мошеннические схемы. Например, в США в 2021 году раскрыли группу, использовавшую сим-дропов для неоднократных атак на банковские аккаунты. Злоумышленники входили в мобильные банковские приложения и переводили деньги в криптовалюту. В 2019 году в Южной Корее власти усилили контроль за продажей сим-карт после расследования краж, связанных с фейковыми аккаунтами.