На федеральной платформе открытых данных в ближайшее время планируется запуск новой функции, которая позволит компаниям запрашивать данные, необходимые для развития и обучения искусственного интеллекта, сообщил вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Бизнес сможет подавать заявки, указывая цель получения этих наборов данных. Вопросы о том, сможет ли такая платформа ускорить развитие российских ИИ-технологий и станет ли в будущем основой для международного обмена открытыми данными, рассмотрели «Известия».
Планы государстваИскусственный интеллект — одна из самых важных и быстроразвивающихся технологий цифрового века, сообщили «Известиям» представители аппарата Дмитрия Григоренко. Его интенсивно применяют как коммерческие фирмы, так и госорганы. Уже сегодня результаты внедрения ИИ заметны на уровне регионов и всей страны в целом.
Дальнейшее развитие этого направления во многом зависит от тесного взаимодействия между государственными ведомствами и бизнесом, создающим и внедряющим интеллектуальные решения.
— Эффективное обучение ИИ-моделей требует значительного объема качественных наборов данных, — подчеркнули представители вице-премьера. — Для безопасного обмена данными между ведомствами действует Единая информационная платформа национальной системы управления данными (ЕИП НСУД), которая помогает регионам и федеральным органам обмениваться информацией безопасно.
В некоторых регионах реализуются собственные инициативы. Например, в Москве создан специализированный ресурс ai.mos.ru для работы с открытыми данными в области ИИ. На этой платформе размещены обезличенные наборы данных из различных сфер — от транспорта до медицины, а также предоставлен удобный инструмент для бизнеса, позволяющий запрашивать доступ к этим данным. Такой прозрачный обмен уже доказал свою эффективность и имеет потенциал для масштабирования в другие регионы.
Кроме того, идут переговоры с рядом дружественных стран по вопросам международного обмена открытыми данными, в ходе которых обсуждаются возможные направления сотрудничества и взаимный интерес.
Основные показателиИнтерес российской деловой среды к ИИ растет, однако распределяется неравномерно, рассказал «Известиям» Сергей Дубровский, заместитель декана философско-социологического факультета и эксперт по образованию в Центре развития образовательного пространства Института общественных наук Президентской академии. Примерно 5–7% крупных компаний — банки, ритейлеры и промышленные лидеры — уже активно применяют ИИ для скоринга, прогнозирования спроса и предиктивного обслуживания, что снижает простой на 20–30%. Ещё 15–20% организаций находятся на этапе экспериментов с готовыми решениями, такими как CRM и аналитические сервисы, а оставшаяся часть — 75–80%, включая малый бизнес, пока только изучает возможности технологий, сталкиваясь с нехваткой компетенций и данных.
Государственная инициатива по созданию централизованной платформы данных, по его мнению, может значительно стимулировать развитие отечественного ИИ. Она поможет выровнять условия для всех игроков рынка, сократит время от идеи до прототипа с 3–6 месяцев до нескольких недель и позволит формировать датасеты под конкретные задачи отраслей.
Вместе с тем, успех проекта во многом зависит от скорости обработки запросов, стандартизации и верификации данных, правовой ясности и технической стабильности. При выполнении этих условий ожидается рост числа новых ИИ-стартапов в ближайшие 2–3 года, особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, образование и здравоохранение.
В дальнейшем платформа может стать базой для международного обмена данными, считает эксперт. В 2025–2026 годах можно ожидать отладку национальной системы, а к 2027–2028 — запуск пилотных проектов совместно с партнерами из БРИКС и ЕАЭС. К 2029–2030 годам Россия способна сформировать собственную экосистему обмена данными на принципах равенства и технологического суверенитета — альтернативу западным моделям, где данные зачастую используются в односторонних целях.
Развитие технологийСовместные действия государства, бизнеса, научных центров и стартапов создадут синергетический эффект для роста цифровых решений и обмена знаниями, сообщила «Известиям» Ольга Позднякова, руководитель направления «Народный фронт. Аналитика». При этом приоритетными остаются защита персональных данных и соблюдение норм безопасности. В перспективе платформа сможет стать основой для международного сотрудничества и совместных исследований, включая проекты в рамках ЕАЭС.
Деловая активность в области ИИ быстро растет, но развивается неравномерно, отметила «Известиям» Марина Холод, к.э.н., ведущий научный сотрудник лаборатории ИИ, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова. Средний бизнес активно осваивает ИИ-технологии, начиная с пилотных проектов, в которых можно быстро увидеть эффект и окупаемость, часто используя готовые SaaS-сервисы вместо разработки собственных решений.
Малый бизнес и микропредприятия только начинают знакомиться с ИИ, но все шире используют открытые инструменты, такие как чат-боты GPT и нейросети для генерации изображений, применяя их в маркетинге, создании контента и копирайтинге.
По мнению Марины Холод, запуск специализированной платформы может значительно ускорить развитие отечественных ИИ-технологий, устранив ключевую проблему — нехватку данных. Для обучения современных моделей, особенно крупных языковых, необходимы большие объемы качественно размеченной информации. Главная сложность российских разработчиков связана не с алгоритмами, а именно с доступом к данным. Новая платформа может стать тем необходимым «топливом», которое позволит искусственному интеллекту развиваться ускоренными темпами.
— Успешное внедрение платформы может обеспечить России конкурентное преимущество на мировой арене. Партнеры по БРИКС и ЕАЭС будут заинтересованы в подключении к надежной системе обмена данными, альтернативной западным платформам, — подчеркнула она.
Федеральная платформа открытых данных способна одновременно решить несколько ключевых задач, отметил «Известиям» Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Она упростит старт для стартапов и малого бизнеса, у которых нет ресурсов для самостоятельного сбора данных, обеспечит доступ к более разнообразным и репрезентативным наборам, что улучшит точность и универсальность моделей. Кроме того, расширение доступа к информации усилит конкуренцию на рынке и повысит активность крупных компаний в области инноваций и внедрения новых решений.
Запрос «Известий» в Минцифры был перенаправлен в Минэк, однако на момент публикации ответ не поступил.