Принцип работы скрытого патруля Госавтоинспекции в деле безопасности


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

Скрытые патрули в Самарской области ловят опасных нарушителей ПДД без мигалок и остановок

Отсутствие на дороге видимых камер или автомобилей ГАИ не является оправданием для нарушения ПДД. Более того, инспекторы могут находиться совсем рядом, даже в соседнем автомобиле. С этим убедился корреспондент «Известий», став участником скрытого патрулирования в Самарской области.

Без специальных опознавательных знаков

К главному входу Госавтоинспекции в Самарской области подъезжает обычная белая Lada Vesta без мигалок, надписей «ДПС» или «Полиция» и с обычными регистрационными номерами, а не синими, как у полицейских машин. В салоне находятся два автоинспектора, с которыми нам предстоит вместе ловить нарушителей ПДД, уверенных, что их нарушения останутся незамеченными.

Это вовсе не самодеятельность полиции, а законный метод, предусмотренный приказом МВД № 264 от 2 мая 2023 года. Согласно этому документу, при скрытом контроле ПДД допускается использование транспортных средств без цветографических схем. К тому же полицейские, работающие в скрытом патруле, могут находиться в гражданской одежде, хотя в нашем случае офицеры дежурят в форме.

Перед отправкой на маршрут инспекторы крепят на передней панели «Весты» видеокамеру с высоким качеством записи и функцией приближения. Раньше для возбуждения дела против нарушителя, выявленного таким патрулем, достаточно было только рапорта. Но с июля 2023 года требуется наличие в машине технических средств видеонаблюдения.

Не наказать, а предупредить

Скрытый патруль действует в связке с обычными экипажами ДПС. «Невидимки» не останавливают водителей и не составляют протоколы — эта задача экипажей с мигалками. Основная функция скрытых экипажей — выявить нарушение и передать данные коллегам.

— Места стационарных постов хорошо известны, а навигаторы предупреждают о камерах. Очевидно, что ни один здравомыслящий водитель не будет нарушать ПДД рядом с такими объектами. Но угадать, где именно находится инспектор в скрытом патруле, практически невозможно. С осознанием того, что инспектор может быть в соседней машине, многие водители стараются избегать необдуманных действий. Этот тип контроля существенно меняет поведение на дороге, — объяснила заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД управления ГИБДД Самарской области подполковник полиции Александра Орлянская.

«Я ничего не нарушал!»

На «тайной» Lada Vesta подъезжаем к развязке под Самарой, где уже дежурят несколько обычных экипажей ДПС. Часть патрульных остаются на месте, другой наряд уходит вперед. Скрытый патруль начинает движение между этими экипажами, проверяя дорогу.

Круг за кругом водители ведут себя прилично, некоторые предупреждают о скрытом патруле миганием фар. Автоинспекторы, напротив, приветствуют такую помощь.

— Пусть мигают! Если подсказка поможет водителю избежать нарушения, может быть спасена чья-то жизнь, — говорит один из инспекторов в экипаже «Весты». — Цель не в том, чтобы поймать максимум нарушителей. Иногда за смену на скрытом патруле никого не останавливаем — и это хорошо!

Тем не менее дежурство принесло результат: один автомобиль привлек внимание патруля — водитель выехал на обгон в разрешенном месте, но вернулся на свою полосу уже по сплошной линии разметки.

— Красный Volkswagen Polo, госномер такой-то... 12:15 (выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения. — «Известия»)... Останавливаем! Подъедем, — оператор скрытого патруля передает информацию своим коллегам.

— Я ничего не нарушал! Я обгонял фуру за 2 км, что вы там увидели?! — возражает водитель.

— Нарушение зафиксировано видеокамерой, можете с ней ознакомиться, — приглашают автоинспекторы. — Видите номер? Машина ваша? Какую линию разметки пересекаете?

После просмотра записи нарушитель смиренно признает вину и идет с полицейскими оформлять протокол.

— Я немного по встречке проехал... Думал, никто не заметит, — бормочет он.

— Перед обгоном вы должны были убедиться, что хватит места для возвращения в свою полосу до зоны, где запрещено этот маневр выполнять, — напоминают сотрудники. — Раз такой проверки не было, составим протокол и направим дело в суд.

Согласно закону, за этот проступок грозит штраф 7,5 тысяч рублей или лишение прав на 4–6 месяцев.

По словам полицейских, большинство нарушителей поначалу отрицают вину, но после просмотра видеодоказательств признают ошибку.

Минимум спустя время после выезда скрытого патруля, на пути встречаются сразу два нарушителя. Один непреднамеренно пересек сплошную линию уже после завершения маневра, второй сознательно пошел на обгон с запретами. Оба сначала протестуют, но после просмотра видеозаписи соглашаются с выводами инспекторов.

Профилактика, а не ловушка

Выезды на встречную полосу — одни из самых опасных нарушений, выявляемых скрытыми экипажами, поясняют в ГИБДД Самарской области. Эти маневры часто становятся причиной тяжелых аварий. Регион характеризуется большим потоком транзитного транспорта, а из-за рельефа многие участки дороги оборудованы знаками и разметкой, запрещающей обгон. Поэтому секретные патрули концентрируются на предотвращении подобных нарушений, но и другие нарушения тоже фиксируют регулярно.

С начала года, помимо выездов на встречку, скрытые патрули выявили более 50 случаев, когда водители и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности; 37 водителей оштрафовали за разговоры по телефону за рулем; около сотни получили штрафы за нарушения правил перевозки детей.

Александра Орлянская подчеркнула, что скрытые патрули не ставят цель поймать как можно больше правонарушителей. Основная задача — профилактика, повышение безопасности дорожного движения.

— Это никак не ловушка для водителей. Основная цель скрытого патрулирования — превентивное формирование дисциплинированного поведения на дороге. Когда водитель понимает, что его всегда могут заметить, он становится более ответственным, вне зависимости от наличия видимых постов ДПС, — рассказала подполковник полиции «Известиям».

По этой причине в Самарской области на многих участках дороги стоят информационные щиты, предупреждающие водителей о скрытом контроле и призывающие соблюдать ПДД.