РФ и Иран продолжат проекты несмотря на угрозы санкций ООН


Фото: TASS/Zuma

Россия и Иран укрепляют сотрудничество вопреки западным санкциям и политическому давлению

Россия и Иран продолжат развитие совместного сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и ядерных программ, несмотря на попытки Запада вернуть санкции Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил посол РФ в Иране Алексей Дедов в интервью «Известиям». Все двусторонние проекты реализуются, включая развитие международного транспортного коридора Север — Юг и участие российских компаний в иранском нефтегазовом секторе. Кроме того, дипломат отметил, что стороны регулярно проводят консультации по сирийскому вопросу, где занимают схожие позиции в поисках разрешения конфликта. В этой связи прошла серия высокоуровневых визитов, в том числе приезд секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в Москву и последующие переговоры в Тегеране с российским спецпредставителем президента по Сирии Александром Лаврентьевым.

Россия и Иран реализуют проекты в активной фазе

Москва и Тегеран намерены поддерживать тесное сотрудничество в ключевых сферах, несмотря на истечение действия резолюции Совбеза ООН 2231 и попытки Запада возобновить санкции в отношении Ирана. Об этом сообщил посол РФ в Исламской Республике Алексей Дедов, подчеркнув, что все совместные инициативы находятся «на стадии активной реализации».

По его словам, окончание срока резолюции 2231, которая утвердила Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), означает завершение всех введенных ограничений. Дедов отметил, что опубликованная на сайте ООН информация о «возобновлении старых санкций» является недостоверной.

— Все совместные проекты, особенно в ядерной, энергетической и транспортной сферах, продолжают активно реализовываться. Убежден, что мы будем сотрудничать с нашими иранскими партнерами в том же духе, — заявил посол.

В Москве считают, что действия, предпринятые европейскими странами при поддержке США, не имеют юридической силы и не могут налагать обязательства на международное сообщество.

Дипломат добавил, что сотрудничество будет строиться в полном соответствии с национальными законами, международными обязательствами и подписанным 2 октября Договором о всестороннем стратегическом партнерстве.

— Контроль за иранской ядерной программой теперь осуществляется только в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и Соглашения о полномасштабных гарантиях между Ираном и МАГАТЭ, — уточнил Алексей Дедов.

Совбез ООН отверг предложенный Россией и Китаем проект резолюции о продлении СВПД еще на шесть месяцев, который, по мнению Москвы, мог поддержать возобновление переговоров и предотвратить односторонние действия.

28 августа Великобритания, Франция и Германия запустили механизм возобновления санкций против Ирана, отмененных согласно ядерному соглашению 2015 года; меры вступили в силу 28 сентября. Россия и Иран назвали действия Запада незаконными, обвинив его в нарушении условий договора и выходе США из соглашения.

Под санкциями запрещены поставки технологий для ядерных и ракетных программ, тяжелого вооружения, а также введена заморозка активов и ограничения по банковским операциям.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи отметила, что несмотря на санкционное давление, Россия и Иран продолжают работать над развитием совместных проектов.

— Москва уже заявила о непризнании новых ограничений, а обе страны по-прежнему планируют укреплять сотрудничество в энергетике и транспорте, — сказала она в интервью «Известиям».

Крупным совместным проектом считается транспортный коридор Север — Юг, который обеспечит прямое сообщение между Россией и портами Индийского океана через Иран. Ожидается, что к 2030 году объем перевозок по этому маршруту достигнет $25–32 млн. Строительство железной дороги Решт — Астара позволит сократить время доставки грузов на 30–40% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Также важным направлением является энергетика: в сентябре подписано соглашение о строительстве атомной электростанции «Хормоз» в провинции Хормозган стоимостью $25 млрд, что укрепит технологическое взаимодействие между странами.

Экономическая интеграция развивается и благодаря зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, открывающей доступ к иранскому рынку и поощряющей взаимные инвестиции, что укрепляет роль Москвы как ключевого торгово-экономического партнера Тегерана.

По мнению Раванди-Фадаи, в условиях санкций именно проекты, такие как транспортный коридор Север — Юг и участие российских компаний в нефтегазовом секторе Ирана, могут получить дополнительный импульс.

— Реализация будет сложной из-за ряда препятствий, — добавила эксперт. — Но самое важное — наличие политической воли с обеих сторон и понимание того, что только совместными усилиями Россия и Иран способны эффективно противостоять западному давлению.

Обсуждение сирийской проблематики между Москвой и Тегераном

В последние недели вокруг Ирана возросла дипломатическая активность. 16 октября секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани посетил Москву, где вручил президенту России Владимиру Путину личное послание от верховного лидера Али Хаменеи. На встрече обсуждались перспективы двусторонних отношений, а также региональное и международное сотрудничество. После возвращения в Тегеран Лариджани встретился с российским спецпредставителем по Сирии Александром Лаврентьевым, в ходе чего стороны обменялись оценками событий на Ближнем Востоке.

По словам посла России в Иране Алексея Дедова для «Известий», консультации по сирийскому вопросу проходят регулярно, а подходы обеих стран к разрешению конфликта сходны.

— Наши государства регулярно консультируются по сирийской проблематике. Основные подходы к урегулированию совпадают. Россия и Иран, руководствуясь интересами сирийского народа, последовательно поддерживают суверенитет, территориальную целостность и единство САР, инициирование процесса постконфликтного восстановления и решение экономических задач, — подчеркнул дипломат. — Мы считаем, что все внутренние проблемы Сирии должны решаться её гражданами через включительный диалог с участием всех политических, религиозных и этнических групп.

Он также отметил необходимость объединения международных усилий для поддержки новых сирийских властей в преодолении многочисленных вызовов.

Временный президент Сирии Ахмад аш-Шараа в интервью государственному телеканалу Al Ikhbariya заявил, что отношения с Ираном в настоящее время проходят непростой этап. Он подчеркнул, что «рана оказалась глубже, чем ожидалось», однако ситуация не рассматривается как «окончательный разрыв».

В Тегеране стараются избегать резких высказываний. Официальный представитель иранского МИД Исмаил Бакаи заявил, что «разрыв отношений между двумя исламскими странами с историческими дружескими связями не будет постоянным». Он добавил, что Иран не спешит возвращаться в Сирию, но сделает это, «когда руководство страны увидит, что дружба с Тегераном соответствует интересам сирийского народа».

Лана Раванди-Фадаи утверждает, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия между Тегераном и новыми сирийскими властями, Россия может играть ключевую роль посредника для восстановления диалога между двумя странами. По её мнению, Иран стремится вернуться в Сирию, но пока это кажется маловероятным из-за враждебного отношения новых властей к Тегерану.

— Россия способна сыграть важную, пусть и неофициальную, роль в снижении напряженности между Ираном и Израилем, — отметила эксперт.

Иран на протяжении долгого времени был главным союзником Дамаска. С начала конфликта в 2011 году Тегеран оказывал правительству Башара Асада военную и экономическую поддержку. Сейчас, после смены власти в Сирии, дальнейшее развитие отношений между Ираном и Сирией зависит от преодоления взаимного недоверия и поиска новой основы для сотрудничества.