Ритейлеры предупредили о дефиците товаров при фиксации цен


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Фиксация цен в долгосрочных контрактах может привести к дефициту продуктов и росту черного рынка.

Торговые компании предупредили о возможных трудностях с поставками продуктов из-за введения фиксированных цен в долгосрочных контрактах с поставщиками. Соответствующий законопроект ранее был разработан Минсельхозом. Появление этого документа вызвало обеспокоенность у бизнеса — ассоциация АКОРТ направила обращение в министерство. В компаниях полагают, что закрепление стоимости может привести к серьезным последствиям: товары перейдут на серый рынок, а торговые сети столкнутся с убытками и сложностями в прогнозировании рынка. Минисельхоз же считает, что годовая стабилизация цен по контрактам поможет удержать стоимость продуктов. Минпромторг рассказал, что сейчас идут экспертные обсуждения проекта. Подробности о том, как инициатива властей повлияет на ценовую ситуацию, в материале «Известий».

Почему ритейл выступает против годовой фиксации цен

Фиксирование цен на продукты питания в контрактах длительного действия может спровоцировать перебои с поставками. Так утверждается в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), адресованном главе Минсельхоза Оксане Лут (документ доступен «Известиям»).

Истоком опасений ритейлеров стали поправки, которые предлагает внести Минсельхоз в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Эти изменения направлены на законодательное закрепление доли прямых долгосрочных договоров торговых сетей с поставщиками социально значимых товаров, при которых цена фиксируется либо рассчитывается по формуле.

Как сообщали «Известия», проект был подготовлен Минсельхозом летом. Однако сразу вызвал критику со стороны ритейла, заявившего, что при таких контрактах он может стать заложником своих обязательств и оказаться в неблагоприятной позиции по отношению к конкурентам. После этого министерство снизило жесткость требований, но от идеи фиксированной цены не отказалось. Были предложены условия, при которых стороны могут самостоятельно устанавливать цену или формулу расчета, тогда как ранее эта функция планировалась за правительством. При этом основные параметры контрактов остались прежними: срок — не менее одного года, а минимальная доля продаж по таким договорным обязательствам будет постепенно расти — до 80% в 2026 году, 85% в 2027 и 90% к 2028 году.

В письме отмечается: «Опыт прошлых лет (ценовые колебания на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца и т.п.) показывает, что такие феномены трудно прогнозировать, они не поддаются регулированию, а попытки регулировать приводят к перетоку объемов продукции на серый рынок и отрицательно влияют на инвестиционные планы хозяйствующих субъектов. В этой связи закономерная цель проекта — обеспечить стабильность рыночных цен в условиях рыночной экономики — выглядит недостижимой».

В обращении также подчеркивается, что даже при централизованном планировании устойчивость цен достигнуть не удавалось. «Запрет на изменения цены в течение года и невозможность одностороннего выхода из договора создают риск, что любая неточность в «формуле цены» может иметь катастрофические последствия для участников поставок», — считают представители торговли.

В то же время они поддерживают развитие долгосрочных отношений между производителями и торговыми сетями. Однако при рыночном формировании цены на компоненты производства продуктов невозможно сохранить рентабельность при государственном регулировании цен.

В связи с этим представители бизнеса считают наиболее эффективной мерой стимулирование производителей к заключению долгосрочных договоров с переработчиками сырья. Это снизит колебания в секторе и поможет сохранить стабильность себестоимости и, соответственно, цены для конечного потребителя. Также компании просят власти учитывать опыт ведущих розничных сетей в развитии агроконтрактов и агроагрегаторов.

— Подготовка обращения продиктована озабоченностью всех участников товаропроводящей цепи рисками, связанными с введением обязательной доли долгосрочных договоров с фиксированной или формульной ценой между сетевым ритейлом и поставщиками продуктов. Доля таких соглашений варьируется в зависимости от сезонности и переговорных кампаний. Например, когда заканчиваются запасы овощей борщевого набора, долгосрочные контракты прекращаются, и начинаются новые переговоры на новый сезон, — объяснил «Известиям» председатель президиума АКОРТа Станислав Богданов.

Он отметил, что требование обеспечить 80–90% продаж в рамках долгосрочных договоров по всем товарным категориям круглогодично практически невыполнимо.

— Такое правило исключает из игры интересы потребителя, которому необходим широкий выбор и возможность самостоятельно принимать решения о покупке. При обязательном заключении долгосрочных контрактов у поставщиков может упасть стимул работать с легальной розницей. Ассортимент сократится, вырастет стихийная торговля или появится черный рынок продовольствия, — добавил Станислав Богданов.

Он также подчеркнул, что ценовые изменения на основные продукты имеют сложную природу, которую определяют многие внешние факторы: мировая конъюнктура, климат, региональные особенности, инфляция, кадровая ситуация.

— Предугадать все эти факторы на год вперед сложно, а запрет на изменение контрактных условий может привести к убыткам как для производителей, так и для торговли. Любая ошибка в формуле цены чревата большими финансовыми потерями и угрозой стабильности поставок, — отметил Станислав Богданов.

Преимущества и недостатки ценовой фиксации

Законодательная инициатива разрабатывается совместно с депутатами Госдумы и Минпромторгом для поддержания стабильности цен на социально значимые продукты, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

— Планируется, что производители и торговые сети самостоятельно будут устанавливать цену на длительный период, — рассказали в министерстве, не комментируя позицию бизнеса.

В Минпромторге в свою очередь подтвердили «Известиям», что работа над проектом ведется совместно с Минсельхозом, депутатами и отраслью.

— Сейчас достигнута договоренность о необходимости устанавливать требования по долгосрочным контрактам для ключевых товаров, чтобы избежать резких скачков стоимости. Обсуждаются разные форматы работы с этим. Мы предлагаем вариант «вилки» цен. Минсельхоз предлагает фиксировать или устанавливать формулу цены на основе договоренностей покупателя и поставщика в долгосрочном контракте, — пояснил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Роман Чекушов.

Он уточнил, что на данный момент идут экспертные обсуждения. Минпромторг не спешит с принятием решения, поскольку с мая зафиксирована невысокая инфляция в потребительской корзине.

— Уже в этом сезоне сельхозпроизводители и торговые сети заключают долгосрочные договоры, не дожидаясь регуляторных мер. Объем таких контрактов большой, но они в основном носят рамочный характер, что и предполагает изменить обсуждаемая инициатива, — пояснил замминистра.

В Госдуме «Известиям» сообщили, что пока не ознакомлены с законопроектом Минсельхоза.

— Аграрный комитет не получал официально данный проект. Когда поступит, мы будем обсуждать его с отраслевым сообществом и производителями, для которых характерна высокая волатильность стоимости и объемов, — отметила «Известиям» зампред комитета Юлия Оглоблина.

В комитете по защите конкуренции также пока не слышали об этой инициативе, однако подтвердили, что вопрос долгосрочных контрактов обсуждается давно.

— Я лично разрабатывал подобную инициативу, но она не касалась фиксирования цены, а регулировала долгосрочные контракты по объемам поставок. Например, в птицеводстве цикл около полутора лет, — объяснил «Известиям» зампред комитета Сергей Лисовский.

По его словам, заключение таких контрактов — мировая практика, но нужно учитывать высокую инфляцию в России: январские цены несопоставимы с октябрьскими. Поэтому нельзя механически переносить зарубежный опыт. При этом в мировой практике допустимы колебания цены до 10% в зависимости от конъюнктуры и сезонности.

— Если решим ввести такую меру у нас, нужно разрешить колебания цены. В противном случае торговые сети при росте стоимости просто откажутся продавать товар, чтобы не работать в убыток, — резюмировал Сергей Лисовский.

«Известия» направили запросы Руспродсоюзу и крупным торговым сетям.

— О данной инициативе впервые услышали от главы Минсельхоза Оксаны Лут в июле, а конкретные детали обсуждали на Общественном совете министерства в октябре, — рассказал «Известиям» зампред совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.

Он напомнил о ценовых скачках на яйца, овощи и масло.

— Тогда почему-то пытались обвинить нас — сельхозпроизводителей. При этом регулятором торговой политики является Минпромторг, а решение проблемы лежит в области торгового законодательства. В этом смысле законопроект — первый шаг к систематизации и стабилизации договорных отношений с сетями. В этом мы согласны с Минсельхозом, — подчеркнул он.



По его словам, фермерам нужна стабильность поставок и предсказуемость сбыта, а министерству — обеспеченность продуктами на полках.

— Когда в прошлом году картофель стал лидером инфляции, мы предлагали фиксировать цены между сетями и сельхозпроизводителями на примере существующей практики работы с переработчиками. Но это касалось только овощей борщевого набора. Цель — поддерживать доходность сельхозпроизводителей для реинвестиций в развитие и повышение качества продукции, а также избегать резких скачков цен, — рассказала «Известиям» руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина.

По ее словам, после неудачных переговоров с сетями вопрос вышел на уровень законодательства, но нынешний проект не интересует производителей картофеля в предложенной форме. Поэтому требуется переговорный процесс с возможным запуском пилотных проектов с фиксированием объемов и цен, но не для всей продовольственной продукции, поскольку например кондитерка сложна в регулировании из-за множества компонентов — муки, сахара и т.п.

По словам Татьяны Губиной, производители уже заключают с сетями долгосрочные договоры, но без ценовой фиксации.