Розовский снял детективную драму об убийстве Симон-Деманш


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльмира Закирова

Тайна убийства француженки и судьба драматурга Сухово-Кобылина на сцене театра.

Фантасмагория, мистический детектив и один из самых загадочных сюжетов в отечественной богеме надолго поселился на сцене столичного театра «У Никитских ворот». Художественный руководитель учреждения Марк Розовский поставил спектакль под названием «Кто убил Симон-Деманш», посвященный реальной трагедии драматурга Александра Сухово-Кобылина и его французской любовницы. Подробнее — в материале «Известий».

Что произошло с Сухово-Кобылиным и его возлюбленной

Осенью 1850 года в Москве было найдено тело француженки Луизы Симон-Деманш, любовницы дворянина и драматурга Александра Сухово-Кобылина. Следствие пришло к выводу, что убийство не было совершено с целью ограбления: драгоценности остались при жертве, а тело обнаружили в поле под Москвой. Сухово-Кобылин оказался главным подозреваемым. Расследование длилось около семи лет, за это время автора драматургии арестовывали два раза. В итоге его оправдали, но окончательная правда так и не стала известна. Под подозрением были не только драматург, но и слуги Луизы, однако те заявили, что давали показания под давлением следствия.

Эта трагедия глубоко отпечаталась в творчестве Сухово-Кобылина: вскоре писатель создал трилогию — «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Режиссер постановки и автор пьесы Марк Розовский на сцене транслирует суд над драматургом, который ведут герои его последующих произведений.

— В целом счастливая литературная судьба Александра Васильевича была омрачена длительным, на протяжении почти всей жизни, ложным обвинением в убийстве его француженской любовницы Луизы Симон-Деманш. Тайна этого преступления до сих пор остается неразгаданной. Отсюда и детективный оттенок. Наша театральная работа — попытка задуматься о правосудии в царской бюрократической системе, произволе и подавлении личности. Это также полезный опыт сочетания зрелищного театра с театром переживания, соединения метода Мейерхольда с системой Станиславского, на которых базируется современный театр, в частности, «У Никитских ворот», — рассказывает Марк Розовский.

Режиссер опирается на детективную основу реального дела — исчезновение, арест, следствие, общественное мнение — и на этой базе выстраивает не столько реконструкцию истины, сколько ряд гипотез и сценических интерпретаций. В постановке нет стремления вынести окончательный вердикт — это скорее хроника подозрений и обвинений, нежели судебный репортаж.

Зрителям предлагают не столько раскрыть преступление, сколько прочувствовать устройство общества: кто становится подозреваемым, кому выгодно обвинять, как работают репутация, власть и слава.

Каким получился спектакль

Сценография и декорации Степана Зограбяна нарочито театральны: атмосфера Москвы середины XIX века сочетается с интерьером кабинетов Сухово-Кобылина и различных чиновников. Благодаря визуальным проекциям Александра Журавлева и Сергея Старовойтова такие перемещения стали возможны. Массовые сцены сменяются личными беседами, драматическими моментами наедине. Актеры словно воплощают не только персонажей, но и само общество, суд, слухи.

Интересно, что роль Сухово-Кобылина исполняют два актера, представляя его в разные периоды жизни: молодого — Рашид Казиев, и пожилого — Юрий Голубцов. С первых минут они дополняют и замещают друг друга, что позволяет зрителю как стать участником событий прошедших лет, так и взглянуть на трагедию с дистанции.

В образе Сухово-Кобылина важна не психологическая автобиографичность, а создание фигуры «проверяющего общественные механизмы», человека, чья судьба рассматривается под увеличительным стеклом — что соответствует постановке, в которой общие массы важнее деталей. В то же время, когда на первый план выходит интимная драма героя — любовный треугольник с Луизой Симон-Деманш (Алиса Тарасенко) и Надеждой Нарышкиной (Наталья Троицкая) — сквозь театральный грим пробивается чувство боли и уязвимости, что является одним из сильных аспектов представления.

Актёрский ансамбль работает легко и точно, с видимой желанием подчеркнуть словесную остроту и иронию ситуации. Персонажи, словно из гоголевской вселенной, представлены генералом Варравиным (Денис Юченков), чиновником Тарелкиным (Богдан Ханин) и следователем Расплюевым (Станислав Федорчук). Не случайно при жизни драматурга называли преемником сатирического юмора Николая Васильевича.

Интересно, что в московском театральном сезоне параллельно готовится еще одна значимая постановка: в Театре сатиры планируют показать версию пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», таким образом зрители смогут увидеть два взгляда на одну историю.

Постановка Марка Розовского задает больше вопросов, чем дает ответы. Иногда она превращается скорее в театральное шоу, чем в глубокую психологическую драму, склоняется к фарсу и фантасмагории. Вновь вслух звучит вопрос, который долгое время мучил не только Сухово-Кобылина, но и все московское общество: кто же убил Симон-Деманш?