В России свыше 30 тыс. детей остались без попечения родителей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как стать приемным родителем и пройти процедуру усыновления в России в 2024 году

В России более 30 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, ждут усыновления. Для того, чтобы стать приемным родителем, необходимо пройти специально организованную подготовку и медицинское обследование, после чего появляется возможность познакомиться с ребенком. Окончательное решение по усыновлению принимает суд. Подробнее о том, как проходит процесс усыновления и какие требования надо соблюдать, рассказывает материал «Известий».

Чем отличается усыновление от опеки

• Тем, кто хочет принять ребенка в свою семью, нужно сначала определиться, каким способом это будет сделано. Помимо усыновления существует также институт опеки. На первый взгляд эти понятия похожи, но различия между ними существенные. Усыновление устанавливает родственные связи между ребенком и взрослыми, тогда как опека подразумевает, что ребенок, лишенный родителей, проживает в новом доме на правах воспитанника.

• Опека устанавливается на определенный срок и может быть прекращена, если у ребенка появляется шанс на получение постоянной семьи — например, когда биологическим родителям возвращают права, если они найдены после пропажи, или если появились взрослые, готовые к усыновлению. Чаще всего опека выступает как временная мера и устанавливается зачастую в отношении близких родственников несовершеннолетнего.

• Органы опеки надзирают за детьми под опекой и вправе изъять ребенка при несоблюдении условий. Опекуны обязаны отчитываться о финансовом и имущественном обеспечении ребенка, правильно заботиться о воспитании, не имеют права автоматически менять ребенку фамилию. Статус опекаемого открыт для общественности, и усыновление в этом случае не сохраняется в тайне.

• Усыновление — это более сложная и длительная процедура в судебном порядке, которая приоритетно считается лучшей формой устройства ребенка, наиболее полно отвечающей его интересам. В этом случае ребенок становится равным с кровными родственниками и получает все права, вытекающие из родства. Процесс можно отменить только по решению суда и при наличии серьезных причин. Зачастую усыновлению предшествует опека, поэтому эти формы устройства ребенка могут использоваться последовательно.

Кто может стать усыновителем

• Кандидатам в приемные родители нужно выполнить ряд требований, без которых процедура усыновления невозможна. Нельзя быть недееспособным, иметь недееспособного супруга, в прошлом быть лишенным родительских прав, отстраненным от опеки или лишенным усыновительских прав судом. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна превышать 16 лет, однако при наличии крепкой эмоциональной связи это правило может не применяться. Для усыновления не обязательно состоять в браке, но два незарегистрированных официально человека не могут стать родителями одного ребенка.

• Усыновитель обязан соответствовать медицинским критериям. Нельзя брать ребенка при наличии туберкулеза, инфекционных заболеваний без завершенного диспансерного наблюдения. При ВИЧ-инфекции требуется наблюдение у врача минимум год. Препятствием являются психические и поведенческие расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также инвалидность I группы. Усыновлять нельзя при злокачественных опухолях III и IV стадий, а также I и II стадий без проведенного радикального лечения. При этом если ребенок уже проживает с будущим родителем, суд может не учитывать состояние здоровья при вынесении решения.

• Претендент должен иметь постоянное жилье, однако это не относится к представителям коренных народов, ведущих кочевой образ жизни и желающих усыновить ребенка из своего народа. Кроме того, приемный родитель должен иметь стабильный доход, достаточный для обеспечения ребенку прожиточного минимума в регионе проживания. Тем не менее суд может сделать исключение при особых обстоятельствах, если это соответствует интересам ребенка.

• Стать усыновителем невозможно, если у лица была судимость по ряду преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, а также по преступлениям против половой неприкосновенности, жизни, здоровья, семьи и детей. Также запрещено усыновление для лиц, которые вступили в однополый брак за рубежом, либо для одиноких россиян с двойным гражданством в странах, где разрешены однополые браки. С 2024 года запрещено усыновлять после смены пола или при наличии гражданства страны, легализующей подобные процедуры.

Какая подготовка требуется

• Обязательным условием является прохождение специальных курсов подготовки в школе приемных родителей. Исключение составляют близкие родственники ребенка, отчимы и мачехи, а также уже действующие усыновители и опекуны.

• На занятиях рассказывают о нюансах усыновления, законодательстве, мерах поддержки и психологических сложностях, с которыми сталкиваются приемные семьи. Преподаватели помогают понять, готовы ли будущие родители к усыновлению. Проходить обучение могут не только усыновители, но и их биологические дети.

• Курсы организованы в виде очных уроков и тренингов, могут проходить офлайн или в онлайн-режиме, суммарная длительность — до 80 академических часов. Обучение проводится бесплатно. Необходимо посещать не менее 70% занятий, иначе придется начинать курс заново. По окончании выдают свидетельство, действительное на всей территории России, а не только в регионе прохождения.

Как происходит процесс усыновления

• Процедура начинается с подачи пакета документов в местные органы опеки и попечительства. В комплект входят паспорт, сведения о проживающих совместно, справка об отсутствии судимостей, краткая биография, справка с работы с данными о среднем заработке за год, результаты медицинского обследования, свидетельство о браке, и сертификат о пройденной подготовке приемных родителей. По итогам проверки будет выдано заключение о возможности стать усыновителем.

• Заключение нужно, чтобы встать на учет усыновителей, что открывает доступ к выбору ребенка. Узнать о детях, ищущих семьи, можно в федеральных или региональных базах данных. Встать на учет позволяет получить полные сведения о ребенке. Без него доступны только имя, возраст, фотография, краткая характеристика, состояние здоровья, причины отсутствия родителей и информация о братьях и сестрах. Федеральный банк предоставляет возможность выбирать ребенка по параметрам, включая цвет волос и глаз.

• После выбора ребенка выдается направление на посещение — оно действительно 10 дней. За это время нужно приехать в детский дом для встречи с ребенком. Встреча обязательно для дальнейшего усыновления. Ее можно провести дома, на прогулке или в другом месте, но ребенка после встречи возвращают обратно. Родители могут провести медицинское обследование ребенка и решить, готовы ли принять его. В случае отказа можно получить приглашение к другому ребенку.

• Если все этапы прошли успешно, можно подавать иск в суд об усыновлении. В этот период другим потенциальным усыновителям выдача направлений по выбранному ребенку запрещена. К ребенку старше десяти лет требуется его согласие на усыновление. Кроме того, нельзя усыновить одного из братьев или сестер, если они знают друг друга и воспитывались вместе.

• Решение по делу принимает суд по месту проживания усыновителей или ребенка. При подаче иска повторно предъявляют документы, подтверждающие возможность стать приемным родителем, а также согласие ребенка через его законного представителя — опекуна или работника детского дома. Если усыновителей двое, документы предоставляют оба. Рассмотрение длится до двух месяцев, на суде присутствуют родители, представители опеки, прокурор и сам ребенок, если он старше 14 лет. Суд может привлечь для участия и биологических родителей.

После вынесения решения документ передается в ЗАГС, который оформляет свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении с возможной сменой имени, фамилии и отчества. Можно изменить дату рождения (не более чем на три месяца) и место рождения, если ребенку нет года. При этом прежние документы изымаются и уничтожаются. После переезда ребенка органы опеки проводят четыре контрольных проверки: через полгода, год, два и три года.