Медосмотры для оценки репродуктивного здоровья детей начнут с 13 лет


Новые правила медосмотров детей с 2025 года меняют сроки и процедуры профилактики здоровья.

Медицинские осмотры детей для оценки их репродуктивного здоровья будут проведены начиная с 13 лет. Об этом 26 октября сообщило «РИА Новости», исследовав предшествующие правила Минздрава и сопоставив их с новыми нормами.

Минздрав России утвердил обновленный порядок профилактических медосмотров для детей, который вступит в действие 1 сентября 2025 года и будет действовать до 2031 года. Первичные осмотры у невролога и стоматолога теперь назначены на более поздний возраст, в то время как ежегодные проверки репродуктивного здоровья начинаются раньше.

Если раньше дети проходили обследование у невролога и стоматолога уже в первый месяц жизни, то теперь первый визит к неврологу назначен на три месяца, а к стоматологу — на один год. При этом ежегодные стоматологические осмотры сохраняются.

Кроме того, сроки обследования репродуктивного здоровья были изменены в обновленных правилах. Первичный осмотр девочек и мальчиков акушером-гинекологом и урологом-андрологом теперь проводится в шесть лет, а ежегодные осмотры начнутся с 13 лет, то есть на год раньше по сравнению с предыдущими порядками.

В документе также указано, что ребенка в возрасте одного месяца должны осмотреть педиатр, хирург и офтальмолог. В этот же период проводится офтальмоскопия с расширением зрачка для оценки состояния глазного дна, и ее повторяют в возрасте одного года.

Помимо этого, в первый год жизни ребенок проходит аудиологический скрининг для проверки слуха с применением отоакустической эмиссии. Аналогичные исследования выполняются у оториноларинголога в возрасте одного и шести лет.

На профилактических осмотрах в полтора и два года педиатры будут выявлять риск развития психических нарушений — для этого введено анкетирование родителей. Также у детей из группы риска впервые измерят уровень холестерина в крови экспресс-методом в возрасте шести и десяти лет.

Кандидат медицинских наук, кардиолог неврологического отделения № 2, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» Елизавета Скородумова 5 сентября рассказала о методах снижения рисков заболеваний у детей в детском саду. Для этого необходимо укреплять иммунитет, проводить регулярные медосмотры, использовать вакцины и другие профилактические меры.