Минобрнауки: 35% мигрантов не сдали русский тест с первой попытки


Более трети мигрантов не сдают с первого раза экзамен по русскому языку и истории России

Более 35% мигрантов не смогли успешно пройти экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства с первой попытки. Такая информация была опубликована 26 октября в Минобрнауки РФ.

«По результатам мониторинга Минобрнауки России за третий квартал 2025 года (июль, август, сентябрь) экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, необходимый для получения разрешения на работу или патента, сдавали 275 609 человек. Из них экзамен успешно прошли 86,9%. Вместе с тем, 35,1% не смогли сдать с первого раза», — цитирует «РИА Новости» сообщение Министерства.

Сообщается, что тестирование включает три направления: получение разрешения на работу в России (патент), получение разрешения на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). Каждый экзамен содержит три блока: один посвящён русскому языку, два других — истории и законодательству Российской Федерации.

4 октября Минпросвещения РФ предоставило возможность детям мигрантов пересдавать экзамены по русскому языку. Как подчеркнул первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, важно создать благоприятные условия для изучения языка, чтобы обеспечить успешное прохождение экзаменов.

Затем, 6 октября, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин внес на рассмотрение парламента законопроект, который предлагает освободить участников программы переселения соотечественников от обязательного тестирования по русскому языку.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ