Премию «За верность науке» получили Тотальный диктант и сериал «Атом»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лучшие популяризаторы науки и ИИ-новаторы получили премии в Москве 2025 года

В Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «За верность науке», которая присуждается лучшим популяризаторам научных знаний. Среди победителей оказались организаторы «Тотального диктанта», ученые из академической среды и специалисты в области искусственного интеллекта. Особым призом отметили авторов сериала «Атом», а также признали лучшего научного журналиста и пресс-службу года. Подробнее о награжденных этого года рассказали «Известия».

Торжественное вручение премии «За верность науке — 2025»

24 октября в московском Театре на Малой Бронной состоялась церемония награждения лауреатов XI Всероссийской премии «За верность науке», которая вручается за популяризацию науки. Мероприятие открылось концертом группы Therr Maitz, после чего были объявлены победители.

«Безусловно, эта премия — одна из жемчужин Десятилетия науки и технологий. Приятно видеть, что эта деятельность приносит плоды. По данным ВЦИОМ, 64% родителей хотят, чтобы их дети в будущем связали жизнь с наукой, образованием и технологиями. Родители своим детям плохого не пожелают, поэтому у нас всё получится. В добрый путь!» — поприветствовал участников заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

В номинации «Автор цифрового контента», которая отмечает успешных популяризаторов науки в интернете, победителем стал Владислав Вульфович с шоу «Наука для всех». В программе молодой ученый объясняет важные научные концепции популярному блогеру, который далее доступно их пересказывает.

«Если хотя бы один ребенок, посмотрев наше шоу, захочет стать ученым — наша миссия выполнена», — заметил Владислав Вульфович.

Научным журналистом года стала Наталья Веденеева из «Московского комсомольца», которая специализируется на научно-исследовательской тематике, освещает знаковые события в области науки и технологий, а также ведет авторский Telegram-канал «Фронт российской науки».

«Особая благодарность нашим ученым. Хотелось бы, чтобы им платили такую зарплату, чтобы они всё свободное время могли посвящать творчеству», — пожелала Наталья Веденеева.

Организаторы «Тотального диктанта» получили награду в номинации «Российская наука — миру», которая вручается за международные проекты, популяризирующие достижения российской науки. Ежегодное добровольное испытание по русскому языку, созданное известным писателем специально для акции, в 2025 году объединило более миллиона участников из 112 стран.

Команда пресс-службы Сеченовского университета стала победителем номинации «Научная пресс-служба года» за проект «Впервые в России и в мире. Лучшие медицинские практики». Эта инициатива направлена на продвижение университета как лидера в области биомедицины через разнообразный контент на разных медиаплатформах: тексты, видео и прямые эфиры.

Почетная номинация «Признание» досталась выдающемуся ученому — химикy, академику РАН и профессору Химфака МГУ Ирине Белецкой.

«Химия — коллективная наука, поэтому на сцене с моей стороны должны стоять сотни моих учеников, работающих в разных странах мира», — отметила она.

Награды за искусственный интеллект

В отдельной номинации «Об использовании технологии искусственного интеллекта в научных исследованиях» были отмечены ученые, которые наиболее эффективно применили ИИ. В 2025 году приз получила команда Университета ИТМО за проект «Экосистема открытого кода для задач искусственного интеллекта в науке» и созданное сообщество, объединившее лаборатории, разработчиков и энтузиастов.

В номинации «Работа с опытом: вклад ученых в Победу» отметили выставку Российской академии наук «Академическая наука в годы Великой Отечественной войны». Этот сайт содержит материалы о войне: интервью с учеными и историками, видео и фотографии, в том числе о сотрудниках академии, которые внесли свой вклад в Победу.

«Специальный приз к 80-летию атомной промышленности», отмечаемому в этом году, получил арт-кластер «Таврида». Они организовали в Крыму летнюю школу, посвященную отцу советской атомной энергетики Игорю Курчатову.

В творческой номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» победил сериал «Атом», рассказывающий драматичную сагу о создании советской ядерной бомбы под руководством Игоря Курчатова. А проект «Дом полимеров» компании «Сибур» стал обладателем «Специального приза имени Христофора Леденцова», который вручают за лучшие инициативы на стыке науки и бизнеса.

В номинации «Наука — детям» отметили научно-познавательный центр «Заповедное посольство», работающий в московском парке «Зарядье» и реализующий программы по популяризации естественных наук среди детей.

На XI Всероссийскую премию «За верность науке» в этом году поступило более 2000 заявок из 81 региона России. В ходе церемонии назвали победителей в 11 номинациях. Лауреаты получили символические статуэтки в форме пятиконечной золотой звезды с вписанной кристаллической атомной решеткой.

Организаторами премии выступают Минобрнауки при поддержке Российской академии наук, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.