«Известия» рассказали, как вкусно приготовить жареные каштаны


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Как выбрать и приготовить сочные жареные каштаны дома пошагово и просто

Запах жареных каштанов навевает мысли об осени и теплых домашних вечерах. Сегодня эти орехи встречаются не только на улицах таких городов, как Париж или Рим, но и на рынках в России. При этом можно самостоятельно подготовить это вкусное лакомство, если владеть некоторыми кулинарными хитростями, которые превращают каштаны в сочное угощение. Детальные рекомендации по выбору, очистке и готовке съедобных каштанов представлены в статье «Известий».

Советы по выбору каштанов для жарки

Для приготовления подходят исключительно европейские съедобные каштаны, которые обычно продаются на овощных прилавках или на рынках. Их не стоит путать с конскими каштанами, распространенными в парках — они ядовиты и не годятся в пищу.

Каштаны должны иметь плотную, гладкую и тяжелую для своего размера оболочку, без каких-либо вмятин, трещин или пятен. Свежесть плодов определяется глянцевой коричневой шкуркой без признаков плесени. Лучшее время для приобретения каштанов — середина осени вплоть до начала зимы, когда они только собраны с деревьев. По возможности оцените запах — он не должен отдавать сыростью или бродильными нотками.

Как правильно очистить каштаны

Перед тем как приступать к готовке, каштаны промывают под проточной водой и насухо вытирают салфеткой. Важнейший шаг — сделать крест-накрест надрез на выпуклой стороне каждого плода, что облегчает снятие кожуры после жарки и не допустит разрыва каштана на сковороде. Лучше применять нож с острым лезвием и аккуратно надрезать, чтобы не повредить внутреннюю мякоть.

Чтобы облегчить удаление кожуры, каштаны рекомендуется замочить в теплой воде на 10–15 минут. После жарки очищать плоды следует горячими: так коричневая кожура и внутренняя пленка снимутся легче. Если каштаны остынут, можно поместить их снова в разогретую духовку на пару минут или завернуть в ткань для пропаривания.

Пошаговый рецепт жарки каштанов на сковороде

Ингредиенты:

500 г каштанов

Соль — по вкусу

Сливочное или растительное масло — по желанию

Приготовление:

1. Замочите каштаны в теплой воде на 10 минут.

2. На каждой выпуклой стороне сделайте глубокий крестообразный надрез.

3. Разогрейте сковороду с толстым дном, при желании добавьте немного масла для усиления вкуса.

4. Разложите каштаны в один слой, накройте крышкой. Обжаривайте их на среднем огне около 15–20 минут, периодически встряхивая сковороду или перемешивая каштаны для равномерного прожаривания.

5. Время от времени сбрызгивайте каштаны небольшим количеством воды, чтобы создать паровой эффект, который облегчит раскрытие кожуры.

6. Готовые каштаны немного остудите, затем очистите, пока они еще горячие. При необходимости разогрейте или пропарьте их дополнительно для удобства очистки. По желанию посолите или добавьте любимые специи и немного сливочного масла.

7. Подавайте каштаны сразу же, пока они теплые и ароматные.

Способы улучшить вкус жареных каштанов

Жареные каштаны отлично дополняются ароматными травами: можно попробовать добавить свежий розмарин или тимьян. Очищенные плоды подойдут для нарезки и добавления в салаты, крем-супы или каши, создавая интересные текстурные нюансы.

Если после ужина остались очищенные каштаны, их можно заморозить: перед употреблением достаточно будет разогреть их на сковороде.

В домашних условиях жареные каштаны становятся необычным и атмосферным осенним десертом или закуской. Знание правильного выбора, очистки и готовки гарантирует новые гастрономические впечатления.