Православная церковь ежегодно 26 октября празднует день в честь Иверской иконы Божией Матери — одного из наиболее почитаемых чудотворных образов, копии которого распространились по всему свету. В 2025 году этот праздник приходится на воскресенье. «Известия» делятся сведениями о происхождении иконы, о тех нуждах, с которыми обращаются к ней верующие, а также о том, где можно помолиться перед святым изображением в Москве и других городах.
Происхождение праздника и история образаИстоки Иверской иконы окутаны легендами и имеют несколько версий. Согласно церковной традиции, образ был написан евангелистом Лукой ещё при жизни Пресвятой Богородицы на земле. Тем не менее, часть ученых относят появление иконы к более позднему времени — к IX веку, связывая это с эпохой иконоборчества. Все версии сходятся в одном: святыня начала свой путь к всеобщему почитанию на Афоне, куда чудесным образом была доставлена морем.
По широко известному преданию, икону спасла от уничтожения благочестивая вдова из Никея. Когда к ней пришли иконоборцы с требованием либо выкупить, либо отдать святыню, она попросила воинов подождать до утра, чтобы собрать деньги, а после того, как они ушли, понесла икону к морю и с молитвой опустила в воду.
Произошло чудо: икона не утонула, а встала вертикально и поплыла по волнам. Спустя десятилетия, а по некоторым данным и столетия, монахи Иверского монастыря на Афоне заметили в море столп огня, поднимающийся к небу. Приблизившись, они обнаружили образ Богоматери, стоящий вертикально на воде.
После молитвы о даровании святыни монах Гавриил, по повелению явившейся ему Божией Матери, прошел по воде и перенес икону в монастырь, назвавший её своим именем — Иверская.
Обретённый образ был помещен в алтаре монастырской церкви, однако наутро икона была найдена над воротами обители. Это повторялось несколько раз, пока Пресвятая Богородица не открыла одному монахам, что не желает быть хранимой, а стремится охранять монастырь сама. Так икона получила постоянное место над воротами и второе название — «Вратарница» (греч. «Портаитисса»), становясь небесной защитницей Афона.
Даты празднования Иверской иконы в 2025 годуПравославная церковь отмечает несколько дат в честь Иверской иконы Божией Матери, каждая из которых связана с важным событием её почитания в России и мире. В церковном календаре выделены следующие памятные даты:
26 октября (13 октября по старому стилю) — этот день отмечает торжественную встречу в Москве в 1648 году первой копии образа, написанной на Афоне. Икону встречали царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и множество жителей города.
25 февраля (12 февраля по старому стилю) — в этот день отмечают перенесение в 1656 году другого афонского списка в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу афонского Иверона.
6 мая (23 апреля по старому стилю) — относительно новый праздник, посвящённый второму обретению в 2012 году древнего московского списка. После многих лет хранения в запасниках Государственного исторического музея икона была передана Русской православной церкви и сейчас находится в Новодевичьем монастыре.
Вторник Светлой седмицы (переходящая дата) — самый древний из праздников, установленный в память первоначального обретения иконы монахами на Афоне, произошедшего через день после Пасхи. В 2025 году этот день выпал на 22 апреля.
Иверский образ относится к широко распространённому в православии типу «Одигитрия», что с греческого переводится как «Путеводительница». Несмотря на сходство с такими иконами, как Смоленская или Тихвинская, «Вратарница» имеет уникальные иконографические черты, позволяющие её однозначно распознать.
Богоматерь изображена анфас, с небольшой наклоненной головой к Младенцу Христу, сидящему на её левой руке. Правой рукой Дева Мария указывает на Сына, что является классическим жестом «Одигитрии», направляя верующих к Христу, как к пути, истине и жизни. Младенец Христос благословляет правой рукой молящихся, а в левой держит свиток — символ Евангелия.
Композиция иконы выстроена так, что фигура Богородицы создаёт защитное пространство вокруг Младенца, воплощая богословскую идею о ней как вместилище «Невместимого Бога». Одной из самых узнаваемых деталей является изображение кровоточащей раны на лице Богородицы, которую, согласно преданию, оставило копье иконоборца. Этот знак присутствует на всех канонических списках иконы, чаще всего на правой щеке или подбородке.
Молитвы перед святым образомИверская икона Божией Матери пользуется почитанием верующих как чудотворная святыня, перед которой молятся в самых разных жизненных ситуациях. К Пресвятой Богородице в образе «Вратарницы» обращаются как в скорбях, так и с благодарностью за помощь и заступничество.
Известны многочисленные свидетельства исцелений и разрешения сложных обстоятельств по молитвам к этой иконе. Например, в XIX веке учитель музыки, потерявший слух и не ожидавший исцеления, проходя мимо Иверской часовни в Москве, неожиданно почувствовал желание помолиться перед святыней, несмотря на то, что он был протестантом и не признавал икон. После прикосновения к ней он восстановил слух.
Наиболее частые просьбы к Богородице:защита — от врагов, природных бедствий, пожаров, клеветы и злого умысла;
исцеление — от физических и душевных недугов, а также избавление от пагубных зависимостей;
семейное благополучие — помощь в любви и взаимопонимании супругов, возвращении мужа или жены, послушании детей и зачатии ребёнка;
духовная поддержка — освобождение от греховных помыслов, укрепление веры и сохранение чистоты души.
Кроме того, широко распространена практика обращения к Иверскому образу перед началом важных дел или дальних путешествий, чтобы получить от Богоматери благословение и покровительство.
Молитва перед Иверской иконой«О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь».
Где хранится Иверская икона БогородицыС момента обретения оригинал Иверской иконы находится в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, что в Греции. Именно с этого образа в XVII веке по просьбе патриарха Никона были созданы первые точные копии для России, что стало началом массового почитания «Вратарницы» в нашей стране.
Один из самых прославленных и почитаемых списков Иверской иконы находится в Иверской часовне у Воскресенских ворот Красной площади. В дореволюционной России эта часовня считалась религиозным центром Москвы. Каждый приезжающий в город прежде, чем начать дела, шел помолиться святыне. В 1990-е годы часовня была восстановлена и вновь стала духовным центром столицы, ежедневно привлекая сотни верующих.
Древний список, возвращенный Церкви в 2012 году, ныне хранится в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Ещё один почитаемый древний образ можно увидеть в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках.
За пределами столицы главной святыней, связанной с этим образом, является Валдайский Иверский монастырь, построенный по образцу афонского, где хранится один из чудотворных списков. Чтимые списки Иверской иконы, сохранившиеся в русской диаспоре, находятся за рубежом — в храмах Рима, Парижа, Монреаля и других городов, продолжая служить утешением и надеждой для верующих во всем мире.
Ранее «Известия» рассказывали о иконе Божией Матери «Вододательница» и её известности.