Издание «Известия» выяснило, что российские компании активно начинают использовать отечественные ИТ-продукты. Разработчики предлагают аналоги зарубежного программного обеспечения, среди которых выделяется суперапп для бизнеса — многофункциональное приложение, способное заменить целый набор программных инструментов. Такой статус получила обновленная платформа VK WorkSpace от VK Tech, которая теперь включает более десяти различных сервисов: видеоконференции, облачное хранилище, почту, управление задачами, ведение проектов, виртуальную доску для обсуждений и многое другое. Главное преимущество — возможность работы без подключения к интернету и высокий уровень защиты данных. Подробнее о переходе российского бизнеса на отечественные решения — в материале «Известий».
Нововведения в VK WorkSpaceРоссийские компании все активнее внедряют отечественные ИТ-решения после ухода зарубежных разработчиков с рынка. Для бизнеса была создана платформа-суперапп, главной особенностью которой является возможность работы офлайн, то есть без доступа к сети интернет. Другие преимущества включают надежное хранение данных и гео-распределенность почты — регулирование почтовых служб по филиалам и офисам. Приложение доступно как в мобильной версии, так и для установки на персональные компьютеры.
Новинка — «Проекты VK WorkSpace» — поможет бизнесу организовывать и контролировать выполнение задач, отслеживать результаты и автоматизировать рабочие процессы. Продукт объединяет функции досок, статусов и задач с удобной системой уведомлений и трекинга. Это позволяет руководителям контролировать прогресс как на стратегическом, так и на тактическом уровне. Например, реализованы функции построения OKR (Objectives and Key Results), дерево целей, их каскадирование по департаментам, установка и мониторинг KPI. На операционном уровне цель транслируется в конкретные задачи, их распределение и контроль происходят в режиме реального времени.
— Проекты VK WorkSpace упорядочивают процесс согласований, упрощают контроль выполнения задач и повышают прозрачность бизнес-процессов: руководители получают актуальную картину по компании, а команды меньше вовлечены в рутину благодаря сценариям автоматизации. Система удовлетворяет ключевые потребности бизнеса любого масштаба: оптимизирует операционные процессы и способствует продуктивному взаимодействию между подразделениями, — отметил директор по продукту VK WorkSpace Петр Щеглов.
Сегодня услугами VK WorkSpace пользуются около 20 тысяч клиентов, включая малый и средний бизнес, а также крупные корпорации России, рассказал «Известиям» генеральный директор VK Tech Павел Гонтарев. По его словам, малые компании предпочитают подписку в облачной модели, а крупные организации выбирают on-premise — установку системы на собственных серверах для полного контроля над данными и в соответствии с требованиями по безопасности.
— В первом полугодии 2025 года компания показала стремительный рост: выручка увеличилась в 1,5 раза, а рекуррентная выручка выросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Скорректированный показатель EBITDA вырос в 2,7 раза, рентабельность почти удвоилась, а число клиентов увеличилось более чем втрое. Среди новых клиентов — «Дом.РФ», Lamoda, РЖД и «Билайн», — сообщил он.
Гонтарев подчеркнул, что сегодня ИТ-рынок балансирует между облачными и локальными решениями.
— Несколько лет назад казалось, что все перейдет в облако. Однако после изменений, связанных с геополитикой и информационной безопасностью, многие компании стремятся контролировать собственную инфраструктуру. Наблюдается рост и облачных, и локальных решений. Это не замена одних другими, а следствие цифровизации и роста объема данных, — отметил Павел Гонтарев.
Переход российских компаний на национальные решенияКрупнейшие отечественные корпорации продолжают масштабные проекты миграции, что представляет собой серьезную перестройку корпоративной инфраструктуры в стране. По словам Павла Гонтарева, ВТБ полностью отказался от Microsoft Exchange, перейдя на платформы VK Tech. Среди клиентов также числятся «Газпром», «Россети» и «Лукойл».
При внедрении своих сервисов в крупных компаниях VK Tech сталкивается с технологическими и организационными вызовами — от интеграции с существующими системами до выполнения требований по информационной безопасности. Этот опыт помогает улучшать продукты и для массового рынка, отметил он.
Таким образом, российский сектор корпоративных ИТ-решений переживает глубокую трансформацию, а уход западных производителей стал стимулом для развития отечественных технологий, добавил Гонтарев. По его мнению, переход на собственные платформы — это не вынужденная мера, а осознанный выбор, обеспечивающий безопасность, гибкость и технологический суверенитет.
Рынок корпоративных ИТ-решений в России находится в активной фазе перестройки: уход западных вендоров не парализовал бизнес, а напротив, стимулировал появление зрелых аналогов. Спрос на программное обеспечение для управления динамической инфраструктурой растет быстрее общего рынка — 16,3% против 11,9%, сообщил директор по развитию компании «Базис» Андрей Толокнов.
— Российские разработки доказали способность не только заменить западные решения, но и обеспечить более высокий уровень контроля и устойчивости, — отметил он в комментарии «Известиям».
Директор департамента эксплуатации ПО CommuniGate Pro Сергей Чуприс подчеркнул, что важно не искать «волшебную кнопку» импортозамещения, а создавать устойчивую архитектуру, в которой бизнес имеет контроль над своими данными и рисками.
В современном бизнес-сегменте появляется все больше примеров успешного внедрения отечественного ПО: так, решения «МТС Линк» используют крупные промышленные предприятия, банки, медицинские учреждения, более 200 вузов и региональные администрации.
— В 2024 году наша выручка выросла на 65% по сравнению с 2023-м и достигла 1,815 млрд рублей. В первом полугодии 2025 года рост составил 73% год к году, объем новых продаж увеличился на 103%, а число новых клиентов — на 15,2%, — сообщил исполнительный директор платформы Павел Потехин.
ИТ-холдинг Т1 через своего вендора НОТА активно внедряет собственные решения для задач корпоративного сегмента, включая DION — альтернативу Microsoft Teams, «Сфера» для автоматизации разработки ПО и CRM «Модус», заменяющую Microsoft Dynamics. Эти решения адаптированы под российские реалии и зачастую превосходят зарубежные аналоги по функционалу и кибербезопасности, отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса НОТА Антон Спирин.
MWS AI создала платформу AI Agents Platform для создания ИИ-помощников, которая поддерживает интеграцию с внешними приложениями, работу с текстом и программным кодом, а также позволяет оперативно запускать интеллектуальный поиск по корпоративным базам знаний, сообщили в пресс-службе компании.
— Ранее речь шла об импортозамещении, а сейчас — о «импортоулучшении». Мы предлагаем привычные инструменты, но более качественные и безопасные, — поделился технический директор компании-разработчика «АЛМИ Партнер» Станислав Орлов.
Таким образом формируется новая технологическая экосистема, в которой российские продукты выступают не просто заменой западным, а самостоятельной основой цифровой независимости страны, подвели итог эксперты, опрошенные «Известиями».