Бразилия предлагает редкоземы США в обмен на смягчение тарифов


Фото: REUTERS/Willy Kurniawan

Бразилия предлагает США редкоземельные металлы в обмен на отмену пошлин на экспорт.

Эксперты из Бразилии считают, что республика может предоставить Соединенным Штатам доступ к своим запасам редкоземельных металлов в обмен на отмену американских торговых пошлин. По их мнению, лидеры обеих стран, вероятно, затронут этот вопрос на встрече, которая запланирована на 26 октября. Дональд Трамп и Луис Инасиу Лула да Силва проведут первые с начала президентства Трампа личные переговоры в Куала-Лумпуре, куда прибывают для участия в саммите АСЕАН. В политической сфере Бразилия столкнулась с пошлинами в размере 50% на американском рынке. В качестве возможного аргумента лидера республики называется сотрудничество в добыче редкоземельных металлов — Бразилия занимает второе место в мире по запасам таких ресурсов. Вместе с США, по словам генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, на взаимодействие с республикой по добыче РЗМ рассчитывает и Россия.

Темы переговоров Лулы и Трампа в Куала-Лумпуре

Полноценное общение президентов Дональда Трампа и Луиса Инасиу Лулы да Силвы с их инаугурации до сих пор не происходило. Назначенная на 26 октября встреча в Куала-Лумпуре — важный этап для налаживания позиций двух лидеров, чьи отношения нельзя назвать тесными. В августе Бразилия столкнулась с 50-процентными пошлинами на свою продукцию при экспорте в США, что связано с рядом политических факторов, включая судебное дело против бывшего президента Жаира Болсонару, инициативы в рамках БРИКС по созданию альтернативы доллару, а также поддержку венесуэльского правительства Николаса Мадуро и снятие экономической блокады с Кубы. Эксперты из Бразилии ожидают, что вопросы тарифов будут обсуждаться на предстоящих переговорах в Малайзии.

— «Лула не раз заявлял, что не намерен обсуждать с Трампом политические моменты, особенно те, что касаются верховенства закона в Бразилии. С другой стороны, Трамп демонстрирует готовность снять пошлины только при условии получения уступок. Потому, на мой взгляд, доступ к редкоземельным металлам может быть ключевым пунктом, так как это стратегический ресурс, необходимый США в условиях растущей конкуренции с Китаем», — рассказал «Известиям» доцент Международного университета Флориды Гильерме Казароэнс.

Запасы редкоземельных металлов Бразилии, которые необходимы для военно-технических продуктов США — например, ракет Tomahawk, дронов Predator и истребителей F-35 — составляют около 21 миллиона тонн. В июле в бразильском муниципалитете Минас впервые вне Азии началась коммерческая добыча сразу четырех редкоземельных металлов.

В мировом рейтинге запасов редкоземов Бразилия занимает второе место после Китая, где контролируется около 90% мощностей по переработке. Однако после начала фактической торговой войны, инициированной Вашингтоном, закупки редкоземельных материалов у Китая для США осложнились. Недавние бразильские меры, включая строгий экспортный контроль технологий добычи и переработки редкоземельных металлов, увеличивают интерес к Бразилии как потенциальной альтернативе КНР.

— «В июле США официально выразили правительству Бразилии заинтересованность в ее запасах редкоземельных металлов. Наличие такого объема ресурсов ставит Бразилию в центр геополитической борьбы между Китаем и США. Научный потенциал у страны есть, но технологии разведки и промышленная база для переработки минералов пока отсутствуют. В связи с этим Бразилия может рассмотреть американские инвестиции в эту область», — пояснила «Известиям» кандидат наук и преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Ана Ливия Эстевес.

Законы Бразилии разрешают иностранным компаниям участвовать в добыче редкоземельных металлов, поэтому возможность привлечения американских инвесторов станет одним из сильных доводов Лулы в диалоге с Трампом, отметила эксперт.

При этом Ана Ливия Эстевес считает маловероятным, что политические разногласия между лидерами будут обсуждаться на встрече. Примером служит последний телефонный разговор Трампа с Лулой, в ходе которого не прозвучало имя осужденного на 27 лет за попытку переворота Жаира Болсонару. Ранее именно Болсонару был воспринят Трампом как близкий союзник, и именно ему было предложено присутствовать на инаугурации. Более того, Трамп отменил визы судьям и их родственникам, ведущим дело Болсонару.

Справка «Известий»

В сентябре бывший президент Бразилии Жаир Болсонару, находившийся у власти с 2019 по 2023 год, был приговорен к 27 годам заключения за попытку государственного переворота в 2022 году. В частности, его обвиняют в планах отравить Луиса Инасиу Лулу да Силва, а также убить вице-президента Жералду Алкмина и судью Верховного федерального суда Александра де Мораеса.

Влияние американских пошлин на экономику Бразилии

Вместе с США Россия также заинтересована в сотрудничестве с Бразилией — главным партнером по БРИКС — в сфере редкоземельных металлов.

«Идея возможной совместной добычи редкоземельных металлов России и Бразилии обсуждается. Министр майнинга Бразилии инициировал этот разговор. Существуют различные оценки потенциала страны касательно редкоземельных металлов и урановых месторождений. Работа еще находится на начальной стадии», — рассказал в интервью «Известиям» глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Также Лихачев отметил, что с нынешними властями Бразилии «Росатому» удобно вести совместные проекты, и вопросы добычи полезных ископаемых являются важной частью сотрудничества между корпорацией и республикой.

Бразилии не придется выбирать между сотрудничеством с США и Россией, подчеркнул он. При этом Соединенные Штаты всегда были для республики одним из главных торговых партнеров, и возможное охлаждение отношений после возвращения Трампа в Белый дом вызывало опасения у бразильских властей. Однако в итоге действия США оказали менее ощутимое воздействие. К тому же сами американцы столкнулись с негативными последствиями.

В 2024 году на США приходилось 12% бразильского экспорта и 15,5% импорта, причем значительный рост был именно в 2023 году. По состоянию на ноябрь 2024 года Бразилия занимала 18-е место среди экспортеров в США и 9-е место по импорту из страны. За первое полугодие 2025 года бразильская сторона импортировала из США товаров на сумму 34,3 миллиарда долларов и экспортировала на 29,2 миллиарда.

С введением американских тарифов экспорт бразильского кофе снизился на 70%, что вызвало рост цен, так как США закупают треть мирового объема кофе именно у Бразилии — в прошлом году поступило 1,5 миллиона тонн зерна. Также заметно подорожали апельсиновый сок и говядина для американских потребителей.

Одновременно Бразилия смогла перенаправить свой экспорт в другие регионы. К примеру, в сентябре поставки в Сингапур выросли на 133,1%, в Индию — на 124,1%. Продажи в страны Латинской Америки увеличились почти на 30%, во многом за счет Аргентины, а в Европейский союз — на 2%.

— «Благодаря крепким отношениям с странами Глобального Юга, в частности с участниками БРИКС, воздействие пошлин, введенных Трампом против Бразилии, оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Бразилии удалось перенаправить экспорт с американского рынка на другие торговые площадки. При этом США постепенно теряют важность в качестве потребительского рынка для бразильских товаров», — отметила Ана Ливия Эстевес.

В целом последствия тарифов Трампа для бразильцев не стали прямыми, говорит Гильерме Казароэнс, однако тарифы сказываются на уровне занятости в стране.

— «Некоторые ключевые отрасли — сельское хозяйство и производство, включая кофе, говядину, сталь и автозапчасти, сталкиваются с трудностями. Тарифы могут повлиять на рабочие места и в конечном счете на цены внутри страны», — отметил эксперт.

Одной из причин возможной смены позиции Трампа по отношению к Бразилии является то, что экономика США itself испытывает негативные последствия от введенных ими пошлин.

Интересно, что инициатором механизма противодействия американским тарифам выступила сама Бразилия. В июле был принят закон об экономической взаимности, в котором предусмотрены меры реакции государства на односторонние действия стран или экономических объединений, негативно влияющие на конкурентоспособность бразильской продукции. Позже латиноамериканская страна организовала внеплановый саммит лидеров БРИКС в формате видеоконференции. Будучи председателем блока в 2025 году, Бразилия планирует обсуждать меры ответного характера. Однако фактически против США решения не принимались.