Соблюдение информационной гигиены, внимательность и выполнение правил безопасности способствует снижению риска утраты данных и помогает защититься от мошеннических действий. Об этом «Известиям» рассказал специалист по кибербезопасности Александр Дворянский.
«Пользователь обязан заботиться о своей информационной гигиене: не оставлять лишних данных, не использовать простые пароли и применять легальный платный антивирус. Тогда вероятность стать жертвой злоумышленников значительно понизится», — отметил эксперт.
Дворянский подчеркнул, что качественный антивирус способен не допустить открытия фишинговой ссылки и остановить запуск вредоносного ПО на устройстве. Эксперт также считает одной из лучших мер защиты от мошенников применение двухфакторной аутентификации. При этом важно помнить, что зачастую сами жертвы мошенников добровольно предоставляют всю нужную для них информацию.
«Злоумышленники могут звонить и просить код, выдаваясь за службу поддержки или других сотрудников. Обычно по технической части пользователь защищен, но на практике он сам отдает им данные», — добавил Дворянский.
При переходе по подозрительной ссылке или вводе данных на ненадежных сайтах эксперт рекомендовал незамедлительно обратиться в банк для блокировки счетов.
«Следует оспорить операцию, сообщить банку о подозрениях, предоставить все доказательства — когда и во сколько это произошло, возможно, прикрепить скриншоты. А также заблокировать карту», — пояснил он.
Для дополнительной безопасности в интернете Дворянский посоветовал завести отдельный электронный ящик — для важных писем, связанных с документами и работой использовать один адрес, а для регистрации на сайтах, прохождения опросов и подписок — другой.
Ранее, 9 октября, в Анжеро-Судженском городском округе неизвестный мошенник обманом убедил 91-летнюю пенсионерку передать 500 тысяч рублей для проведения экспертизы. Сообщалось, что аферист, представившись сотрудником правоохранительных органов, уверял женщину, что преступники завладели её персональными данными и используют их для незаконных переводов. Он заявил, что пенсионерка может нести уголовную ответственность, и настоял на передаче всех денег. Женщина поверила и отдала свои сбережения.