Шакова: спрос на жилье поддерживается программами субсидирования


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5% ипотека останется дорогой но есть надежда

Вся строительная отрасль ожидала снижение ключевой ставки до 16,5%, что способствовало бы оживлению спроса и уменьшению долговой нагрузки. Об этом 24 октября в интервью «Известиям» рассказала начальник отдела ипотечного кредитования ГК ТОЧНО Гульсина Шакова.

«В настоящее время спрос на жилье во многом поддерживается благодаря программам субсидирования, различным скидкам и акциям, предлагаемых застройщиками», — подчеркнула она.

Анна Терехова, директор по продажам девелоперской компании «Мармакс», отметила, что сейчас наблюдается формирование отложенного спроса из-за того, что ипотека остается недоступной для широкого круга покупателей.

Согласно мнению коммерческого директора ГК DARS Дмитрия Софронова, для рынка недвижимости это означает сохранение текущих условий: ипотека остается дорогой, и массового прихода новых покупателей пока не наблюдается.

«Сейчас значительная часть спроса приходится на семьи, использующие семейную и дальневосточную ипотеку. При этом интерес к покупке жилья сохраняется: многие клиенты надеются на смягчение политики Центробанка к концу года», — добавил он.

Заместитель генерального директора Курорта «Лучи» Ольга Нарт сообщила, что динамика снижения ключевой ставки сохранится до конца года, однако темпы этого процесса уже замедляются.

«Уменьшение ставки на 0,5 процентного пункта позволит поддержать тенденцию снижения к более приемлемому уровню, при этом будет сохранен баланс интересов, на чем неоднократно акцентировала глава Центробанка», — пояснила она.

Ирина Соболева, коммерческий директор «Балчуг Девелопмент», добавила, что в премиальном и элитном сегменте центральной Москвы влияние ключевой ставки имеет свои особенности. Большинство сделок здесь осуществляется либо за собственные средства, либо с использованием более сложных финансовых инструментов, и прямая зависимость от ключевой ставки не столь выражена, как на массовом рынке.

Генеральный директор ГК «Садовое кольцо» Илья Колунов отметил, что смягчение денежно-кредитной политики Центробанка предоставит девелоперам новые финансовые возможности, в том числе для запуска новых проектов. Банки смогут корректировать условия выдачи проектного финансирования, что в среднесрочной перспективе увеличит объемы строительства жилья по всей стране.

Ранее 24 октября, на заседании совета директоров Банк России в четвертый раз подряд понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 16,5% годовых.