Проверка ОСАГО по камерам усилит контроль соблюдения ПДД


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Новая система проверки ОСАГО по камерам ускорит контроль и снизит нарушения на дорогах

Внедрение системы проверки полисов ОСАГО с помощью камер позволит усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения, повысить финансовую дисциплину среди автовладельцев и сократить время на проверку документов. Такое мнение 24 октября «Известиям» выразил Максим Колядов, руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24».

«Это способствует снижению количества автомобилей без действующих страховых полисов, что повысит безопасность всех участников дорожного движения. К тому же система облегчает выявление нарушений и уменьшит время проверки документов, что позволит правоохранительным органам освободить ресурсы», — отметил Колядов.

Он подчеркнул, что для успешного запуска необходимо обеспечить техническую готовность камер и программного обеспечения для обработки данных. Важно также наладить взаимодействие между разными ведомствами с целью создания единого реестра полисов.

«Следует завершить разработку и тестирование ПО, интегрировать его с уже существующими системами и подготовить сотрудников. Помимо этого, нужна информационная кампания для водителей, чтобы они были привыкшими к новому порядку», — добавил эксперт.

Размер штрафа за отсутствие ОСАГО варьируется: по действующему законодательству он составляет от 800 до 5 тыс. рублей в зависимости от ситуации. В случае повторного нарушения штраф может увеличиваться, при этом конкретные суммы определяются местными органами власти или в рамках изменений в законодательстве.

Ранее в тот же день представитель Российского союза автостраховщиков сообщил «Известиям», что пилотный проект планируют запустить в ряде регионов до конца 2025 года. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что к системе подключат Москву, Санкт-Петербург и Чувашию. Ожидается, что механизм начнёт действовать на всей территории страны с октября 2026 года.