Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% в четвёртый раз подряд.

Банк России вновь снизил ключевую ставку, уменьшив ее на 50 базисных пунктов. В результате ставка теперь составляет 16,5% годовых. Таким образом, регулятор сократил «ключ» уже в четвертый раз подряд, продолжая снижение, начатое в июне текущего года. Причины понижения ставки освещены в материале «Известий».

Какое решение принял Центробанк

На заседании Совета директоров Банка России 24 октября 2025 года было принято решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 16,50% годовых.

Это решение было обусловлено сохранением текущих темпов роста цен, которые остаются выше 4% в годовом выражении. При этом экономика России, по оценке регулятора, продолжает восстанавливаться и приближаться к устойчивому росту, что позволило продолжить политику смягчения денежно-кредитных условий. В частности, за последние месяцы наблюдается активизация кредитования.

ЦБ планирует сохранять жёсткие денежно-кредитные условия на таком уровне, который поможет вернуть инфляцию к целевому значению 4%. В базовом сценарии предполагается, что в 2026 году ключевая ставка будет находиться в диапазоне 13-15% годовых.

«Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — отмечается в пресс-релизе Центробанка.

При действующей денежно-кредитной политике Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции в 2026 году до 4-5%. Этот прогноз пересмотрен в сторону повышения из-за влияния одноразовых проинфляционных факторов. По плану регулятора, устойчивое достижение цели в 4% ожидается во второй половине 2026 года, а в 2027 году инфляция должна закрепиться на этом уровне.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки запланировано Банком России на 19 декабря 2025 года.

Что повлияло на решение регулятора

По информации ЦБ, рост цен за третий квартал 2025 года в годовом выражении с учётом сезонности увеличился до 6,4%, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составлял 4,4%. При этом базовая инфляция достигла 4,3%. На 20 октября годовая инфляция оценивалась в 8,2%. По итогам 2025 года прогнозируется диапазон 6,5-7,0%.

В числе факторов, поднявших текущие темпы роста цен, в Банке России выделяют подорожание моторного топлива и ускорение удорожания плодоовощной продукции. Ценовые изменения по разным компонентам потребительской корзины остались неоднородными.

Инфляционные ожидания продолжают оставаться на высоком уровне, что, по мнению регулятора, может препятствовать стабильному снижению инфляции. Более того, в конце 2025 и начале 2026 годов, по оценке Центробанка, инфляционное давление временно усилится, что связано с переустановкой цен и влиянием ожиданий на фоне предстоящего повышения НДС.

«Дальнейшее ослабление темпов роста мировой экономики и цен на нефть в условиях усиления торговых споров способно оказать проинфляционное воздействие через колебания курса рубля. Важным фактором неопределённости остается геополитическая напряжённость», — уточняет ЦБ.

Тем не менее, после исчезновения влияния перечисленных факторов процесс дезинфляции возобновится. Это обеспечит жёсткость денежно-кредитных условий и ожидания рынков по дальнейшей политике регулятора.

В августе-сентябре было сделано смягчение ДКП: кредитные и депозитные ставки были скорректированы в соответствии с понижением ключевой ставки. Однако с середины сентября ставки на денежном и долговом рынках начали расти из-за пересмотра участниками рынка прогноза роста ключевой ставки. При этом в реальном выражении процентные ставки остались относительно стабильными.

Домашние хозяйства сохраняют склонность к сбережениям, а рост портфеля розничных кредитов остался умеренным. Корпоративное кредитование во втором полугодии ускорилось по сравнению с первой половиной года. Прогноз по росту требований к экономике в 2025 году увеличен до 8-11%.

Каких шагов ЦБ ожидали эксперты

Снижение ключевой ставки до 16,5% годовых оценено экспертами как взвешенный и компромиссный шаг, соответствующий текущей экономической ситуации. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

Он отметил, что снижение ставки происходит плавно, что подтверждает сохранение тенденции к смягчению денежно-кредитной политики. Это, по его мнению, благоприятно отражается на ожиданиях бизнеса и населения.

«Уменьшение ставки подтверждает уверенность регулятора в продолжении антиинфляционной политики и движении к целевой инфляции к концу 2026 года. Ранее снижение инфляции происходило быстрее ожиданий ЦБ, но в последние недели был небольшой рост», — подчеркнул Чирков.

Стоит отметить, что решение Центробанка не совпало с прогнозами большинства экспертов, опрошенных «Известиями». Так, 23 октября многие ожидали сохранения ключевой ставки на уровне 17% — такое мнение было распространено.

В частности, главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров считал, что Банк России приостановит снижение ставки из-за роста кредитования летом и инфляционного всплеска в сентябре. Он предполагал, что регулятор будет ждать стабилизации ситуации, учитывая данные по бюджетно-налоговой политике.

Макроэкономист и доцент РАНХиГС Сергей Хестанов обращал внимание на санкционные риски и затрудненность оценки влияния ожидаемых ограничений, что подтверждает осторожность ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики.

Доцент кафедры экономики и управления РГУ социального технологий Инна Литвиненко допускала возможность снижения ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, хотя считала этот вариант маловероятным.

Эксперты считают, что к концу 2025 года ставка может снизиться примерно до 16% благодаря стабилизации кредитования, переносам НДС в цены и замедлению бюджетных расходов.

Главный экономист ВТБ Родион Латыпов ожидает большего пространства для снижения ставки во втором квартале 2026 года, прогнозируя сокращение «ключевой» ставки до 12-13% к концу года.

Литвиненко прогнозирует, что ставка сможет достичь уровней 8-10% только в 2027 году, а снижение будет постепенным и протяжённым в течение ближайших двух лет.