Аналитики назвали города-лидеры по покупке квартир в 2024 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Нижний Новгород лидер по продажам квартир в 2025 году, узнайте почему

В 2025 году лидирующим по общей доле реализованных квартир стал Нижний Новгород: за последний год здесь показатель продаж достиг 89%. На втором месте по этому показателю оказался Омск (83%), а третью позицию заняла Москва с уровнем распроданности в 81%. Такие данные были обнародованы 24 октября аналитиками группы «Самолет» и компании MACON, которые провели исследование продаж квартир в объектах с высокой степенью готовности.

В соответствии с исследованием, четвертое место по продажам разделили между собой Санкт-Петербург и Казань — в каждом из этих городов распроданность составляет 78%. За ними следуют Екатеринбург (74%) и Новосибирск (62%). Самые низкие показатели с учетом нормативных значений зарегистрированы в Перми (60%), а вне норм — в Самаре и Ростове-на-Дону (по 49% в обоих городах).

Антон Гак, директор по продажам федеральных проектов группы «Самолет», отметил, что цифры в отчете отражают несколько важных фактов. Прежде всего, вопреки прогнозам, спрос на новую качественную недвижимость продолжает оставаться стабильным. Потребность людей в улучшении жилищных условий сохраняется, несмотря на высокий уровень ключевой ставки, что поддерживает активность на рынке.

«Во-вторых, высокий уровень распроданности демонстрирует осторожность девелоперов при выводе новых проектов и очередей продажи, так как они ожидают дальнейшего снижения ипотечных ставок и стоимости проектного финансирования. Тем не менее, возможность быстрого наращивания объемов проектов останется, поскольку вся необходимая документация уже подготовлена. В-третьих, эти данные подтверждают правильность нашей стратегической ориентации на развитие бизнеса в экономически сильных регионах вне столиц», — пояснил он «Известиям».

Если рассматривать общий объем квартир на рынке, то по данным исследования на первом месте традиционно находится Москва с 73 302 квартирами, затем Санкт-Петербург с 20 605. В пятерку лидеров по количеству выведенных объектов также вошли Краснодар (13 888), Екатеринбург (12 198) и Новосибирск (8 848).

При этом города с наивысшей распроданностью, такие как Нижний Новгород и Омск, обладают одними из самых низких объемов экспозиции в выборке — 1459 и 2097 квартир соответственно. Меньше всего новых квартир представлено в Челябинске (476) и Сочи (272). Стоит отметить, что ситуация с квартирами на низких стадиях строительства выглядит иначе.

В сегменте проектов с небольшой степенью готовности средний уровень распроданности составляет всего 25%. Чаще всего квартиры здесь покупают в Санкт-Петербурге (40%), Казани (39%) и Москве (39%). Следом идут Нижний Новгород (37%), Ростов-на-Дону (37%) и Краснодар (33%). В то же время проекты на ранних этапах строительства пользуются низким спросом в Самаре (9%) и Воронеже (7%).

«На рынке недвижимости южных регионов также присутствует инвестиционный спрос. Для многих инвесторов ключевым фактором является цена входа в проект, а не сроки сдачи. Поэтому они целенаправленно вкладываются в объекты на ранних этапах строительства, чтобы зафиксировать стоимость. По нашим данным в Краснодарском крае покупатели из других регионов, особенно из Москвы и Московской области, составляют до 30%, а в Сочи — до 40%», — прокомментировали исследование в пресс-службе ФД «Неометрия».

Кроме того, эксперты отметили, что жители Урала и Крайнего Севера нередко рассматривают южную недвижимость как сезонное жилье или вариант для будущего переезда на пенсию, при этом объекты после ввода часто сдаются в аренду до время переезда собственника.

21 октября партнер Московской коллегии адвокатов «Вектор Прайм» и медиатор при Московской торгово-промышленной палате Альберт Халеян предоставил россиянам рекомендации, чтобы сделать покупку недвижимости более безопасной. Он подчеркнул необходимость обязательного запроса у продавца актуальных справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, особенно при возникновении малейших сомнений в состоянии человека. Также рекомендуется проверять наличие и группу инвалидности, так как это влияет на дееспособность. При покупке квартиры, приобретенной в браке, требуется нотариально заверенное согласие супруга, а если собственниками являются несовершеннолетние или недееспособные лица — соответствующее разрешение.