В Таджикистане планируется начать подготовительные работы по строительству совместного с Россией индустриального парка до конца 2025 года. Об этом 24 октября сообщил посол РФ в республике Семен Григорьев в интервью «Известиям».
По его словам, идея создания такого общественного пространства в Таджикистане обсуждалась с российскими партнерами на протяжении нескольких лет. Официальное постановление было подписано во время государственного визита президента России Владимира Путина в республику в октябре текущего года.
«Создание индустриального парка в Душанбе перешло в активную стадию. Практическая реализация проекта запланирована на ближайшее время — подготовка стартует в четвертом квартале 2025 года, а основные работы на площадке начнутся в 2026 году», — рассказал Григорьев.
Он отметил, что данный индустриальный парк позволит обеспечить новые рабочие места, привлечь инвестиции и увеличить экспортный потенциал Таджикистана.
«Этот проект будет способствовать развитию экономики республики с высокой добавленной стоимостью через организацию глубокой переработки местного сырья», — добавил посол.
Согласно утвержденной концепции, российская сторона предоставит 500 млн рублей в качестве вклада в имущество специально созданной компании — учредителя совместного предприятия, а Таджикистан, со своей стороны, обеспечит производственные площади, уточнил Григорьев.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 9 октября с докладом по итогам переговоров с российским лидером, представил не только планы реализации соглашения о создании индустриального парка, но и дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества. Он подчеркнул, что в ходе «содержательных и конструктивных» обсуждений была отмечена положительная динамика в увеличении квот для обучения таджикских студентов в России. Рахмон также выразил благодарность российской стороне за поддержку в подготовке преподавателей русского языка, строительстве Центра одаренных детей и Театра имени Маяковского в Душанбе.