Путин пообещал жесткий ответ на удары по России


Фото: РИА Новости/Вячеслав Прокофьев

США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», но экономика России устойчива к ударам.

Объявленные Соединёнными Штатами новые санкции против российских нефтяных компаний не окажут значительного воздействия на экономику России. Однако президент страны Владимир Путин отметил, что это недружественный жест, который лишь ухудшит отношения между Москвой и Вашингтоном. Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, в интервью «Известиям» подчеркнул, что Россия оставляет за собой право принимать ответные меры. Эксперты при этом уверены, что диалог между РФ и США вероятен, поскольку Вашингтон решил не передавать Киеву ракеты Tomahawk, сохраняя тем самым возможность переговоров. Подробнее о том, как могут развиваться отношения между странами и как введённые санкции скажутся на торговле России с другими государствами, рассказывается в материале «Известий».

Влияние санкций на дальнейшие российско-американские отношения

В ночь на 23 октября Дональд Трамп впервые с начала своего президентского срока ввёл масштабные санкции против России. Они затронули ключевые нефтяные компании страны — «Роснефть» и «Лукойл», а также 34 их дочерних организации. В российской столице этот шаг восприняли достаточно спокойно.

23 октября у Владимира Путина запланированы были внутренние мероприятия, не связанные с международной политикой. Тем не менее представители СМИ задали президенту вопросы о новых санкциях. В ходе общения с прессой Путин избегал резких заявлений в адрес Трампа, с которым недавно встречался на Аляске, хоть и признал, что введённые меры причиняют ущерб отношениям между Россией и США.

— Конечно, это акт недружественный в отношении России. Это очевидная вещь, и он не укрепляет российско-американские отношения, которые только-только начали восстанавливаться, — отметил российский лидер.

В то же время Владимир Путин выразил мнение, что новые санкции не окажут серьёзного влияния на экономическое состояние страны. Он также пояснил, что готовящаяся встреча в Будапеште, которая должна была состояться вскоре после телефонного разговора лидеров 16 октября, не отменена, а лишь перенесена с целью лучшей подготовки.

Между тем обсуждения возможных поставок ракет Tomahawk Украине, которые пока не были санкционированы Вашингтоном, в Кремле рассматриваются как попытка усилить эскалацию конфликта.

«Если подобные ракеты будут применяться против территорий России, ответ будет мощным. Если не сказать ошеломляющим», — подчеркнул президент Владимир Путин.

США, введя новые санкции, пытаются оказать давление на Москву, однако Россия, как подчеркнул Путин, не станет действовать под давлением и наиболее целесообразно перейти к серьёзным переговорам в долгосрочной перспективе.

Построить конструктивный диалог между Россией и США в данный момент сложно, но он всё же существует, в отличие от ситуации в эпоху Джо Байдена. Власти Белого дома объясняют санкционные меры «отсутствием у России реального интереса к мирному урегулированию».

Глава министерства финансов США Скотт Бессент заявил: «Президент Путин не вышел на переговоры [по Украине] честно и откровенно, как мы надеялись».

Тем не менее давление в виде санкций не отобьёт у России решимость, и страна, по словам Леонида Слуцкого, примет необходимые ответные меры.

— Под санкции США попали «Роснефть», «Лукойл» и их дочерние компании в попытке добиться прогресса в решении украинского конфликта. Но это контрпродуктивный шаг, который не заставит Россию свернуть свой курс. Мы сохраняем право на ответные действия. Такие меры, безусловно, не способствуют успеху переговоров и нормализации отношений, — заявил глава комитета Госдумы.

Слуцкий уточнил, что ситуация на Украине перестаёт быть исключительно «войной Байдена» из-за действий Трампа.

В возможных ответных мерах рассматриваются санкционные ограничения для американских компаний, включая запреты на продажу редких металлов, отметил в интервью «Известиям» доцент МГИМО Иван Лошкарев. Также может быть приостановлено сотрудничество в сфере мирных космических исследований. В частности, американцев ранее беспокоил отказ «Роскосмоса» обслуживать ракетные двигатели РД-180 и поставлять новые РД-181. Помимо этого, Россия может расширить санкции против граждан США, включая высокопоставленных чиновников.

После объявления санкций Дональд Трамп сообщил об отмене намеченной встречи с Владимиром Путиным в Будапеште, которую они планировали после телефонных переговоров 16 октября. «Сложилось ощущение, что это неверный шаг. Мне показалось, что мы не достигнем необходимой цели», — сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте.

Причины смены позиции Трампа

При этом американские власти, похоже, оставили себе возможность пересмотра своих действий. Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт сообщила, что планы на проведение встречи не отменяются. Трамп выразил надежду, что санкции не будут длительными, и конфликт на Украине всё же получится урегулировать. Госсекретарь Марко Рубио также высказал заинтересованность в диалоге с российской стороной: «У меня был хороший разговор с министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Мы продолжим работу на этой основе», — отметил он.

По мнению бывшего советника Республиканской партии Джима Джатраса, Трамп был разочарован отсутствием договорённостей в Анкоридже, и повторение встречи в Будапеште могло бы восприниматься как поражение. Вместе с тем, как отметил в интервью «Известиям» доцент ВШЭ Дмитрий Новиков, отмена встречи и новые санкции не свидетельствуют о резком ухудшении отношений, как это было ранее.

— Главная красная линия осталась непересечённой. Американские власти, включая президента, говорили, что изменения политики поддержки Украины не намечаются. Поставок вооружений, в том числе ракетных систем, пока не планируется. Это скорее тактический ход, а не смена общей стратегии, — объяснил он.

Несмотря на ужесточение позиции трампистов, серьёзных срывов в переговорах пока не произошло, согласен замдиректора центра ИМВЭС НИУ ВШЭ Георгий Асатрян.

— Процесс согласования позиций остаётся сложным. Возможна эскалация конфликта, которая в ряде случаев может помочь сдвинуть оппонента с места, — отмечает он.

Ранее Трамп не раз заявлял, что введение санкций — единственный путь оказать давление на Москву для разрешения конфликта на Украине.

«Это будет серьёзный удар санкциями по банкам, нефтяному сектору и пошлинам», — говорилось в его заявлениях в начале сентября. В феврале 2025 года специальный представитель США Кит Келлог также угрожал лишить Россию нефтяных доходов. Таким образом, введение ограничений соответствует выработанной в Белом доме стратегии.

Подобные действия Трампа подтверждают, что позиции России и США по Украине существенно разнятся. «Мы бы хотели, чтобы стороны оставались на существующей линии фронта и прекратили боевые действия», — заявил президент США. Москва же против такой «заморозки» конфликта, так как она не устраняет причины кризиса, пояснил 21 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Трамп сомневается в своей способности достичь мирного решения и не хочет выглядеть слабо на фоне Путина. Он выступает за незамедлительное прекращение огня, тогда как Путин уверен, что это бессмысленно без обсуждения коренных причин конфликта, — отметил профессор университета Уэйна Саид Хан в интервью «Известиям».

Без решения ключевого украинского вопроса движению двусторонних отношений в других сферах препятствий не избежать, уверен Дмитрий Новиков. Следует вспомнить, что с середины августа (встреча на Аляске) до телефона 16 октября между Москвой и Вашингтоном не проводилось никаких встреч по другим темам.

Тем не менее закрытые контакты продолжаются, поскольку США пока не перешли указанные красные линии. Эксперт допустил, что вскоре могут появиться непубличные предложения, которые станут доступны спустя некоторое время.

Последствия санкций США

Согласно официальному документу минфина США, внесение «Роснефти» и «Лукойла» в санкционный список приводит к заморозке их активов на территории Америки, а также к запрету для граждан и компаний США совершать сделки с этими организациями.

Владимир Путин отметил, что замещение российской нефти на мировом рынке является длительным процессом. В отличие от США, Россия вместе с Саудовской Аравией производят больше нефти, чем потребляют, что существенно влияет на мировой энергорынок.

— Баланс, который сложился, выгоден как потребителям, так и производителям. Его разрушение — задача крайне неблагодарная, в том числе для тех, кто это пытается — прокомментировал президент.

В Белом доме уверены, что санкции против нефтяных компаний снизят доходы России от продаж энергоресурсов, что усложнит финансирование военных действий, отметил Саид Хан. План Трампа предполагает, что ключевые импортеры российской нефти откажутся от неё из-за угрозы вторичных санкций. Ведущими покупателями являются Китай, Индия и Турция.

Заместитель декана факультета международных отношений МГИМО Екатерина Арапова напомнила «Известиям», что по американскому законодательству весь мир должен соблюдать санкции США. Нарушив этим требованиям, страны рискуют попасть под вторичные ограничительные меры. В этот список могут войти вышеупомянутые Китай, Индия и Турция. При этом Россия и её партнёры за последние три с половиной года выработали механизмы адаптации к таким рискам.

— Для минимизации угрозы вторичных санкций используется оплата в национальных валютах. Поэтому после введения новых ограничений рынок первоначально реагирует сдержанно, — отметила эксперт.

На практике это означает задержки с платежами по ранее заключённым контрактам. По словам Араповой, «это временная задержка, а не отмена или расторжение внешнеторговых соглашений».

Вырисовывается аналогичная ситуация, как летом, когда вторичные санкции США были введены против Индии из-за закупок российской нефти. Тогда поначалу наблюдались краткосрочные перебои, однако бизнес смог перестроиться, изменив схемы поставок. Так же, как и ранее, Россия может предоставить скидки учётом роста нефтяных цен. После введения последних санкций мировые котировки выросли на 0,8%, а цена на нефтяную марку Brent впервые с 10 октября перевалила за $64 за баррель.

Снижение курса рубля может частично компенсировать потерю валютных доходов, пояснила гендиректор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамара Сафонова.

— Ослабление рубля снижает потери от долларовых доходов, поскольку бюджет России формируется в рублях. Доля доходов от нефтегазового сектора в бюджете падает: с почти 50% ранее до 30% сейчас, а к 2027 году ожидается снижение до менее 25%, — добавила она.

Напомним, что США уже раньше вводили ограничения по отношению к российскому нефтегазовому сектору. В январе 2025 года под санкции администрации Байдена попали «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и более 180 танкеров. Поэтому включение новых крупных компаний в санкционные списки не изменит кардинально ситуацию, уверена Екатерина Арапова. Со временем бизнес адаптируется к новым условиям, причём разрывы контрактов маловероятны.

Ранее Reuters сообщало, что индийские нефтеперерабатывающие заводы начали пересматривать контракты на поставки российской нефти, хотя официальных комментариев от правительства Индии не последовало. Если Нью-Дели всё же решит отказаться от импорта, Москва будет искать альтернативные рынки и контрагентов, готовых брать риски на себя, рассказал «Известиям» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. В целом же такой сценарий представляется маловероятным.