Глава Якутии Айсен Николаев рассказал «Известиям», что в России в течение ближайших 5–10 лет дроны будут активно применяться для доставки мелких грузов, почты и заказов с маркетплейсов. На данный момент республика принимает активное участие в развитии беспилотной авиационной отрасли, к примеру, ведется создание научного центра «Полярный». В этом центре планируется производить дроны, способные функционировать при экстремально низких температурах, характерных для полярной ночи — до –60 °C. Помимо гражданских дронов, в Якутии исполняется оборонный заказ: в настоящее время формируется новая партия БПЛА для направления в зону СВО. Подробнее о развитии отрасли беспилотников в регионе — в интервью Айсена Николаева для «Известий».
«Работа беспилотников откроет прорывные возможности»— Якутия стала одним из первых дальневосточных регионов, которые масштабно внедряют беспилотники. Какова стратегическая цель этой деятельности — создание компетенций, экспорт технологий или решение внутренних задач? Как влияет федеральное финансирование на эти планы?
— Использование беспилотных авиационных систем в Якутии началось еще в 2011 году, на заре появления такой техники, в основном для нужд спасательных служб.
Позже направление стало стремительно развиваться. В настоящее время у нас есть долгосрочные стратегические задачи — строительство новой экономической отрасли, основанной на беспилотниках.
Мы говорим о формировании рынка услуг по доставке грузов, создании необходимой инфраструктуры и подготовке профессиональных кадров.
Уже сейчас видно, что использование дронов может принести значительные инновационные решения, особенно при доставке товаров в удалённые населённые пункты.
В рамках этого мы ведем переговоры, в том числе с «Почтой России». Это касается и лесных пожаров — не только их обнаружения, как сейчас, но и тушения, поисково-спасательных операций, мониторинга и вопросов, связанных с земельными отношениями. В сельском хозяйстве агродроны также будут широко использованы. Федеральное финансирование существенно ускорит развитие беспилотных технологий в Якутии.
— На развитие беспилотных систем из федерального бюджета выделено свыше 550 млн рублей. Какие результаты планируется достичь к концу 2025 года, чтобы Якутия продемонстрировала компетентность в этой сфере?
— Важно отметить, что эта федеральная субсидия строго целевая — она ориентирована на создание научно-производственного центра испытаний и компетенций по развитию технологий полярных беспилотных авиационных систем в Якутии. Средства предоставлены Минпромторгом России в рамках федерального проекта.
До конца текущего года согласно договоренностям нам предстоит завершить оснащение центра оборудованием и запустить его в работу. Это и есть суть соглашения с Минпромторгом.
— Ранее сообщалось, что Якутия поставила в зону СВО более 1,5 тыс. дронов от компании «Саха Дрон», которая также начала готовить операторов БПЛА. Планируется ли расширение участия якутских предприятий в оборонных заказах?
— Да, республика уже поставила около 1,5 тыс. дронов, и сейчас формируется следующая партия. В теории производство способно достигать до 3 тыс. аппаратов ежемесячно. Однако оборонный заказ — это сложная система с особыми требованиями и процедурами. Предприятие работает в рамках заказов от Республики Саха (Якутия) и Министерства по развитию Дальнего Востока. Если поступит дополнительный заказ, мы готовы его выполнить.
«Якутия — идеальная природная площадка для испытания техники в экстремальном климате»— Технопарк «Якутия» возьмет на себя важную инфраструктурную роль проекта. Как будет налажено сотрудничество между НПЦ «Полярный» и технопарком? Планируется ли на базе технопарка создание стартапов, специализирующихся на производстве комплектующих и разработке программного обеспечения для замыкания технологической цепочки внутри региона?
— Научно-производственный центр «Полярный» создается как подразделение технопарка «Якутия», то есть он не будет самостоятельной организацией, а станет частью технопарка, который выступает управляющей компанией НПЦ. Внутри технопарка появятся резиденты, которые смогут заключать договоры и работать в сфере беспилотных авиационных систем.
Например, одна из крупнейших российских компаний «Геоскан» рассматривается как потенциальный якорный резидент технопарка в области беспилотных технологий. В перспективе «Полярный» должен стать инкубатором стартапов, предоставляя им доступ к производственной инфраструктуре, которую планируется создать до конца года.
— Вы не раз подчеркивали важность отечественной разработки. Позволяет ли опыт Якутии не только заменить зарубежные аналоги, но и создавать собственные производственные цепочки — от разработки морозоустойчивых компонентов до подготовки операторов? Какие именно исследования будут выполняться в НПЦ и как организуется обучение кадров?
— Климатические различия в России требуют особого подхода к решению производственных задач, и именно на это будет ориентирован НПЦ «Полярный». К 2030 году в стране планируется создать порядка 48 научно-производственных центров, и «Полярный» станет одним из них. Его уникальность в том, что дроны, успешно работающие в центральных регионах, в условиях Якутии при сильных морозах не функционируют и могут быть разрушены материалами конструкции.
Наша цель — не просто использовать готовые модели, а адаптировать их к арктическим экстремальным условиям, чтобы техника работала при температурах до –50–60 °C, в условиях полярной ночи и имела высокий запас прочности, так как расстояния между населенными пунктами иногда превышают сотни километров, которые надо преодолеть без посадок.
Центр станет научной лабораторией и испытательным полигоном, где будут проверяться материалы, технологии и программные решения, необходимые для надежного функционирования дронов. Это преимущество выделяет Якутию: она естественно подходит для тестирования техники в суровом климате, и мы собираемся этим воспользоваться.
В части подготовки кадров спрос огромен — нужны тысячи специалистов: операторы, инженеры, техники. Следует открыть авиационный учебный центр, где будут обучать управлению беспилотными системами и разрабатывать программы, которые позволят использовать различные сценарии с дронами, например, при тушении пожаров.
Важно проводить занятия с курсантами летных училищ для подготовки операторов крупноразмерных БПЛА — сегодня это уже не простые дроны, а полноценные беспилотные вертолеты и даже самолеты. Обсуждаются варианты обезпилочивания самолетов типа Ан-2. Для этого квалификация специалистов, обслуживающих и управляющих такими системами, должна быть максимальной.
В дальнейшем центр может стать местом, куда производители со всей страны и, возможно, зарубежья будут приезжать для тестирования техники и получения «арктического сертификата», подтверждающего пригодность оборудования для работы в экстремальных условиях.
«В ближайшие 5–10 лет доставка грузов дронами станет обыденной»— Какую роль будут играть БПЛА в жизни обычных жителей Якутии? Станет ли доставка товаров с помощью дронов такой же привычной, как сегодня вызов такси или срочная доставка медикаментов в отдалённые поселки?
— Уверен, что в ближайшие 5–10 лет доставка грузов и заказов с маркетплейсов при помощи дронов станет распространенной практикой, особенно для труднодоступных территорий. Грузоподъемность дронов и беспилотных авиационных систем будет расти. В частности, я считаю, что скоро в воздух выйдут беспилотные дирижабли, которые закроют нишу между крупной авиацией и маленькими дронами, способными нести лишь несколько килограммов. Дирижабли уже сейчас могут перевозить до полутонны, а в будущем — возможно до тонны грузов, что особенно востребовано для доставки в удалённые поселки, включая Арктику.
Кроме этого дроны будут использоваться для доставки почты, медикаментов и небольших посылок через маркетплейсы. Особенно важна медицина: иногда скорость доставки даже небольшой дозы лекарства, например, ампулы с редким препаратом, жизненно необходима. Возможность привезти лекарство за пару часов вместо суток или дней может спасти жизнь.
Еще одно важное направление — тушение лесных пожаров. Беспилотники уже активно применяются для их обнаружения. В ближайшие 5–10 лет должны быть совершенствованы технологии и аппараты, позволяющие ликвидировать пожары на ранних стадиях с помощью дронов. Это реальная перспектива.
— Расскажите о сервисе «Воздушная переправа» между Якутском и Нижним Бестяхом, который стартовал этим летом. Какова востребованность проекта, какова его экономика и когда планируется достичь самоокупаемости?
— «Воздушная переправа» изначально задумывалась как пилотный проект. Сейчас можно сказать, что он успешно реализован: выполнено несколько сотен рейсов, доставлено более полутонны грузов. Сервис востребован, появляются запросы на полеты не только между Якутском и другими населенными пунктами, но и внутри городской агломерации.
Однако вопрос окупаемости пока остается открытым: частота рейсов недостаточна для выхода на полную самоокупаемость. Необходимо увеличить загрузку маршрутов. Тем не менее проект заложил прочный фундамент для масштабирования — не только вокруг Якутска, но и на другие районы республики. Сегодня это уже регулярный маршрут, обслуживаемый в соответствии с требованиями Росаэронавигации.
— Главным сдерживающим фактором для развития беспилотников в России является нормативная база. С какими трудностями сталкивается республика при эксплуатации БПЛА и как происходит взаимодействие с федеральным центром для их решения?
— Действительно, нормативные ограничения существуют. Большая часть правил разработана для пилотируемой авиации — получение разрешений, сертификация техники, ограничения на полеты беспилотников.
В то же время считаю, что это оправданно — нельзя снять все требования и разрешить лёт беспилотников в любое время и в любом месте. Мы понимаем, что сейчас и в будущем так поступать нельзя.
Наша задача — максимально корректно встроить беспилотные полеты в существующую нормативную базу и находить решения, которые будут справедливы и приемлемы для всех.