Высокоскоростную железнодорожную линию Москва — Санкт-Петербург планируется подключить к интернету через спутниковую связь. Обычная сотовая сеть не способна обеспечить покрытие из-за большой скорости поездов. Потенциальным провайдером выступит «Бюро 1440», российский проект, похожий на Starlink Илона Маска, сообщают «Известия». Компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с РЖД. В Минцифры подтвердили, что разработки интернет-оборудования уже ведутся, оно будет универсальным и подойдет как для высокоскоростных поездов, так и для других типов составов. О существующих альтернативных технологиях — в статье «Известий».
Кто обеспечит интернет для ВСМКомпания «Бюро 1440», разработчик спутниковой связи «Рассвет», считается российским аналогом Starlink Илона Маска и может стать провайдером высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, сообщил источник на рынке радиоэлектроники «Известиям».
Собеседник, близкий к акционеру компании, подтвердил, что проект находится в стадии обсуждения и компания уже создаёт интернет-терминалы, которые будут устанавливать на ВСМ и другие движущиеся составы.
Ранее РЖД и «Бюро 1440» подписали соглашение о развитии цифровых сервисов на базе низкоорбитальных спутников и создании востребованных IT-решений для отрасли. В начале октября 2025 года глава РЖД Олег Белозеров сообщил о планах использовать российские низкоорбитальные спутники для обеспечения связи на ВСМ. Спутники «Рассвет» относятся именно к этому классу, отметил один из источников «Известий».
Редакция направляет запросы в РЖД и информационный центр ВСМ.
Разработка российской низкоорбитальной спутниковой группировки с глобальным покрытием продолжается по плану. По данным Минцифры, на орбиту уже выведено шесть экспериментальных образцов. В конце 2025 года запланирован первый серийный массовый запуск, а в первом полугодии 2026-го — ещё два запуска. Основную часть группировки сформируют к 2027 году.
— Это обеспечит быстрый и устойчивый интернет по всей стране, включая удалённые территории и транспорт, в том числе железнодорожный, — подчеркнули в ведомстве.
Оценить цену оснащения высокоскоростных и других поездов спутниковым интернетом собеседники «Известий» не смогли, так как это новое решение, а специализированных железнодорожных антенн на мировом рынке отсутствует, пояснил партнер ComNews Research Леонид Коник. Он отметил, что электронная сканирующая антенна для круизных лайнеров, работающая с сетью OneWeb (иностранная низкоорбитальная спутниковая интернет-система), стоит порядка $30 тыс.
Полное введение в эксплуатацию линии ВСМ протяжённостью 679 км между Москвой и Санкт-Петербургом ожидается в 2028 году. По плану, поезда будут достигать скорости до 400 км/ч, а время пути составит 2 часа 15 минут.
«Бюро 1440» входит в «ИКС-Холдинг», структура акционеров которого не раскрывается. В рамках федерального проекта «Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет» до 2030 года планируется вывести на орбиту 383 спутника «Рассвет». Общая стоимость проекта составляет 329 млрд рублей, из которых более 17 млрд рублей возможно получить из федерального бюджета на создание группировки. Также государство готово выделить 52 млрд на запуски спутников в космос и 33,6 млрд рублей в виде льготных кредитов, как указано в проекте.
Планируется сформировать группировку из 292 спутников на низкой околоземной орбите, однако суммарно будет запущено 383 аппарата с учетом замены 91 спутника, срок службы которого истечёт, уточнили в Минцифры.
В «Бюро 1440» сообщили «Известиям», что сейчас создается универсальный абонентский терминал для всех видов вагонов, который обеспечит спутниковую связь для разных типов поездов. Терминал учитывает особенности уже существующей цифровой инфраструктуры железной дороги.
— Спутниковая связь нового поколения позволит пассажирам железнодорожного транспорта получить стабильное качество связи и пользоваться онлайн-сервисами в течение всей поездки, а перевозчикам — развивать интеллектуальные транспортные системы, — добавили в компании.
Альтернативы спутниковой связи на железной дорогеДанные о технических характеристиках спутников «Рассвет» не публиковались, отметил Леонид Коник.
— Для сравнения: у группировки OneWeb, имеющей схожее количество спутников, пропускная способность каждого аппарата достигает 7,2 Гбит/с. Если эти мощности направить на обслуживание поездов, один спутник сможет обеспечивать интернетом около 14 составов из десяти вагонов в одном месте, — подсчитал эксперт.
В Казахстане, где с начала 2025 года два поезда между Астаной и Алма-Атой используют интернет через OneWeb, скорость на состав не превышает 150 Мбит/с, добавил он.
Один из источников «Известий» отметил, что подключение поездов ВСМ к интернету имеет свои особенности: из-за высокой скорости сотовая связь либо отсутствует, либо работает крайне нестабильно.
— Спутниковая связь с глобальным покрытием на базе низкоорбитальных спутников — это технологическое решение, практически не имеющее конкурентов для транспортной инфраструктуры с учетом всех требований, — заявляют в «Бюро 1440». — Такая система обеспечивает широкий канал передачи данных, низкую задержку сигнала, не зависит от географии и способна подключать движущиеся объекты на большой скорости.
Теоретически, альтернативы спутникам существуют, отметил Леонид Коник.
— Стандарт мобильной связи LTE Release 15, выпущенный разработчиком глобальных стандартов 3GPP в 2018 году, предусматривает поддержку мобильности абонентов со скоростью до 500 км/ч. Для удовлетворения потребностей пассажиров этого достаточно, — сказал эксперт.
Однако железнодорожным компаниям важна и возможность удалённого видеонаблюдения — этот сервис требует передачи большого объема данных, и сотовые сети могут не справиться с такой нагрузкой, указал он.
Выходом могут стать выделенные сети типа Trackside Network, которые предполагают прокладку оптоволоконных кабелей вдоль железнодорожного полотна и размещение базовых Wi-Fi станций по всей длине маршрута.
Однако протяжённые участки делают Trackside Network очень дорогими, предупреждает Леонид Коник. Единственная реальная альтернатива — это низкоорбитальные спутниковые системы, которые способны обеспечить везде высокоскоростной интернет, уверен он. Зарубежные системы такого уровня, включая Starlink, OneWeb и SpaceSail, в России не легализованы, поэтому остается рассчитывать на «Бюро 1440», заключил эксперт.