В России может быть введен контроль качества топлива на автозаправочных станциях (АЗС). Национальный автомобильный союз (НАС) направил письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко, в котором сообщил о возможных массовых нарушениях на заправках, связанных с разбавлением бензина и недоливом. В настоящее время проверки осуществляются лишь в отдельных регионах по предписаниям Генпрокуратуры, поскольку действует мораторий. Тем не менее, в НАС полагают, что на фоне локального дефицита бензина операторы АЗС могут чаще использовать разбавление топлива для увеличения запасов. Организация выступает за восстановление контроля. Мнения отрасли раскрыты в материале «Известий».
Мониторинг качества топлива на автозаправкахВ Национальном автомобильном союзе направили письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой проработать организацию проверок качества топлива на АЗС. «Известия» ознакомились с этим документом.
— По сведениям от участников рынка и обращений водителей в НАС, на заправках появляется топливо, не соответствующее законодательным требованиям. Возникают нелегальные АЗС, мобильные комплексы, которые продают различные виды моторного топлива без сертифицированного оборудования и с недоливом, — говорится в письме.
В 2023 году правительство ввело мораторий на проверки бизнеса, который будет действовать до 2030 года, являясь одной из форм поддержки предпринимательства. По словам главы Росстандарта Антона Шалаева, контрольно-надзорная деятельность против АЗС проводится только в отдельных регионах по предписаниям Генпрокуратуры сообщал он в интервью «Известиям». Частыми нарушениями называют превышение уровня серы и температуры вспышки топлива.
В письме НАС указывается, что сейчас практически утратился оперативный контроль за качеством топлива, что способно привести к масштабным проблемам у водителей, потерям из-за недолива и аварийным ситуациям из-за несоблюдения правил безопасности. «Известия» направили запросы в Росстандарт, Минэнерго и Генпрокуратуру.
— Автомобильное топливо – это товар первой необходимости, и его качество напрямую отражается на безопасности граждан и экономическом состоянии страны. Рынок с более чем 100 участниками и свыше 30 тысячами АЗС требует четкого государственного контроля, особенно сейчас, когда ряд заправок могут столкнуться с локальным дефицитом, что создает соблазн применять незаконные методы, такие как подделка, разбавление топлива и другие манипуляции с увеличением его объема, — объяснил «Известиям» президент НАС Антон Шапарин.
В октябре СМИ сообщили о жалобах российских владельцев китайских автомобилей Geely на выход из строя двигателей. Представители Geely Motors указали, что это связано с уровнем оксидантов в российском бензине, не адаптированном к китайским моделям. В компании подчеркнули, что разбираются с обращениям владельцев, однако проблема не является массовой.
Как сообщали «Известия», последние месяцы в ряде регионов ограничивали объемы отпуска бензина или продавали только дизельное топливо. В отдельных областях фиксировались случаи локального дефицита из-за задержек с поставкой топлива с нефтеперерабатывающих заводов.
При этом оптовые цены на топливо в последние месяцы сохраняются на высоком уровне: 20 октября цена Аи-92 на Петербургской бирже поставила рекорд, поднявшись до 74,3 тысячи рублей за тонну. Стоимость зимнего дизельного топлива 22 октября превысила 77,8 тысячи рублей за тонну, также установив исторический максимум. В начале сентября цена на Аи-95 достигла 82,3 тысячи рублей за тонну. По состоянию на 23 октября Аи-95 торговался по 79 тысячам, Аи-92 — по 74,1 тысяче, зимний дизель — по 81,5 тысячи рублей соответственно, согласно биржевым данным.
— Многие АЗС оказались в трудном положении — примерно с июля маржа отрицательная, из-за чего некоторые независимые заправки вынуждены закрыться, а остальные терпят убытки. Совмещение рекордных оптовых цен и ограничения в росте розничных цен приводит независимые АЗС к безвыходной ситуации. Такая сложная ситуация может заставить некоторых операторов прибегать к нечестным методам, включая недолив жидкости или разбавление бензина, — считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
Как сообщали «Известия», в сентябре средний убыток сетевых АЗС по стране составлял около 4 рублей на литре бензина 92 и 95 марок. Власти пытаются удерживать рост розничных цен ниже уровня инфляции либо не сильно превышать ее, используя давление регуляторов, в первую очередь ФАС, на нефтяные компании.
В то же время некоторые несетевые АЗС в регионах увеличили цены примерно на 10% или на 5–8 рублей выше прайса сетевых заправок, что вызвало усиление проверок со стороны антимонопольных органов.
— Запрос НАС на проведение проверок является разумным с учетом дефицита топлива в некоторых регионах и предпринимаемых административных мер по стабилизации ситуации — это временная антикризисная мера, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Однако эксперт подчеркнул, что полная отмена моратория была бы излишней и привела к перегрузке добросовестных сетей дополнительной административной работой. По его мнению, эффективнее временно сократить мораторий для топливной розницы в тех регионах, где поступают жалобы.
Методы контроля качества топливаВ июне 2025 года глава Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что с 2015 по 2024 год ведомство проверило свыше 10 тысяч АЗС. Когда мониторинг только начинался, доля топлива, не соответствующего стандартам, превышала 20% по стране, а сейчас этот показатель сократился до 3,8−3,9%, уточнил он.
— Требования к российскому бензину при разработке были приведены в соответствие с европейскими стандартами для автомобилей Евро-5/6, включая ряд ужесточений. Таким образом, большинство российских нефтеперерабатывающих заводов производят бензин, соответствующий более строгим стандартам, чем в Европе или, тем более, в Китае, где есть послабления из-за особенностей сырья. В условиях аварий на НПЗ и устранения их последствий не предусматривается временное ухудшение качества топлива, — пояснил профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и генеральный директор Центра мониторинга новых технологий Михаил Ершов.
Источник в отрасли рассказал «Известиям», что большая часть российских АЗС строго придерживается жестких стандартов качества топлива, особенно это касается крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Проблемы возможны у мелких несетевых станций в удаленных регионах, уточнил собеседник.
Представитель вуза Валерий Андрианов отметил, что крупные ВИНКи, владеющие собственной базовой инфраструктурой и сетью заправок, заинтересованы в сохранении качества и репутации товара.
«Известия» направили запросы в нефтяные компании и топливные сети.
— Следует подчеркнуть, что разбавление бензина происходит не на самих АЗС, а на топливных базах. Технически сделать это непосредственно на автозаправке невозможно. Поэтому для борьбы с контрафактом проверки и контроль необходимо усиливать именно на оптовых базах, — отметил эксперт.
Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов считает, что обвинения и призывы НАС к проверкам не несут конструктивной нагрузки, а только усугубляют ситуацию, вызывая излишний негатив и панику среди автовладельцев.
— Риски нарушения на АЗС в теории существуют, особенно в условиях дефицита топлива, однако это не дает оснований утверждать о системном и массовом характере проблемы. Такие утверждения должны быть подтверждены фактами, а не домыслами, — отметил он.
Павел Баженов также подчеркнул, что действующий мораторий не запрещает проводить проверки по результатам жалоб граждан и при выявлении признаков нарушений, а торговля контрафактным топливом грозит крупными штрафами для бизнеса.
— Продажа некачественного топлива в нынешних условиях — крайне ненадежная стратегия. Безопаснее при дефиците либо временно приостановить продажи, либо повысить розничную цену выше, чем у нефтяных компаний — на 4–10 рублей в зависимости от региона, хотя при этом потерять часть клиентов. Большинство независимых сетей сейчас вынуждены действовать именно так, — указал президент НТС.
Современные методы контроля качества, включая портативное оборудование, позволяют оперативно обнаруживать нарушения и фиксировать их, поэтому утверждения о массовом недоливе и продаже некачественного топлива выглядят надуманными, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Если заявления НАС подтвердятся, Росстандарт и правоохранительные органы могут подключиться к проверкам, а Госдума инициирует более широкое расследование и привлечение виновных к ответственности, подчеркнул депутат.
Сегодня одна из главных проблем рынка — рост оптовых цен при сдерживании розничных, отметил зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев. В таких условиях необходимо обсуждать вопросы изменения подходов к регулированию и поддержки отечественной нефтепереработки, а не создавать дополнительную необоснованную административную нагрузку на бизнес, заключил эксперт.