Оказалось, что восстановление прав не гарантирует российским спортсменам место на зимних Паралимпийских играх 2026 года в Милане. Россияне не поедут на Игры в Италию. Об этом сообщила пресс-служба Международного паралимпийского комитета (IPC), серьезно охладив воодушевление отечественных спортсменов после снятия санкций. В условиях политических ограничений, наложенных еще на Пекин-2022, представители зимних видов спорта РФ пропускают уже второй сезон Паралимпиады подряд.
«Против всё»Президент IPC Эндрю Парсонс прокомментировал отказ допускать россиян на международные старты. Основной причиной назвал позицию нескольких спортивных федераций:
- Международная федерация лыжных видов спорта и сноуборда (FIS) — проголосовала против 21 октября;
- Международный союз биатлонистов (IBU) — подтвердил отстранение с сентября 2022;
- Всемирная федерация керлинга (World Curling) — продлила санкции в январе 2025 года согласно рекомендациям МОК для командных дисциплин.
Именно сопротивление этих трех объединений стало причиной невозможности участия российских паралимпийцев в Играх: им просто запрещено выступать на отборочных стартах.
— Решения FIS, IBU и World Curling в нынешнее время означают, что спортсмены из России и Белоруссии не допускаются к соревнованиям, что исключает их попадание на зимнюю Паралимпиаду, — подчеркнул Парсонс. — IPC уважает решение отменить частичное отстранение паралимпийских комитетов России и Белоруссии, однако полностью поддерживает каждую федерацию в вопросах, касающихся конкретных видов спорта.
— Это нацизм, — так официальная представитель МИД РФ Мария Захарова описала сложившуюся ситуацию в интервью «Известиям».
В Паралимпийском комитете России (ПКР) заверили, что будут бороться до конца, чтобы вернуть право на участие в Играх 2026 года.
— В четверг, 23 октября, мы вели диалог с представителями IPC по возможности участия спортсменов на основе двусторонних приглашений, но конкретных ответов не получили, — рассказал глава ПКР Павел Рожков агентству ТАСС. — Нам сказали, что этот вопрос еще изучается. Следовательно, надежда на участие в Паралимпиаде хоть и мала, но сохраняется. Обычно по таким приглашениям допускают лишь ограниченное число спортсменов, не входящих в лидирующую группу. Но мы не собираемся сдаваться. ПКР намерен бороться до конца.
Несбывшаяся надеждаЕще в сентябре казалось возможным участие российских спортсменов в Паралимпийских играх в Италии — впервые с 2014 года под национальным флагом. Этот оптимизм вызван прорывным достижением ПКР, добившегося полного восстановления сборной в правах в IPC, включая возможность использовать национальные символы.
Но орган, допустивший россиян, отвечает только за следж-хоккей, где отбор уже завершен и все участники определены. Другие пять зимних паралимпийских дисциплин находятся в ведении FIS, IBU и World Curling, которые отказались допускать российских спортсменов.
— В федерациях сидят нацисты, которые не хотят видеть наших спортсменов на Паралимпийских играх, и это противоречит решению IPC, — заявил «Известиям» депутат Госдумы и паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Терентьев. — Это очень печальная история. Нацизм всегда бесчеловечен. Оспорить решение? Это вопрос для ПКР. Они тихо вели переговоры и добились восстановления. Дипломатия должна победить, но она требует тишины.
Сейчас ситуация в паралимпийском спорте сложная: сборная России имеет право выступать под своим флагом и гимном, но не может пройти квалификацию из-за препятствий со стороны федераций, которые в основном занимаются классическим спортом и лишь частично включают соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. World Curling, в частности, основывается на рекомендациях МОК для командных видов спорта, не учитывая специфики Паралимпиады.
Очевидно, ПКР предстоит еще многое сделать, чтобы окончательно вернуть российских паралимпийцев на международную арену.