С приходом холодов особенно важно, чтобы моторное масло сохраняло свою текучесть и обеспечивало легкий запуск двигателя. Об этом 23 октября «Российской газете» рассказал старший технический эксперт компании Sintec Lubricants Павел Бахарев.
Эксперт отметил, что при загустевании масла стартеру становится сложнее проворачивать коленчатый вал, а смазывание деталей происходит с задержкой, что приводит к ускоренному износу.
По словам Павла Бахарева, основным критерием пригодности масла для зимы служит его вязкостный класс по SAE. Для условий холодного климата он рекомендует выбирать масла с маркировкой 5W или 0W. Меньшая цифра перед «W» означает лучшее прокачивание масла при отрицательных температурах: например, SAE 0W остается жидким при морозах ниже −35 °C, а 5W — примерно до −30 °C.
Значительным параметром является также наличие базовых масел IV группы. Благодаря содержанию полиальфаолефинов (ПАО) моторные масла обладают высоким пределом температурной устойчивости как в морозы, так и в жаркую погоду.
Павел Бахарев подчеркнул важность покупки оригинального масла. Контрафактная продукция зачастую не соответствует заявленным характеристикам и может уже при небольшом минусе потерять текучесть. При этом под фальсификатом следует понимать не только прямую подделку, но и масла из «теплых» регионов, которые заметно отличаются по таким показателям, как CCS (проворачиваемость) и MRV (прокачиваемость), отметил специалист.
Ранее аналитики «Мегамаркета» рассказали о существенном увеличении среднего чека на новый комплект зимней резины. С августа по первую половину октября средняя стоимость выросла почти на 24% в сравнении с прошлым годом. По словам аналитиков, шины остаются самой дорогой статьей расходов при подготовке автомобиля к зимнему сезону. Средняя цена нового комплекта достигла 35 527 рублей.