В четверг, 23 октября, президент России Владимир Путин присутствовал на заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. Ключевые высказывания главы государства представлены в материале «Известий».
О заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политикиСегодня проводится первое собрание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. В рамках него предстоит проанализировать уже выполненную работу и определить последующие этапы нашего совместного взаимодействия.
О значимости поддержки семьиСразу хочу отметить: поддержка семьи, создание таких условий, чтобы в России рождалось максимально много детей, — это ключевое, так называемое сквозное направление всех национальных проектов и стратегий развития. Оно охватывает почти все сферы жизни, то, что важно для наших граждан.
Это безусловный приоритет, поскольку речь о будущем страны. Важна координация и объединение усилий государства, предпринимателей, общества, представителей традиционных религий, а также необходима поддержка средств массовой информации и слаженные действия на всех уровнях — именно это следует организовать.
Состав Совета, куда входят представители федеральных и региональных властей, общественных и некоммерческих организаций, научных и предпринимательских кругов, несомненно, показывает нацеленность на системное и всестороннее решение стоящих перед нами задач. Очень надеюсь, что сегодня обсудят конкретные инициативы, направленные на повышение эффективности демографической политики и поддержки семьи.
О тенденции снижения рождаемостиВ современном мире мировым вызовом стала тенденция к снижению рождаемости. Конечно, не во всех государствах, но многие страны, особенно экономически развитые, столкнулись с этим.
Россия, к сожалению, здесь не исключение.
Кроме того, как известно, на ситуацию влияют последствия двух демографических «ям», — это тяжелые потери времен Великой Отечественной войны и кризис 90-х годов, произошедший после распада Советского Союза.
Разные государства выбирают различные методы реагирования на демографический вызов, вплоть до фактического поощрения неконтролируемой и даже хаотичной миграции, которая замещает коренное население. При этом они рискуют потерять свою идентичность, культурные особенности и, что немаловажно, внутреннюю политическую стабильность.
О решении демографических проблем и роли семьи в современной РоссииХотел бы повторить: решение демографических проблем и поддержка семьи — это задача всех уровней власти, от федерального министерства до местного самоуправления.
Наш выбор ясен: всесторонняя поддержка семьи как базы российского общества, защита и сохранение подлинных семейных традиций, которые веками объединяли и укрепляли страну.
Я убежден, что ответить на демографический вызов можно только путем развития собственного демографического потенциала, сбережения и увеличения численности всех коренных народов России.
Особое значение имеют поддержка традиций многодетной семьи и программы возвращения на Родину наших соотечественников — русских и русскоговорящих, составляющих основу страны.
Это залог будущего, сохранения этнокультурного баланса и укрепления суверенитета российской государственности.
О многодетных семьяхНе раз подчеркивал: семья с тремя и более детьми должна стать нормой и естественным образом жизни в России. В этом ключевую роль играют внутренние ориентиры и взгляды людей, их приоритеты.
По статистике социологов, число граждан, желающих иметь многодетные семьи, растет.