Специалисты НИТУ МИСИС вместе с инженерами конструкторского бюро «Карфидов Лаб» создали полностью отечественные микромотор-редукторы, которые предназначены для использования в медицинских протезах, робототехнике и промышленной автоматике.
Эти компактные электромеханические устройства обеспечивают плавное и естественное движение искусственных суставов экзопротезов, а также гарантируют стабильность и точность их управления.
Инженеры интегрировали в микроприводы один компактный датчик, который преобразует механическое движение в цифровой сигнал, что облегчает процесс сборки и позволяет сделать детали взаимозаменяемыми.
«Мы надеемся, что наша разработка будет полезна отечественным производителям из различных отраслей: медицины, сельского хозяйства, робототехники, приборостроения и электронного производства», — сообщил «Известиям» Алексей Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС, сооснователь и главный конструктор КБ.
Ранее в России подобные устройства не производились. На данный момент выпущена экспериментальная партия, а серийное производство планируется развернуть на предприятии в Тульской области.
Подробности — в эксклюзиве «Известий»:
Вкладывают в роботов: в РФ наладили производство компонентов умной техники