Мультфильму «Ёжик в тумане» исполнилось 50 лет


Фото: Союзмультфильм

Ежик в тумане 50 лет признанного шедевра с глубоким смыслом и тайнами.

Анимационная лента «Ежик в тумане» 23 октября отмечает 50 лет с момента выхода на экраны. Эта, на первый взгляд, бесхитростная история получила международное признание и даже была признана лучшим мультфильмом всех времен и народов. Это не просто шедевр отечественной мультипликации, но и сказка-притча, которая содержит множество смыслов, и есть разные версии ее интерпретации. О чем рассказывает «Ежик в тумане» — в материале «Известий».

Варианты толкования мультфильма

• На поверхности лежит история о дружбе, любопытстве и доверии. Ежик проделывает путь через затянутый туманом лес, чтобы встретиться со своим другом — Медвежонком. Он может пройти привычным путем, но, увидев лошадь в тумане, решает тоже туда спуститься. Лес ему знаком и он, казалось бы, ничем не рискует, но в тумане, где даже «лап не видно», всё становится новым и неизведанным, а привычные предметы, кажется, таят опасность.

Фото: Союзмультфильм Кадр из фильма «Ежик в тумане» Справка «Известий»

«Ежик в тумане» — самый известный в мире отечественный мультфильм, ставший визитной карточкой советской, а позднее и российской анимации. Его выразительные приемы и глубокая философия являются предметами интереса российских и зарубежных исследователей кино и анимации. Мультфильм завоевал 35 всесоюзных и международных наград, а в 2003 году был признан лучшим анимационным фильмом всех времен и народов по мнению 140 ведущих кинокритиков.

• При этом во вселенной автора мультфильма Юрия Норштейна у героя нет антагонистов, и Ежику ничего не угрожает. Следующий за ним Филин относится к герою с интересом, но не пытается напасть, а когда Ежик сталкивается с какими-то затруднениями, персонажи сами приходят к нему на помощь. Постепенно Ежик преодолевает свои страхи и доверяется судьбе со словами «пусть река сама несет меня». В результате он приходит к своему другу Медвежонку, обогащенный новыми знаниями о мире. Но благодаря этому выходу за привычные границы и знакомству с неизведанным Ежик находит новых друзей. Недаром он в конце сказки думает не о звездах, которые пришел считать, а о Лошади.

Фото: Союзмультфильм Кадр из фильма «Ежик в тумане»

• Самая пугающая трактовка мультфильма представляет путь через туман как путешествие в загробный мир — в этой версии Медвежонок умер и зовет Ежика к себе. По пути главному герою встречаются различные проводники через царство мертвых, помогающие ему преодолеть преграды и страхи. После падения в реку забвения Лету герой окончательно примирился со смертью и может наконец встретиться со своим другом. Даже у узелка, который Ежик держит в руках, в этой версии есть символическое значение: в нем может быть заключена душа или любовь главного героя, которую нужно пронести через загробный мир.

• Сам Юрий Норштейн не поддерживал ни одну из этих версий. Рассказывая о мультфильме, он вспоминал фразу из «Божественной комедии» Данте Алигьери — «земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». При этом происходящее в мультфильме Норштейн считал абсолютно реальной жизненной ситуацией, чуждой всякой мистики. Герой достиг определенной точки и попал в ситуацию, когда происходит переосмысление окружающего мира и «перемена философии этого маленького персонажа», после которой мир для него уже не будет прежним.

Ю. Норштейн

Бегало веселое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим человеком. Это, собственно, то, что происходит с нами и в жизни...

Художественные приемы

• Использование в анимации приемов игрового кино выводит повествование за грань просто мультфильма и намекает на недетские смыслы. Юрий Норштейн сочетает рисованных персонажей и покадровую анимацию с элементами киносъемки: переход между реальным и рисованным миром напоминает состояние сна — этот прием разрушает «четвертую стену» и помогает зрителю погрузиться в повествование.

• Рисованные персонажи создавались методом многоярусной перекладки: на специальных приспособлениях изображения помещались в несколько слоев на расстоянии друг от друга — тем самым создавался объем. Элементы фигурок каждого персонажа были выполнены из целлулоида, а туман создавался при помощи запыленных стекол, расположенных на разных уровнях — такой принцип применялся еще в древнекитайском марионеточном театре. По другой версии, для создания тумана использовали кальку. Она своим возникновением обязана, скорее всего, тому, что позднее Норштейн применял кальку для демонстрации эффекта тумана на лекциях.

Фото: Союзмультфильм Кадр из фильма «Ежик в тумане»

• Образ Ежика, который кардинально отличается от традиционного изображения ежей в анимации, создала жена Норштейна — мультипликатор Франческа Ярбусова. Чтобы добиться «детской» манеры изображения, она рисовала героя левой рукой.

В мультфильме прослеживается влияние Востока — аскетичное построение кадров с большим объемом незаполненного пространства было сделано по образу японских гравюр.

Для изображения воды в мультфильме использовали целлофан и обычную воду, которую наливали в таз, а поверх нее помещали нарисованные листья. По словам Норштейна, Ежика снимали «на фоне воды у реки, а потом графически обрабатывали». Требовалась идеальная точность при построении кадров, поэтому съемки велись с секундомером.

• Изображение падающего листа получилось в результате сочетания киносъемки с наложением рисунка. Норштейн неоднократно говорил о том, что важную роль в создании мультфильма сыграл кинооператор Александр Жуковский: «Он был больше, чем кинематографист, больше, чем кинооператор. Он очеловечивал пространство».

• «Ежик в тумане» стал первым анимационным фильмом Норштейна, который озвучивали сразу три актера. Медвежонок говорит голосом актера Вячеслава Невинного, Ежика озвучила Мария Виноградова, а рассказчиком стал Алексей Баталов, обладающий вкрадчивым голосом нужного тембра. Сам Вячеслав Невинный, который в мультфильме озвучивал Медвежонка, рассказывал, что ему была очень важна правдоподобность. И, чтобы изобразить, как его персонаж задыхался после поисков Ежика, он, будучи человеком тучной комплекции, бегал вниз и вверх по лестницам «Союзмультфильма», после чего сразу шел к микрофону.

Как создавался мультфильм

Ю. Норштейн

Я люблю фильмы, где нет каких-то эффектных историй, где мысль сама по себе прозаична, но под мыслью режиссера она обретает глобальный характер. Тогда мы получаем то, что называется художественным произведением.

• Начиная работу над мультфильмом, Юрий Норштейн не мог предположить, какой будет концовка: он говорил, что придуманный финал никогда не совпадает с тем, что получается в результате работы, и «картина сама дает мне направление». Во вдохновившей его сказке Сергея Козловского не было Медвежонка, а история заканчивалась тем, что «кто-то невидимый» в реке помогал Ежику добраться до берега.

• Для большинства мультипликаторов главной загадкой было то, как авторам фильма удалось создать туман. На тот момент техника ярусных стекол, использованная для работы над «Ежиком в тумане», была новаторской. Выступая с лекцией в США перед сотней мультипликаторов, художников и специалистов по компьютерной графике, Норштейн положил фигурку Ежика на белый фон, а поверх него — тонкую кальку, практически незаметную на изображении, но стоит ее приподнять, и фигурку видно хуже. Мультипликатор рассказывал, что проекция шла на экран, и, «как только на глазах этих людей Ежик расплылся в тумане, они были в шоке».