Карпович: искривленная перегородка ведет к нарушениям работы мозга


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Искривленная носовая перегородка грозит сердечными и мозговыми нарушениями сна

Искривление носовой перегородки способно вызывать серьезные нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Об этом 23 октября в интервью «Известиям» рассказал пластический и ринохирург Сергей Карпович.

Эксперт отметил, что многие люди недооценивают последствия привычного дыхания через рот, которое часто возникает из-за затрудненного носового дыхания.

Специалист объяснил, что нос играет важную роль в согревании, увлажнении и очистке воздуха. Если человек постоянно дышит ртом, в легкие поступает холодный, сухой и загрязненный воздух, что повышает риск возникновения ларингита, фарингита и бронхита. Но самой опасной проблемой при искривлении перегородки является синдром обструктивного апноэ сна, сопровождающийся регулярными остановками дыхания во время сна.

«Каждая остановка провоцирует микропробуждение мозга, который переходит в состояние тревоги из-за дефицита кислорода. В итоге даже при полном времени сна человек чувствует усталость и разбитость. Хроническая гипоксия приводит к сгущению крови, что создает постоянную нагрузку на сердце и повышает вероятность ишемической болезни, инфаркта и инсульта», — предупредил хирург.

Мозг также сильно страдает от нарушений дыхания. Проблемы со сном мешают нормальному восстановлению организма, эффективной обработке информации и регулированию гормонов. По словам Карповича, гипоксия негативно влияет на память, концентрацию внимания и эмоциональный фон.

Врач акцентировал, что храп и дыхание ртом — не безвредные проявления, а симптомы, запускающие опасные патологические процессы в организме. Даже небольшие проявления гипоксии могут постепенно приводить к гибели клеток мозга.

«Выходом из ситуации служит септопластика — операция по восстановлению нормальной формы носовой перегородки. После устранения анатомических нарушений человек начинает нормально дышать носом, что способствует исчезновению храпа, сокращению количества простуд и улучшению качества сна», — пояснил хирург.

Карпович подчеркнул, что данную процедуру нельзя считать косметической, поскольку она направлена на сохранение здоровья всего организма.

Ранее, в июне, ринохирург и оториноларинголог Аза Сайдулаева объяснила о вреде применения компрессов с борным спиртом при ушной боли. Специалист уточнила, что не стоит считать это средство универсальным, так как боль в ушах имеет разные причины, определить которые может только врач во время обследования.