Вылечить заикание можно, если его причиной служат невротические факторы, связанные с психологической травмой. Об этом 23 октября сообщила логопед и профессор МГППУ Ева Артемова.
Специалист отметила, что когда заикание обусловлено психологическими причинами, устранение травматического опыта помогает полностью избавиться от симптоматики. В то же время при органической форме расстройства, связанной с повреждениями головного мозга, возможно лишь уменьшить степень выраженности нарушений.
«Если заикание вызвано невротическими причинами и мы устраним психологическую травму, то можно избавиться от симптомов полностью. Но если это тяжелая органическая форма заикания, то можно лишь уменьшить его проявления. Полностью устранить проблему не удастся», — подчеркнула Артемова в интервью «Газете.Ru».
Она привела пример ученика с заиканием, которое возникло из-за черепно-мозговой травмы. Благодаря применению дыхательных упражнений и методам плавной речи ребенок сумел контролировать свой произносительный процесс и перестал заикаться в школе, хотя дома из-за утомления нервной системы повторения иногда появлялись.
Профессор также добавила, что в стрессовых ситуациях человек может утратить контроль над речью, и тогда заикание способно проявиться вновь, иногда с большей интенсивностью, чем ранее.
Ученые из отдела отоларингологии и хирургии головы и шеи Медицинского центра Вандербильтского университета (VUMC) при помощи анализа выявили связь между музыкальными навыками участников в восприятии ритма и расстройствами речи и языка, такими как нарушения развития языка, дислексия и заикание. В исследованиях указывалось, что обнаружен «умеренный, но постоянный фактор риска развития речевых, языковых и читательских нарушений» при дефиците восприятия музыкального ритма.