В России разработали биоразлагаемую посуду из отрубей с быстрым разложением


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Студенты из Самары создали посуду из отрубей, разлагающуюся за 10 дней

Студенты Самарского государственного аграрного университета разработали уникальный пресс, предназначенный для изготовления одноразовой посуды из отрубей. Их задача — заменить загрязняющую окружающую среду пластиковую посуду на экологически чистую альтернативу. Особенно актуально это в условиях растущего количества запретов на пластик в разных странах.

По словам создателей проекта, технология подходит для обработки разных видов отрубей, таких как пшеничные, овсяные и кукурузные. Такая посуда полностью разлагается в естественной среде за 10–30 дней и одновременно может служить кормом для животных. Для сравнения: посуда из сахарного тростника разлагается до полугода, а из крахмала — до девяти месяцев, бамбуковая — порядка пяти месяцев. Аналогичная польская посуда из отрубей распадается около 30 дней, но российская разработка более универсальна и удобна для использования в различных условиях.

На данный момент с помощью данного пресса возможно изготовление одноразовых тарелок и стаканов. Главное преимущество пресса — его работа на пневматическом принципе (воздушной силе), что позволяет быстро формировать изделия из различных видов сырья. Это особенно важно для России, где в разных регионах культивируются различные культуры. В дальнейшем команда планирует создать полноценную производственную линию, объединяющую все этапы — от переработки зерна до выпуска готовой продукции в едином цикле. Это позволит снизить себестоимость, повысить качество и конкурировать с зарубежными образцами.

«Проект отвечает современным экологическим тенденциям, а применение природного сырья при изготовлении упаковки — эффективный метод снижения вредного воздействия на окружающую среду. С 2025 года в России ужесточились требования к утилизации упаковки: производители обязаны перерабатывать 55% от массы выпущенной тары, с перспективой доведения этого показателя до 100%. Однако биоразлагаемая упаковка пока уступает пластиковой по стоимости, что замедляет ее массовое распространение», — пояснила эколог и программный директор «Точка кипения — Новокузнецк» Варвара Михеева.

Больше информации в эксклюзивном материале «Известий»:

Посудное дело: в РФ создали самые быстроразлагающиеся тарелки и стаканы из отрубей