Павлов: снижение потребления алкоголя в России идет неравномерно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Почему россияне стали пить меньше алкоголя и как это меняет общество

Главной причиной уменьшения потребления алкоголя среди россиян является последовательная деятельность профильных органов, особенно Роспотребнадзора, направленная на популяризацию принципов здорового питания и образа жизни. Такое мнение в интервью изданию «Известия» озвучил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, возглавляющий общественную организацию «Общественная потребительская инициатива», Олег Павлов.

К числу других важных причин он отнес: последовательное введение системных ограничений на доступность алкоголя (включая федеральные и региональные запреты, ограничение времени и мест продажи, «дни трезвости», усиленный контроль), частичную замену алкогольных напитков безалкогольными аналогами, такими как пиво и вина, которые приобретают в том числе через интернет, а также уменьшение доли нелегального алкоголя после внедрения системы маркировки. Это, вместе с мерами контроля и профилактики, способствует общему снижению уровня потребления.

«Следует принимать во внимание, что динамика снижения потребления различна в разных социальных группах. Молодежь, жители городов и обеспеченные граждане сокращают потребление быстрее, тогда как среди старших поколений и социально уязвимых слоев прежние привычки сохраняются», — отмечает эксперт.

Павлов связывает неодинаковое потребление алкоголя по регионам страны с особенностями местной среды. В числе ключевых факторов, влияющих на статистику, он называет социально-экономические различия, климатические условия и удаленность, влияние культурных и религиозных традиций, а также городское устройство и образ жизни.

Узнать подробнее о причинах, по которым россияне выбирают трезвость, можно в материале «Известий»:

Сухой сезон: потребление алкоголя в РФ снизилось до минимума с 1999 года