Согласно подсчетам аналитиков компании «Метриум», общая выручка 10 ведущих девелоперов по итогам III квартала 2025 года составила 235,1 млрд рублей, в то время как суммарная выручка всех застройщиков в исторических границах Москвы достигла 404 млрд рублей. Эти данные, с которыми ознакомились «Известия» 23 октября, показывают рост на 11,1% и 17,1% соответственно по сравнению с III кварталом 2024 года.
Отмечается, что только в III квартале текущего года было заключено 15,2 тысячи договоров долевого участия в новостройках «старой» Москвы с физлицами, исключая уступки и оптовые сделки, на общую площадь 752,8 тысячи кв. м. В сравнении с тем же периодом 2024 года количество сделок увеличилось на 16,9%, а проданная площадь — на 10%.
Уже десятый год подряд лидером среди самых прибыльных девелоперов остается компания «ПИК». В проектах данного застройщика было оформлено 3285 договоров долевого участия на площади 137,2 тысячи кв. м, что принесло доход в размере 55 млрд рублей.
Второе место в рейтинге занял девелопер MR, который заключил 1253 договора на 66,9 тысячи кв. м, что обеспечило компании выручку в 32,1 млрд рублей.
Третье место в списке занимает компания «Донстрой» с 671 договором долевого участия на 48,5 тысячи кв. м и выручкой в 33,3 млрд рублей.
Исполняющий обязанности заместителя гендиректора по продажам и digital-маркетингу MR Артур Кулешов в комментарии для «Известий» отметил: «Рынок новостроек «старой» Москвы в III квартале продемонстрировал положительную динамику потребительской активности на фоне постепенного снижения ключевой ставки».
По словам Кулешова, хотя ипотечные ставки остаются высокими, все больше клиентов могут позволить себе оформить кредиты с расчетом на скорое выгодное рефинансирование.
Кроме этого, он подчеркнул, что жилищные условия обновляют благодаря программам рассрочек и трейд-ин, а также растет популярность проектов бизнес- и премиум-классов. По его мнению, это связано с постепенным повышением реальных доходов населения в Москве. Особым спросом пользуются комплексы от проверенных девелоперов, которые придерживаются сроков строительства и постоянно улучшают свои продукты.
Управляющий директор «Метриум» Руслан Сырцов в интервью «Известиям» заявил, что «положение ведущих игроков на рынке новостроек «старой» Москвы остается максимально устойчивым, несмотря на сложные экономические условия. При этом на фоне снижения ключевой ставки и раскрытия депозитов позиции компаний укрепляются. Это связано с финансовой стабильностью крупнейших застройщиков, их надежностью и значительным объемом предложения».
Сырцов также отметил, что в настоящее время существует около пяти-семи компаний, способных конкурировать с топ-10 девелоперов на равных условиях, тогда как остальные игроки ориентируются на более узкие целевые ниши и стремятся занять лидирующие позиции в отдельных сегментах или районах мегаполиса.
Аналитики Whitewill и «Балчуг Девелопмент» в интервью для «Известий» сообщили, что средняя цена за квадратный метр элитной недвижимости на рынке Москвы составляет около 1,04 млн рублей, а средняя площадь — 50 кв. м. Эксперты добавили, что спрос на однокомнатные квартиры премиум-сегмента остается стабильно высоким. По их информации, такие квартиры приобретают как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях — с целью сдачи в аренду, перепродажи или формирования семейного актива.