В России обсуждается введение наказания за незаконное создание и работу схем обращения цифровых валют, сообщил генеральный прокурор РФ Александр Гуцан. Вопрос о видах ответственности для организаторов нелегального оборота цифровой валюты и наиболее эффективных мерах рассмотрели «Известия».
Основные направленияОдним из инструментов государственного регулирования в области цифровых валют может стать законопроект Минцифры России, размещенный на Федеральном портале проектов нормативных актов, сообщил «Известиям» эксперт «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун. В документе предложены изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ, устанавливающие ответственность за несоблюдение правил обращения цифровых валют и майнинга. В частности, предусматриваются штрафы: для частных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
— Впрочем, основным сдерживающим фактором, по моему мнению, может стать не столько размер штрафа, сколько конфискация самой цифровой валюты, которая была задействована в незаконных операциях, — отметил эксперт. — С одной стороны, нарушитель или организация оплатят штрафы, а с другой — потеряют криптовалюту, переданную контрагенту. Такой подход способен значительно уменьшить активность теневого рынка цифровых платежей.
Регулятор, отметил эксперт, постепенно создает правовую базу для цифровых финансов. Сначала приняли законодательство о цифровых финансовых активах, затем были введены регулирования майнинга. Сейчас наступил новый этап — борьба с нелегальным использованием криптовалют, что актуально из-за роста кибермошенничества, при котором криптокошельки все чаще применяются для вывода похищенных средств за границу.
–– Введение ответственности решает несколько задач, –– подчеркнул Роман Чикун. –– Во-первых, устраняет правовые пробелы; во-вторых, повышает прозрачность рынка, вытесняя «серых» игроков и создавая благоприятные условия для законного бизнеса. Кроме того, это усиливает защиту населения: регулятор и органы правоохранения получают реальные инструменты для блокировки незаконных операций и возврата похищенного имущества.
В беседе с «Известиями» МВА-профессор по цифровым финансам Алексей Войлуков отметил необходимость четкого разделения сфер использования цифровых валют. Если криптовалюты применяются в криминальных схемах — например, для обналичивания, финансирования преступных действий или нелегального вывода капитала — наказания должны быть жесткими и целенаправленными. В этом случае речь идет не о технологии, а о справедливом применении закона.
— Совсем иная ситуация с использованием криптовалют в деловом обороте, как средство расчетов, инвестиций или диверсификации рисков, особенно в условиях санкций и ограниченного доступа к международным платежным системам, — уверен эксперт. –– Тут запреты лишь ухудшат технологическое отставание и переведут бизнес в тень.
Государству, по мнению эксперта, следует применять дифференцированный подход к операциям с цифровыми активами: незаконные схемы должны пресекаться и наказываться, а инициативы с экономическим или инновационным потенциалом — регулироваться и поддерживаться. Такой баланс позволит интегрировать криптовалюты в официальную финансовую систему, превратив их из источника рисков в элемент легального экономического пространства.
Схемы мошенничестваС начала 2025 года, на фоне новостей о переносе сроков запуска цифрового рубля, возрос интерес киберпреступников. В частности, на теневых форумах, в мессенджерах и соцсетях активно обсуждали возможность использования цифрового рубля для вывода украденных средств.
–– Мошенники постоянно ищут новые способы вывести незаконно полученные деньги, особенно учитывая изменения в законодательстве и регулирующей политике, которые затруднили их деятельность, — пояснил эксперт. — Главной темой на даркнете стала дискуссия о полном контроле финансовых операций с цифровым рублем.
Преступники пытаются воспользоваться повышенным вниманием к цифровому рублю для создания новых мошеннических схем. Например, весной 2025 года была обнаружена сеть сайтов, предлагающих участие в «инвестиционной программе «Цифровой рубль», где цифровой рубль используется как заманчивый элемент классической инвестиционной аферы.
По словам эксперта, мошенники видоизменили традиционную схему «обмена» под новым предлогом — по телефону жертвам навязывали конвертацию социальных выплат и личных сбережений в так называемый цифровой формат. Для привлечения внимания злоумышленники активно используют актуальные новости, имена известных людей и популярные бренды. Цифровой рубль — именно такой бренд, о котором многие слышали, но не все понимают его суть. Этим пользуются мошенники.
Выпуск и обращения цифровых финансовых активов (ЦФА) — явление относительно новое на финансовом рынке, напомнил «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве России Петр Щербаченко. Основное преимущество ЦФА — использование технологии распределенных реестров, что позволяет автоматизировать сделки через смарт-контракты и открывает новые возможности для развития финансовой инфраструктуры.
— ЦФА отражают цифровые права, включая денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам, долю в капитале непубличного акционерного общества и возможность требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, — пояснил он. — В России формируется комплексный подход к регулированию этих активов, включающий административную ответственность за нарушения в этой сфере.
Административная ответственность является первой ступенью юридического воздействия за правонарушения, связанные с криптовалютой, предшествуя более суровым уголовным мерам, отметил эксперт. Среди частых нарушений — использование цифровых валют как платежного средства, ведение бизнеса с криптоактивами без легального основания, нарушение правил рекламы таких услуг.
— Ужесточение контроля и введение ясной ответственности за нелегальный оборот цифровых валют помогут сформировать легальный рынок и повысить доверие инвесторов и предпринимателей, — уверен специалист.
«Известия» направили вопросы в Центральный банк и Генпрокуратуру России, однако на момент публикации ответов не получили.