Пулевая экономика: Лондон отменяет эмбарго на оружие для Баку и Еревана


Фото: Global Look Press/Tech. Sgt. J.D. Strong II

Великобритания снимает оружейное эмбарго с Армении и Азербайджана после 30 лет.

Великобритания решила отменить запрет на поставки оружия в Армению и Азербайджан после более чем 30 лет действия санкций. Соответствующее письменное уведомление от министра по делам Европы и Северной Америки Стивена Даути опубликовано на официальном сайте парламента Великобритании. В документе говорится, что снятие эмбарго направлено на укрепление двусторонних отношений с этими странами Закавказья и достижение статусa «стратегического партнерства». Какие выгоды получит Великобритания и как это повлияет на геополитическую ситуацию в регионе — в материале «Известий».

Великобритания снимает запрет на экспорт оружия странам Закавказья: что известно

Лондон официально прекращает действие запрета на поставки вооружений Еревану и Баку, который действовал с 1992 года. В сообщении министра Стивена Даути говорится, что прекращение действия эмбарго обусловлено «достигнутым прогрессом» в процессах нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также роспуском Минской группы ОБСЕ. «Мы поддержали роспуск Минской группы. Учитывая достигнутые успехи, считаем эмбарго 1992 года утратило смысл. Таким образом, Великобритания снимает полный запрет на поставки оружия Армении и Азербайджану», — указано в заявлении.

Лондон намерен вывести сотрудничество с республиками Закавказья на уровень «стратегического партнерства». Этот шаг является знаком поддержки процессов стабилизации между двумя странами. Стивен Даути отметил, что такое партнерство официально закрепит взаимодействие в сферах торговли, безопасности и обороны, в том числе при поддержке ежегодных встреч на уровне министров для оценки прогресса.

Отмена эмбарго даст возможность Армении и Азербайджану активизировать усилия по «защите суверенитета и территориальной целостности». В то же время, в документе подчеркивается, что заявки на лицензии на экспорт оружия будут рассматриваться «в каждом конкретном случае согласно надёжным стратегическим критериям британской системы лицензирования». Такой подход гарантирует индивидуальную проверку каждой сделки.

8 августа в Белом доме состоялась встреча, на которой премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали двустороннее мирное соглашение при содействии Вашингтона. Сначала Дональд Трамп провел отдельные переговоры с лидерами двух стран и заключил меморандумы о взаимопонимании, затем все три главы государств выступили с заявлениями для прессы и подписали совместную трехстороннюю декларацию.

Причины отмены британского запрета на поставки оружия

Запрет на экспорт военной продукции в Баку и Ереван был введен в 1992 году по инициативе ОБСЕ для регулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Стивен Даути отметил, что после подписания мирного соглашения запрет со стороны Великобритании «потерял свою актуальность». Василий Егоров, эксперт по британской политике и автор Telegram-канала Westminster, сообщил «Известиям», что Лондон на самом деле намерен увеличить производство собственного вооружения. Для Великобритании рынок стран Южного Кавказа представляет шанс увеличить ВВП и опередить таких европейских конкурентов, как Франция и Германия.

— Великобритания, как и вся Европа, стремится развивать собственное производство оружия. Хотя у Лондона успехи идут не так быстро, как у Германии или Франции, планы есть, возможно, не на тяжелую технику и танки, но на артиллерию и другие виды вооружений, — уверен эксперт. — В итоге Великобритания намерена выйти на показатель в 2,5% ВВП на оборону, и рынок оружия для этого крайне важен.

Ранее Москва была основным поставщиком вооружений для Армении и Азербайджана. В 2020 году Ильхам Алиев в интервью Le Figaro заявил, что «наибольшее военное оснащение нам (Азербайджану — «Известия») поставляет не Турция или Израиль, а Россия». Сейчас Баку закупает большую часть оружия у западных поставщиков, в числе прочих — у Израиля. Несколько месяцев назад был решен вопрос поставок вооружения из России Армении: Москва передала технику, закрыв давнюю проблему с задержками. Сейчас Армения приобретает оружие во Франции и Индии, что глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном 21 мая назвал выбором «наших армянских друзей». Лавров подчеркнул, что Россия не будет навязывать альтернативные варианты поставок.

Такая ситуация выгодна Лондону в реализации планов по вытеснению России с оружейного рынка Закавказья. По мнению Василия Егорова, не менее важен финансовый аспект. Форсированное с 1992 года эмбарго не мешало Британии влиять на политику как Армении, так и Азербайджана.

— Важен и денежный фактор. Когда в 90-х, 2000-х и 2010-х годах длились боевые действия, Британия, как и другие европейские страны, наложила эмбарго на поставку оружия обеим сторонам, но при этом активно инвестировала и работала с Арменией и Азербайджаном. Сейчас мы наблюдаем повторение подобных процессов, — отметил эксперт.

Автомат вам в руки

Военный аналитик Борис Джерелиевский в интервью «Известиям» подчеркнул, что на складах Великобритании не осталось большого количества оружия, которое можно было бы сразу поставить в Армению и Азербайджан. Возможно, интерес региона могли бы вызвать крылатые ракеты Storm Shadow (SCALP-EG) или современная бронетехника, но большая часть запасов уже была направлена на помощь Украине.

— Storm Shadow могли бы заинтересовать, однако их на складах мало, и большую часть они уже отправили Украине, где их тоже ждут. Бронетехники довольно мало, и она не высокого качества, всё, что могли, уже передано Киеву. Зато у них есть много технических средств вроде морских беспилотников, которые в перспективе могут использоваться в возможном конфликте между Баку и Тегераном, куда Азербайджан давно пытаются втянуть, хотя Алиев старается избегать этого, — объяснил эксперт.

Борис Джерелиевский также уверен, что отмена эмбарго — шаг Великобритании для закрепления влияния в Закавказье. Под предлогом развития военно-технического сотрудничества Лондон хочет обеспечить постоянное присутствие своих специалистов, фактически сотрудников спецслужб, в Баку и Ереване. Великобритания стремится вытеснить Россию из региона, поддерживая интересы восточноевропейских государств, таких как Скандинавия, Польша, Прибалтика и Украина. Эксперт предупреждает, что этот шаг может спровоцировать новые конфликты.

— Думаю, для Англии сейчас важно через военно-техническое сотрудничество закрепить постоянное присутствие своих специалистов, а на деле спецслужб в Азербайджане и Армении. Недавно между Баку и Лондоном был подписан договор о стратегическом сотрудничестве, там ведутся тесные контакты, включая спецслужбы. Ереван пока назад, но наверстывает упущенное. Я считаю, в Южном Кавказе происходит определенная эскалация, и, скорее всего, итогом станет новая вспышка насилия, — заключил эксперт.