В РФ отложили введение новой категории МСП+ для бизнеса


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Отложен запуск новой категории МСП+ для поддержки растущих компаний в России

Власти приняли решение отложить старт категории МСП+, сообщает «Известия». Отказ от ее внедрения не рассматривается, однако на данный момент приоритеты смещены. Речь идет о фирмах, которые вышли за рамки малых и средних предприятий и начинают позиционироваться как крупные. Обсуждаемые ограничения включают показатели выручки — 3,5 млрд рублей, и численности персонала — 525 человек. Эксперты оценивают количество таких компаний примерно в 10 тысяч. Президент анонсировал запуск этого инструмента еще в 2023 году с планом реализации на 2025-й. В чем необходимость новой категории и сможет ли она сократить случаи дробления бизнеса — в материале «Известий».

Когда в России появится категория МСП+

Введение новой категории бизнеса МСП+ пока откладывается, сообщили «Известиям» представители рынка. Статус предназначался для компаний, которые уже превысили критерии малых и средних, но не готовы перейти в крупные из-за опасений потерять государственную поддержку.

Владимир Путин на ПМЭФ-2023 поручил проработать меры для категории МСП+. Планировалось запустить механизм с 2025 года. Обсуждение этого вопроса велось активно, отмечали ранее «Известия».

На сегодняшний день категория МСП+ законодательно не определена, поэтому федеральный проект не включает меры поддержки для этой группы, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Тем не менее обсуждение расширения предпринимательских категорий и выделения МСП с превышением порога среднего продолжается, добавили в ведомстве.

По словам Алексея Кучмина, члена координационного совета «Деловой России», запуск механизма отложен для более тщательной проработки. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила, что мера будет возвращена при благоприятных экономических условиях.

Пилотный проект, по оценке Алексея Кучмина, может стартовать не раньше 2026 года. Максим Барашев, управляющий партнер BBNP и член московской «Деловой России», уточнил, что поправки в закон об МСП с фиксацией новой категории планируют внести до конца года.

В ближайшее время следует выполнить всю подготовительную работу — утвердить методологии, критерии отбора и инструменты поддержки, отметил Алексей Кучмин.

Причиной задержки могли стать несоответствия сроков и необходимость более детальной подготовки, подчеркнул Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии. Например, требуется уточнение порогов выручки и штатной численности, а также разработка правил для плавного выхода из режима поддержки.

Справка «Известий»

В России бизнес классифицируется на микро-, малые, средние и крупные предприятия. Микропредприятия — это фирмы с численностью до 15 сотрудников и годовым доходом до 120 млн рублей. Малые компании имеют от 16 до 100 сотрудников при доходе не выше 800 млн. Средние включают фирмы с 101–250 сотрудников и доходом до 2 млрд рублей. Предприятия МСП пользуются различными преференциями, такими как налоговые льготы, сниженные ставки страховых взносов, освобождение от плановых проверок, упрощённый бухгалтерский учёт, субсидированные кредиты и скидки на аренду государственного имущества.

Введение новой категории также отложено из-за переориентации бюджетных расходов, отмечает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Государство сейчас сосредоточено на социальных обязательствах и обороноспособности, что эксперт считает оправданным приоритетом.

Что даст введение отдельной категории МСП+

В период 2026–2028 годов для основных программ поддержки малого бизнеса планируется выделить около 200 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Это позволит в том числе создавать промышленные и технопарки для малых предприятий, продолжать льготное кредитование и реализовывать программы «зонтичных» поручительств — когда государство гарантирует банку кредит, если у бизнеса недостаточно залога. Таким образом предприниматели, ориентированные на качественный рост, получат полноценную поддержку, добавили в министерстве.

Игорь Расторгуев считает логику механизма МСП+ оправданной — компании, которые выросли из параметров среднего бизнеса (выручка свыше 2 млрд рублей, штат больше 250 человек), но еще не относятся к крупным, нуждаются в поддержке для масштабирования.

Для МСП+ планируют установить «входные» ограничения: выручка не более 3,5 млрд рублей и не более 525 сотрудников, уточнил Максим Барашев из московской «Деловой России».

— Список льгот и мер поддержки сейчас активно обсуждается, но направление стало ясным. Планируется создание «зеленого коридора» для ускоренного и устойчивого развития таких компаний, — отметил Алексей Кучмин из «Деловой России».

По его словам, в числе обсуждаемых инструментов — субординированные займы с отсрочкой платежа, которые помогут бизнесу расти без резкого увеличения финансовой нагрузки, а также льготные кредиты.

К тому же, отметил эксперт, меры поддержки могут включать налоговые преимущества — пониженные тарифы страховых взносов и введение специального инвестиционного налогового вычета.

В России насчитывается около 6,6 млн небольших компаний, однако подавляющее большинство (96%) — это микропредприятия, свидетельствуют данные Единого реестра МСП ФНС, проанализированные «Известиями». Остальные 4% разделены на малые и средние организации — соответственно примерно 235 тыс. и 22 тыс. Эксперты полагают, что около 10 тысяч компаний смогут попасть в новую категорию.

Вероятнее всего, в программу войдут предприятия из обрабатывающей промышленности и машиностроения, IT и системной интеграции, логистики, строительства, агропредприятия и переработки, приборостроения, а также медицинских технологий, уточнил Даниил Гоненко из Президентской академии.

Ожидается, что введение категории МСП+ позволит снизить количество случаев дробления бизнеса. Налоговая амнистия, запущенная с 2025 года, дает возможность легализовать компании, устранив искусственное разделение структур ради ухода от налогов, отметил Игорь Расторгуев. В то же время МСП+ решает другую задачу — создаст легальные условия для законного роста бизнеса без необходимости дробления.