Рационально устроенное дорожное движение обеспечивает не только удобство и комфорт для участников, но и является гарантией их безопасности. Изучая, как развивались методы организации дорожного движения и каким образом они будут совершенствоваться в будущем, «Известия» провели исследование.
Исторический экскурсПопытки регулировать дорожное движение предпринимались задолго до изобретения автомобилей. Уже в 45 году до нашей эры император Гай Юлий Цезарь издал постановление, запрещающее днем движение повозок по улицам Рима. В этот период в древнем городе появились первые предшественники современных инспекторов ДПС, контролировавшие движение гужевого транспорта. Они, в частности, пресекали попытки возниц въехать на встречную полосу, ведь на некоторых узких улицах Рима уже было установлено одностороннее движение.
В России первые дорожные регулировщики появились в Санкт-Петербурге и Москве в начале XX века. Они использовали белую трость, предшественницу жезла постового, который в 1922 году имел красно-желтую окраску. Привычный сегодня черно-белый жезл стал применяться лишь с 1939 года.
Самым известным техническим средством регулирования является светофор. Первый светофор в мире появился в 1868 году в Лондоне и имел два сигнала: красный и зеленый. Желтый свет добавился лишь спустя полвека — в 1918 году, когда такой светофор установили на одном из перекрестков Нью-Йорка.
В нашей стране светофор начал функционировать в начале 1930-х годов в Ленинграде — на пересечении современных Невского и Литейного проспектов. В Москве первый светофор был установлен в конце того же года на перекрестке Петровки и Кузнецкого Моста.
Эти устройства неоднократно менялись: сигналы красного и зеленого цветов менялись местами, желтый заменялся синим цветом временно. Сегодняшнее расположение и цветовая схема световых сигналов закрепились в 1959 году, когда СССР ратифицировал Международную конвенцию о дорожном движении и Протокол о дорожных знаках и сигналах.
Дорожная разметка — еще один ключевой элемент организации движения — по одной из версий появилась случайно. Эдвард Норрис Хайнс, член дорожной комиссии округа Уэйн, заметил, что из поврежденного бидона, находящегося в кузове автомобиля, капает молоко, оставляя на дороге ровную светлую полосу. Именно этот случай стал основой для нанесения первой дорожной разметки, разделяющей транспортные потоки. В СССР первая такая разметка появилась в Москве в 1933 году на Театральной площади.
Безопасность — приоритетПо словам Султана Жанказиева, руководителя кафедры «Организация и безопасность движения, интеллектуальные транспортные системы» в МАДИ, развитие организации дорожного движения (ОДД) можно условно разделить на три этапа. На первом не существовало разметки, технических средств и строгих требований, регулирование строилось на традициях и устоявшихся нормах. Второй этап характеризуется систематизацией правил, появлением технических средств и элементов дорожной инфраструктуры, а также введением стандартов и нормативов, обязательных к выполнению. Третий этап связан с появлением автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) и интеллектуальных транспортных систем (ИТС).
— Важно понимать, что безопасность является приоритетом при организации дорожного движения для всех участников, — подчеркнул Жанказиев.
Он добавил, что в настоящее время мы находимся на грани второго и третьего этапов развития ОДД. Любая автомобильная дорога должна отвечать требованиям ГОСТов, касающихся организации и разделения транспортных потоков и в необходимости их «успокоения». Для этого применяются такие технические средства, как разделительные барьеры, ограждения, бордюры, которые разграничивают транспорт и пешеходов. Для принудительного замедления движения на подходах к пешеходным переходам применяются искусственные неровности. Чтобы привлечь внимание автомобилистов перед сужением дороги, перекрестком или крутым поворотом, на дорожное покрытие наносятся шумовые полосы.
Эти технические, методологические и организационные способы управления потоками фиксируются в комплексных схемах организации дорожного движения (КСОДД) для каждого населенного пункта, муниципального образования и их конкретных районов.
К тому же АСУДД и ИТС уже активно включены в процесс организации движения, отмечает Жанказиев.
Знаки с переменной информацией, вспомогательные табло, контроллеры для мониторинга дорожной ситуации и другие современные технические средства прочно вошли в жизнь и стали привычны на российских дорогах. Таким образом, организация дорожного движения плавно переходит от второго к третьему этапу своей эволюции.
Подобные элементы используются на скоростных трассах России и все активнее появляются на других дорогах, особенно в крупных городах, подчеркнул член президиума общественного совета при МВД России Игорь Моржаретто.
— Будущее организации дорожного движения несомненно связано с такими системами. Главная задача ближайшего времени — их внедрение на основных российских автомагистралях, — сообщил он «Известиям».
Современные проблемыСтремительное развитие транспорта и появление новых видов средств передвижения требуют изменений в подходах к организации дорожного движения. Одним из ключевых вызовов стало активное появление средств индивидуальной мобильности (СИМ).
— Мы замечаем, что СИМ перестают быть исключительно сезонным транспортом. Если несколько лет назад ими преимущественно пользовались молодые люди, то сегодня все чаще ими управляют представители старшего поколения. Это вызывает необходимость разработки новых методов и способов организации дорожного движения, — сообщил «Известиям» Жанказиев.
Главная задача — создать соответствующую инфраструктуру для СИМ, которая исключит конфликты интересов между пользователями этих средств и автомобилистами, а также пешеходами. При этом простой допуск СИМ на велодорожки может создать новые конфликты уже между пользователями СИМ и велосипедистами.
— Очевидно, что динамика электросамокатов, сигвеев и моноколес отличается от динамики велосипедов или обычных самокатов. Кроме того, управление ими происходит по разным принципам. Поэтому при формировании КСОДД желательно предусматривать отдельные полосы как для СИМ, так и для велотранспорта, — считает Султан Жанказиев.
Навигация с помощью подсказокПо мнению специалистов, частью современных систем организации дорожного движения можно считать новые функции отечественных навигационных систем, которые информируют водителей о ближайших школах, железнодорожных переездах и подсказывают, когда на следующем светофоре загорится разрешающий или запрещающий сигнал.
Это полезные оповещения, позволяющие водителям заранее спланировать своё поведение на дороге, считает Жанказиев. При этом он подчеркнул, что такие подсказки не должны отвлекать водителя. В дальнейшем эти функции должны не просто информировать, а предлагать оптимальные модели поведения.
— Например, навигатор может не просто сообщать, сколько секунд осталось до зеленого сигнала светофора, но и рекомендовать скорость, соответствующую действующим ограничениям, чтобы водитель попал в так называемую зеленую волну и проехал весь маршрут без остановок. Это повысит плавность транспортного потока и благоприятно скажется на экологии, ведь при начале движения двигатель автомобиля выбрасывает больше вредных веществ, — отметил Жанказиев.
Смотрим в будущееВ ближайшем будущем на российских дорогах появятся новые виды транспорта, главным образом автомобили с высокой степенью автономности, уверен руководитель кафедры МАДИ. В настоящее время уже ведется активная работа по организации дорожного движения с учетом таких автомобилей с автопилотом.
— Появление машин с автопилотом потребует новых принципов организации движения, включая разработку способов регулирования и введение ограничений и лимитов, применимых уже к отдельным полосам движения, а не только к участкам дороги в целом. Без автоматизированных систем управления и интеллектуальных транспортных систем решить эту задачу невозможно. Поэтому будущее организации дорожного движения связано именно с ними, — подчеркнул Султан Жанказиев.
Всесторонний подходОрганизация дорожного движения — ключевой элемент обеспечения безопасности на дорогах, отмечают в Госавтоинспекции МВД России. Она требует комплексного подхода с участием различных министерств, ведомств, а также научного и экспертного сообщества. Только такое сотрудничество позволит создать в России сеть комфортных и безопасных дорог и достичь целей, поставленных президентом страны: сократить в полтора раза смертность от ДТП к 2030 году и вдвое — к 2036 году по сравнению с 2023 годом, подчеркнули в ГИБДД.
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения», входящего в национальный проект «Инфраструктура для жизни»