Основное правило, чтобы избежать мошенничества при аренде жилья, — не вносить предоплату до личного осмотра квартиры. Об этом 22 октября в интервью «Москве 24» рассказал риелтор Олег Свиридов.
«Если требуют оплатить заранее до заключения договора аренды, стоит насторожиться», — отметил специалист.
Еще одним тревожным сигналом может быть объявление, которое долго не исчезает с платформы, пояснил риелтор. По его мнению, квартиры с достоверными документами быстро находят арендаторов. Длительное появление объявления на сайте может свидетельствовать о том, что использованы фото из интернета или сгенерированы искусственным интеллектом, а само объявление создано для сбора телефонов потенциальных клиентов.
Свиридов посоветовал тем, кто ищет жилье, пользоваться отдельным номером телефона, который можно будет отключить при необходимости.
«Достаточно один раз указать свой номер на сайте недвижимости или позвонить по объявлению — и начнут поступать сотни спам-звонков, в том числе от мошенников», — подчеркнул риелтор.
Также признаком мошенничества является слишком низкая цена по сравнению с рыночной. В качестве примера он привел однокомнатную квартиру на окраинах Москвы. В современных ЖК, построенных в 2020 году, аренда начинается от 70 тыс. рублей, а в домах советской постройки конца 1980-х — от 50 тыс.
Предложения с ценой значительно ниже рынка — редкость и должны вызывать подозрения, отметил он.
Ранее, 15 сентября, юрист агентства недвижимости «Согласие» Анастасия Савченко рассказала, что главным признаком проблемной сделки на вторичном рынке является заниженная цена жилья. Она уточнила, что если в договоре прописана сумма ниже рыночной, это может привести к признанию сделки незаконной и притворной, особенно при наличии расписок о разнице.