В России с 1 января 2025 года будет отменено автоматическое продление водительских удостоверений, что обяжет заменить документы примерно 3–5 миллионов граждан. Об этом 22 октября рассказал изданию «Известия» основатель KRYTEX Булат Килов.
По словам Килова, свыше 90% пользователей автоматического продления теперь обязаны пройти классическую процедуру замены, включающую медицинскую комиссию и оплату государственной пошлины.
«Лучше не откладывать начало переоформления, чтобы избежать больших очередей. Что касается деталей, это стандартная процедура: сначала нужно пройти медкомиссию. Для жителей Москвы организован осмотр всех врачей в поликлинике в рамках платной услуги. Таким образом, нарколога и психотерапевта проходить отдельно не придется», — пояснил Килов.
Затем необходимо внести оплату государственной пошлины, ее размер повысился с 1 сентября текущего года.
Эксперт отметил, что около трети россиян восприняли увеличение размера пошлины как заметное для семейного бюджета. После выполнения этих требований можно выбрать удобный способ получения новых прав — через ГИБДД, офисы МФЦ или подачу заявления на портале «Госуслуги». Процедура оформления занимает не более 5–10 минут, а водительское удостоверение выдается в день обращения.
Ассистент кафедры административного права и процесса МГЮА Тургунбой Зокиров 22 октября сообщил, что автоматическое продление водительских удостоверений прекратит действовать с 1 января 2026 года. Отмечается, что данная функция стала недоступной спустя четыре года после запуска в 2022 году.