В Генштабе России дали разъяснения по ситуации с резервистами


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Резервисты не участвуют в боях за пределами своих регионов и страны

Резервисты не будут привлекаться для участия в специальной военной операции (СВО) и выполнении задач вне своего региона и за пределами России. Об этом 22 октября заявил вице-адмирал Владимир Цимлянский, занимающий должность заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ.

«Согласно законопроекту резервисты не направляются для участия в специальной военной операции и решении задач за пределами Российской Федерации», — подчеркнул он во время брифинга.

Цимлянский пояснил, что резервисты задействованы в защите критически значимых и иных объектов жизнеобеспечения исключительно в пределах своего родного региона, что закреплено в отдельных положениях контрактов.

В соответствии с законом предусмотрена возможность привлечения резервистов на специальные сборы, чтобы защищать объекты жизнеобеспечения — такие как энергетика, транспорт, нефтеперерабатывающие предприятия и прочая инфраструктура — а также для противодействия беспилотным аппаратам, однако только внутри их региона.

Он также отметил, что направление резервистов на специальные и другие военные сборы будет осуществляться на основании указа президента России Владимира Путина.

Вице-адмирал подчеркнул, что данный законопроект не касается всех граждан, не предусматривает призыв на военную службу, отправку в зону проведения СВО или мобилизацию. В Генштабе добавили, что резервистам оплачивают не только пребывание в резерве, но и участие в специальных сборах, при этом обеспечивают их питанием и обмундированием.

Отмечается, что на резервистов распространяются социальные гарантии, компенсационные выплаты, страховые выплаты и нормы медицинского обслуживания, сопоставимые с теми, что положены военнослужащим.

Правительство России 13 октября одобрило привлечение резервистов в армию для операций ВС РФ за пределами страны. При этом уточняется, что данные изменения касаются лишь граждан, заключивших с Минобороны контракт на пребывание в резерве, и не распространяются на тех, кто состоит в запасе.