Проект федерального бюджета на 2026 год предусматривает увеличение социальных выплат. При этом заработная плата работников определенных категорий бюджетников будет проиндексирована с учетом прогнозируемого роста номинальной зарплаты. Об этом 22 октября сообщил министр финансов России Антон Силуанов во время пленарного заседания Госдумы.
Министр подчеркнул, что в 2026 году ожидается рост заработных плат для данных категорий бюджетников на уровне 7,6%. Помимо этого, с учетом инфляции будут проиндексированы выплаты ветеранам, инвалидам и материнский капитал.
«В этом году мы предусматриваем уровень инфляции на уровне 6,8% — оценка этого года», — добавил Силуанов.
Страховые пенсии неработающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%. Это повышение объединит индексации как по инфляции, так и с ростом заработных плат. В дальнейшем индексация пенсий будет проводиться планово — 1 февраля и 1 апреля. Ожидается, что к концу 2026 года средний размер пенсии по старости достигнет 27 117 рублей.
Прожиточный минимум увеличится на 1 200 рублей и составит 18 939 рублей, что приведет к росту пособий и социальных выплат, зависящих от данного показателя. Минимальный размер оплаты труда в 2026 году возрастет до 27 093 рублей.
Силуанов отметил, что поставленная президентом задача довести МРОТ до 35 000 рублей к 2030 году будет выполнена. По словам министра, «такая динамика, предусмотренная ускоренной индексацией МРОТ на протяжении всей трехлетки, позволит значительно повысить уровень заработных плат работников с небольшими доходами».
11 октября стало известно, что в России средняя месячная зарплата работников финансовой сферы, табачного производства и нефтедобычи превысила 200 тыс. рублей. Согласно статистическим данным, в июле текущего года самые высокие зарплаты были у финансистов и страховщиков — 221,9 тыс. рублей. В тройку лидеров также вошли специалисты табачной промышленности (206,3 тыс. рублей) и нефтегазодобычи (200,3 тыс. рублей).