В переписках боты проявляют ряд характерных особенностей, которые помогают их определить. При диалоге такой собеседник не сомневается, не задает уточняющих вопросов, отвечает мгновенно, использует лозунги и выражается одинаково. Эти детали 22 октября озвучили в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Как распознать бота: он не колеблется и не уточняет, всегда имеет четкий ответ и железную уверенность; пишет лозунгами; «все всё понимают», «это очевидно», «нормальные люди согласны», — говорится в публикации.
По информации ведомства, признаком ботов считается моментальный ответ в любое время суток. Они не стремятся уточнять детали, общаются в одном ритме и структуре, часто без выражения эмоций или с тщательно выверенной агрессией.
В УБК МВД подчеркнули, что боты не способны вспомнить личный опыт. Если задать вопрос о прошедших событиях, ответ будет шаблонным или вовсе отсутствовать. Кроме того, такие программы часто повторяют одни и те же фразы без изменений.
Эксперты рекомендуют внимательнее относиться к подозрительным комментариям в сети и не доверять источникам, демонстрирующим явные признаки автоматической генерации текста.
«Главная черта — несовершенство. Живой человек может допустить ошибку, устать, изменить мнение или написать с эмоциями. Именно это отличает нас от идеальных, но «пустых» ИИ-комментаторов», — подчеркнули в ведомстве.
20 октября сообщали, что мошенники в мессенджерах предлагают «работу», связанную с приглашением мужчин на свидания в определенные заведения, обещая до 10% от суммы счета за каждого привлеченного клиента. По схеме, девушки-приманки знакомятся с жертвами на платформах для онлайн-знакомств, назначают встречи в заранее выбранных местах, где «на охоте» других участников схемы жертву заставляют оплачивать счета с многократной накруткой.