В Госдуме рассказали о новых правилах аннулирования прав водителей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России с 2027 года новые правила отменят права у водителей с опасными заболеваниями.

С 1 марта 2027 года в России начнут действовать обновленные правила, касающиеся водительских удостоверений. Согласно новым нормам, если у автовладельца обнаружат заболевание, представляющее угрозу безопасности на дорогах, в том числе психические расстройства, его водительские права будут аннулированы. Об этом 22 октября сообщил депутат Государственной думы Сергей Колунов.

«С 1 марта 2027 года вступит в силу закон, по которому водительские права гражданина будут аннулироваться при обнаружении у него опасных заболеваний, включая психические расстройства», — цитирует его «РИА Новости».

По словам депутата, если у водителя выявятся медицинские противопоказания, данные об этом сразу попадут в соответствующий реестр, и водитель должен будет пройти внеплановое медицинское обследование. В случае отказа от прохождения обследования его права будут автоматически аннулированы с обязательным уведомлением.

Колунов отметил, что сейчас водители проходят медицинский осмотр лишь раз в десять лет, по истечении срока действия их прав. Это иногда приводит к тому, что лица с противопоказаниями продолжают водить транспорт, создавая опасность для себя и других участников движения. Новые правила направлены на решение этой проблемы и повышение безопасности на дорогах.

22 октября ассистент кафедры административного права и процесса МГЮА Тургунбой Зокиров сообщил, что с 1 января 2026 года прекратит действовать автоматическое продление водительских удостоверений (ВУ). Об этом говорится в публикации «Известий». Отмечается, что эта функция перестанет работать спустя четыре года после внедрения в 2022 году. Зокиров подчеркнул, что с первого января следующего года водителям, которые ранее пользовались автопродлением, придется самостоятельно контролировать дату окончания срока действия своих прав на управление транспортными средствами.