Офтальмолог Гозиев: народные способы не лечат детскую близорукость


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему народные методы не спасут зрение вашего ребенка и что делать вместо этого

Многие родители, желая сохранить зрение ребенка, обращаются к народным методам, таким как компрессы, теплые прогревания или массаж глаз. Однако эти способы не подтверждены научными исследованиями и не замедляют развитие близорукости. Об этом «Известиям» рассказал офтальмолог, хирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев.

«Родители, пытаясь защитить ребенка от миопии, часто используют народные методы, однако следует отметить, что прогревания горячими камнями, компрессы, массаж глаз и специальные массажные устройства не имеют научно подтвержденной эффективности. Они не влияют ни на возникновение близорукости, ни на замедление ее прогрессирования», — подчеркнул специалист.

Гозиев отметил, что главными факторами, которые действительно влияют на состояние зрения, являются освещенность рабочего места, длительность зрительной нагрузки и своевременный подбор очков или линз для разных дистанций. Офтальмолог также выделил, что особенно подвержены риску дети, много времени проводящие за гаджетами, а риск увеличивается при наличии генетической склонности.

«Самым простым, безопасным и доказанным способом уменьшить риски болезни является регулярное пребывание ребенка на свежем воздухе. Оптимально проводить на улице полтора-два часа в день — это эффективный способ профилактики», — пояснил врач.

Если миопия уже выявлена, современные офтальмологические технологии предлагают несколько научно обоснованных методов контроля прогрессирования заболевания. Среди них — специальные очки, которые корректируют зрение и замедляют развитие близорукости, ортокератологические (ночные) контактные линзы, а также лечение с применением низких доз атропиновых капель.

«Что касается специализированного аппаратного лечения, оно может применяться только по назначению и под строгим наблюдением врача, как часть комплексной терапии. В вопросах здоровья глаз важно ориентироваться на методы с подтвержденной эффективностью, а не на мифы», — заключил Гозиев.

Детский офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян 24 сентября рассказал о признаках ухудшения зрения у школьников. Отмечается, что с началом учебного года зрительная нагрузка на детей значительно увеличивается, что создает серьезную угрозу для их зрения, особенно в школьном возрасте.