Народные приметы на 22 октября рассказали россиянам


Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Народные приметы и традиции Якова Дровопилца 22 октября в народном календаре

С древних времен на Руси большое внимание уделяли народным приметам. По ним определяли погодные условия, сроки посева и сбора урожая, а также строили предположения о грядущем будущем. Вот почему каждый день в народном календаре был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» делятся сведениями о наиболее известных приметах среды, 22 октября, а также рассказывают, какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 22 октября 2025 года

Согласно народному календарю, 22 октября называют днем Якова Дровопильца или Якова Студеного. Этот праздничный день связан с окончанием осенних полевых работ и заключительными заготовками к зимнему сезону. Название «Дровопилец» отражает основную хозяйственную задачу этого времени — заготовку дров, необходимых на длительный период холода. Старинные пословицы хорошо передают смысл дня: «Яков древо рубит, а по двору стужа ходит», «Яков пришел, холода принес».

Утром мужчины направлялись в лес, чтобы нарубить достаточное количество дров. Дрова, заготовленные осенью, ценились за особое качество: они были суше и крепче летних, что обеспечивало более сильное горение и длительное тепло, помогая пережить суровые морозы.

Женщины и дети отправлялись на «тихую охоту» — в этот последний день, когда можно было собирать осенние сыроежки и поздние грибы. Урожай солили, сушили или тушили, готовя к ужину с горячим картофелем и ароматными пирогами, что символизировало окончание грибного сезона.

На Якова большое значение придавали наблюдениям за погодой. По ним прогнозировали условия предстоящей зимы, чтобы лучше подготовиться к природным капризам. Появление первого снега в этот день обещало хороший урожай на следующий год, а ясная солнечная погода указывала на скорое наступление морозов.

Другие приметы этого дня:
  • Если с вишни ещё не опали листья, то тепло продлится;
  • Много шелухи у луковицы предвещает суровую зиму;
  • Если иголки на лиственнице не опали — ожидается малоснежная зима;
  • Шум крыльев гуся предвещает ветра и морозы;
  • Появление лисы у деревни сулит ранний снег;
  • Если заяц сменил шубку на зимнюю, заморозки наступят скоро;
  • Еж, укрывшись в нору с запасами, предрекает затяжную зиму.
Что нельзя делать 22 октября

В день Якова Студеного существовали строгие запреты. Предки были убеждены, что несоблюдение этих правил способно привести к неприятностям, болезням и финансовым потерям. Например, запрещалось приходить в гости с пустыми руками — такой визит мог вызвать ссоры и нарушение гармонии в доме. С собой обязательно нужно было брать небольшой подарок или угощение.

Другие запреты 22 октября:
  • Начинать новые дела — считалось, что начинания в этот день обречены на провал;
  • Ремонт одежды и обуви — могло «притянуть» болезни;
  • Грустить и сожалеть о прошлом — такие мысли привлекали лишь проблемы;
  • Сквернословить даже в мыслях — бранные слова были особенно опасны и могли повредить здоровью;
  • Пересказывать сны, особенно дурные — чтобы они не сбылись в негативном ключе.
Какой церковный праздник 22 октября

Православные 22 октября отмечают память святого Иакова Алфеева, одного из двенадцати апостолов и брата евангелиста Матфея. До того как призвать его Христос, Иаков вместе с братом был мытарем — сборщиком налогов. Услышав призыв Спасителя, он без промедления оставил всё и последовал за ним, чтобы нести людям Благую Весть. После дарования Святого Духа апостол Иаков обрел миссию проповедовать в Иудее, Эдессе, Газе и иных городах Южной Палестины, обращая язычников к истинной вере.

Жизнь святого завершилась мученической смертью. По церковному преданию, он был распят в египетском городе Острацине, куда направлялся с проповедью. Подобно своему Учителю, он принял крестную смерть. Его подвиг вдохновлял христиан в период гонений, служа примером стойкости и верной преданности Евангелию. Празднование памяти святого апостола проводится дважды в год: 22 октября и в день Собора двенадцати апостолов — 13 июля.

В этот же день отмечается праздник в честь Корсунской иконы Божией Матери, известной также как Ефесская икона. Эта святыня имеет глубокие исторические корни и, согласно преданию, была написана самим евангелистом Лукой во времена жизни Пресвятой Богородицы. Название иконы связано с византийским городом Херсонесом, ранее именуемым Корсунью. В 988 году, после крещения в Херсонесе, благословенный список чудотворного образа был доставлен в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и стал одной из первых святых реликвий на Руси.

На протяжении веков Корсунская икона Божией Матери почитается как сильная защитница и покровительница всех христиан. Многочисленные верующие свидетельствовали о чудесной поддержке, полученной по молитвам перед этой иконой. Она считается защитой домашнего очага, помогает сохранить мир и взаимопонимание в семье, а также оберегает воинов и путешественников, защищая их во время опасных странствий и сражений.

Молитвы 22 октября

В день памяти апостола Иакова к нему обращаются с молитвами о духовной силе, укреплении веры и избавлении от сомнений и малодушия. Его просят о помощи в преодолении сложных жизненных ситуаций, когда необходимы мудрость и решимость. Перед образом Корсунской Богородицы традиционно молятся о благополучии семьи, здравии детей и родителей, помощи в деторождении и благоприятном течении беременности и родов. Путешественники и бойцы просят оберег от несчастий в пути и безопасном возвращении домой.

Молитва апостолу Иакову Алфееву

«О, великий угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный апостоле Иакове, брате Господень Ты еси великий архиерей града Святаго, тёплый наш заступниче и ходатай, предстоящий Престолу Пресвятыя Троицы. Не отрини нас от твоего заступления, но воздвигни нас низверженных многими грехи. Яко священномученик, имеяй власть решати и вязати, разреши зол наших соузы и любви Божией причти нас и Царствия Небеснаго причастники, блаженне соделай молитвами твоими. Моли Христа Спаса, да сподобит непреткновенно совершати наше земное странствие, да вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо, с тобою вкупе, выну восхваляти Троицу Нераздельную, воспевати Едино Божество Отца, и Сына, и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь».

Молитва пред иконой «Корсунская»

«О Пресвятая Дева, Владычице Богородице, Тебе молимся и Тебе просим, милостивую Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам, смиренным и недостойным рабом Твоим: призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разори, и всяко столп крепости, оружие во бранех, воевода и поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших. Покажи на нас древния милости и чудеса Твоя. Подаждь недугующим цельбу, в мори плавающим тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скобящия утешай, нищету и всякое телесное озлобление, душевныя болезни и страсти облегчи. Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасныя смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию Единороднаго Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах преподобному Трифону, чудотворцу Вятскому.