Компания Wildberries & Russ приобрела одного из крупнейших российских туроператоров Fun&Sun у структур «Севергрупп», принадлежащих Алексею Мордашову, сообщает «Известия». Приблизительная стоимость сделки оценивается в районе $200 млн. Ранее РВБ также приобрела аэропорт Магаса в Ингушетии, получила в залог 100% операционной компании сети «Рив Гош» и стала участником приватизации почтового оператора UzPost в Узбекистане. Эксперты считают, что маркетплейс ищет пути для развития в туристическом сегменте, в котором пока отстает от основных конкурентов — Ozon и «Яндекса». Подробнее о возможных последствиях сделки для рынка — в материале «Известий».
Стратегия маркетплейса по расширению доли в туристическом сегментеКомпания «Севергрупп» Алексея Мордашова продала одного из крупнейших российских туроператоров Fun&Sun объединенному предприятию Wildberries & Russ (ООО «РВБ»). Об этом «Известиям» сообщили три источника, близких к сторонам сделки. Интерес РВБ к туроператору был ранее анонсирован отраслевым изданием «ТурДом».
Сделка уже завершена и «давно закрыта», отметил один из собеседников «Известий». Представители «Севергрупп» и Fun&Sun отказались от комментариев. Представитель онлайн-платформы рассказал лишь о начале стратегического партнерства с туроператором с сентября текущего года и отказаться от дальнейших комментариев. В ЕГРЮЛ пока нет обновлений по этому поводу.
Размер сделки был «несколько сотен миллионов долларов», указал источник «Известий», близкий к одной из сторон. Fun&Sun была продана по цене не менее 15–16 млрд рублей, уточнил совладелец крупного туроператора, знакомый с условиями сделки. По текущему курсу эта сумма соответствует около $200 млн. У туроператора высока долговая нагрузка, добавил источник. Оценка стоимости всего бизнеса с учетом долгового вычета (EV) составляет примерно 50–60 млрд рублей, рассказал руководитель М&А-департамента BGP Capital Иван Пешков.
Fun&Sun, ранее известная как «TUI Россия» до 2022 года, входит в число крупнейших российских туроператоров. Основана в 2009 году на базе компаний VKO Group и Mostravel как СП «Севергрупп» и холдинга TUI Group (с контролем у кипрской Unifirm Ltd, принадлежащей Алексею Мордашову, с 2008 года). В 2022 году компания сменила название.
У туроператора около 12 тыс. турагентов, включая франчайзи, сообщил совладелец крупного туроператора. По оценкам ассоциации «Турпомощь», компания входит в тройку лидеров по взносам в фонд персональной ответственности. В 2024 году выручка юрлица Fun&Sun — «ТТ-трэвел» — достигла 104,4 млрд рублей, что на 46,2% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за этот период составила 4,9 млрд рублей, тогда как в 2023 году компания показывала убыток в 6,6 млрд рублей, говорится в отчетности по РСБУ.
Объединённая компания РВБ была создана в 2024 году как совместное предприятие Wildberries (65%) и группы Russ (35%). Она объединяет маркетплейс, рекламные технологии и логистику в одну цифровую экосистему. Компания управляет торговыми, логистическими и рекламными сервисами, а также развивает бизнес в сферах факторинга и IT-платформ для продавцов. В 2024 году оборот компании в сегменте e-commerce превысил 4 триллиона рублей (+60% по сравнению с прошлым годом), а чистая прибыль за этот период составила 104 млрд рублей — это в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году, сообщала РВБ в марте.
В конце июля 2025 года объединённая компания зарегистрировала новое юрлицо «РВБ Трэвел», согласно данным из ЕГРЮЛ. Основным видом деятельности указана туристическая агентская деятельность, туроператорские услуги и организация экскурсий с сопутствующим бронированием.
Дополнительные приобретения РВБВ последние месяцы Wildberries & Russ проявляет активность в сделках M&A. В сентябре объединённая компания купила 100% акций АО «Международный аэропорт Магас» имени Осканова в Ингушетии. В начале октября РВБ получила залог 100% операционной компании сети парфюмерно-косметических магазинов «Рив Гош», согласна данным из ЕГРЮЛ. 14 октября РВБ участвовала в приватизации почтового оператора UzPost в Узбекистане, сообщал РБК со ссылкой на источники.
Покупка крупного туроператора вписывается в общую тенденцию консолидации российского туристического рынка, отметил топ-менеджер крупного туроператора. К примеру, в июне 2025 года «Яндекс Путешествия» приобрел сервис бронирования отелей для деловых поездок «Академ-Онлайн». В октябре «Авито Путешествия» заключило партнерство с бизнес-тревел-сервисом «Аэроклуб».
Директор «INFOLine-аналитики» Михаил Бурмистров согласен с тем, что тревел-направление активно развивается у конкурентов Wildberries, таких как Ozon и «Яндекс», потому стратегия Татьяны Ким по усилению позиций в этом сегменте выглядит оправданной. Он отмечает, что маркетплейс располагает аудиторией с запросами на туристические услуги, и может удовлетворить их в рамках экосистемного подхода.
Иван Пешков добавляет, что использование анонимизированных данных пользователей онлайн-платформы позволит точнее формировать туристические предложения с помощью технологии look-alike, которая ищет клиентов с похожим поведением на существующих покупателей. Кроме того, расширение в турбизнесе позволит укрепить направление кредитования в банковской группе РВБ — Вайлдберриз Банк — увеличив выдачу кредитов на туристические услуги, заключил эксперт.
Согласно мнению источника «Известий» из крупного турагрегатора, политика скидок маркетплейса может временно сделать туры более доступными для покупателей. Однако совладелец крупного туроператора отметил, что сделка может негативно повлиять на франчайзи из-за снижения маржинальности их бизнеса.
Согласно «СберАналитике», общие расходы туристов внутри России с января по сентябрь 2025 года достигли 1,4 трлн рублей. За восемь месяцев количество поездок по стране выросло на 3% — до 123 млн, отмечается в исследовании.