Буркина-Фасо намерена построить малую АЭС с «Росатомом»


Фото: TASS/MARTIN DIVISEK

Буркина-Фасо планирует построить АЭС с помощью «Росатома» к 2030 году

Власти Буркина-Фасо намерены совместно с «Росатомом» к 2030 году возвести атомную электростанцию малой мощности, сообщил посол республики в России Аристид Тапсоба в интервью «Известиям». В госкорпорации подтвердили, что в настоящее время разрабатывается законодательная база для реализации таких проектов, а также ведется подготовка квалифицированных кадров. На Петербургском международном экономическом форуме 2025 стороны подписали меморандум, направленный на развитие ядерной инфраструктуры. Эксперты отмечают, что малая АЭС соответствует потребностям Буркина-Фасо с учетом ее незначительного энергопотребления, однако остаются риски, связанные с обеспечением безопасности. «Росатом» ведет переговоры более чем с двадцатью странами Африки, а строительство АЭС уже ведется в Египте, ведется предварительная работа в Эфиопии.

Атомное сотрудничество между Буркина-Фасо и Россией

Посол Буркина-Фасо в РФ Аристид Рапугдондба Людовик Тапсоба подтвердил «Известиям», что республика планирует совместно с «Росатомом» создать АЭС малой мощности к 2030 году и уже ведется обучение необходимого персонала.

— У нас отличные отношения с «Росатомом». Наши студенты уже проходят обучение в ядерной сфере. Через пять лет, я уверен, нам удастся построить атомную электростанцию. Пока рассматриваем проекты малой мощности, однако в дальнейшем планируем строительство более крупных объектов, — сказал посол «Известиям».

В пресс-службе «Росатома» сообщили, что компания расширяет стратегическое партнерство с Буркина-Фасо, инициируя новый этап развития мирного атома в Западной Африке. На сегодняшний день приоритетом является формирование надежной нормативно-правовой базы для осуществления проектов мирного использования атомной энергии.

— Подробный анализ возможного размещения АЭС на территории республики будет возможен после модернизации и расширения национальной энергетической системы и создания международно-правовой базы, — уточнили в «Росатоме».

Переговоры о сотрудничестве в сфере атомной энергетики в Буркина-Фасо идут уже несколько лет. В октябре 2023 года Россия и Буркина-Фасо подписали меморандум о взаимопонимании по мирному использованию ядерной энергии. Затем, в марте 2024 года, на конференции «Атомэкспо-2024» была утверждена дорожная карта развития сотрудничества. В августе того же года в республике было создано агентство по атомной энергии.

На ПМЭФ-2025 стороны подписали три ключевых меморандума, охватывающих вопросы подготовки кадров, развития ядерной инфраструктуры и повышения позитивного общественного отношения к атомной энергетике.

Параллельно с этим Уагадугу сотрудничает с Россией в обучении будущих специалистов для АЭС. В 2024 году республиканское правительство договорилось направить студентов для профильного образования в ведущие российские вузы.

— Особое внимание уделяется подготовке специалистов. В этом году первый студент из Буркина-Фасо начал обучение в России по квоте «Росатома», на следующий год запланировано шесть мест, и мы рассчитываем расширять программы с развитием сотрудничества. В российских вузах сегодня обучается более 400 студентов из африканских стран по инженерным, управленческим и ядерным специальностям, — сообщили в «Росатоме».

Атомные станции малой мощности — это компактные модульные установки с мощностью до 300 МВт. Их главная особенность заключается в возможности быстрого строительства за несколько лет, тогда как возведение традиционных АЭС занимает десятилетия. Как пояснил «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, интерес Буркина-Фасо к малым АЭС обусловлен небольшим и распределенным энергопотреблением страны.

Потенциальные угрозы при строительстве АЭС в Буркина-Фасо

Тем не менее ключевой проблемой выступает высокий уровень террористической угрозы. Для борьбы с экстремизмом Буркина-Фасо вместе с соседними странами — Нигером и Мали — сформировали Альянс государств Сахеля. Несмотря на эти меры, говорить о существовании устойчивой безопасности в стране пока не приходится, предупреждает младший научный сотрудник Института Африки РАН и программы «Африка в фокусе российских интересов» ИМИ МГИМО МИД РФ Иван Копытцев.

— Соответственно, при возведении подобного объекта потребуется максимальное обеспечение безопасности и создание специализированных военных подразделений для охраны, — подчеркнул эксперт в интервью «Известиям».

Африканской республике необходим стабильный источник энергии для удовлетворения растущего спроса. Всемирный банк отмечает, что в 2024 году экономика страны выросла на 4,9% после 3% в 2023 году. Буркина-Фасо стабильно входит в пятерку лидеров по добыче золота в Африке и занимает третье место по объемам разведки драгметалла. Также растут показатели сельского хозяйства: страна на шестом месте в мире по экспорту хлопка.

В России страна привлекает не только возможностью строительства АЭС. Компания Nordgold управляет в Буркина-Фасо золотыми рудниками Бисса и Були, а также имеет лицензию на разработку месторождения в Корсиморо. Посол сообщил «Известиям» о планах заключать новые экономические соглашения с Россией.

— У нас уже сложилось стратегическое партнерство. Я уверен, что в будущем появятся новые контракты, — отметил дипломат.

Развитие русско-буркинийских отношений ускорилось после прихода к власти в 2022 году Ибрагима Траоре, который выразил поддержку специальной военной операции России на Украине. Взаимный товарооборот растет: по итогам 2024 года он превысил показатели 2023 года почти в 4,8 раза. Основные позиции экспорта — российские продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и химическая продукция.

Страны Африки, в которых «Росатом» строит АЭС

С учетом экономического роста Африканскому континенту требуется увеличение генерации электроэнергии. По данным Африканского банка развития, доступ к электричеству имеют чуть более 40% населения региона. Повышение цен на нефть и газ может негативно влиять на конкурентоспособность африканских экономик, поэтому атомная энергия рассматривается как эффективный способ снизить зависимость от волатильности рынков.

«Росатом» ведет переговоры более чем с двадцатью африканскими странами по вопросам строительства атомных станций разных мощностей, создания научных центров и разработки урановых месторождений. Меморандумы о сотрудничестве в мирном применении ядерной энергии уже заключены с Зимбабве, Бурунди, Мали и Нигером. Есть также потенциал для партнерства с Ганой. Недавно Россия предложила Маврикию поставку плавучей атомной электростанции для обеспечения энергией всего островного государства.

С некоторыми странами сотрудничество вышло в конкретную стадию. В сентябре «Росатом» и электроэнергетическая корпорация Эфиопии подписали план по созданию АЭС на базе реактора ВВЭР-1200. Постройка четырехблочной АЭС «Эль-Дабаа» с аналогичными реакторами в Египте уже идет. В октябре специалисты установили упорную ферму на первом энергоблоке, а ввод первой очереди запланирован на 2028 год.

Компания также развивает проекты по уранодобыче в Намибии и Танзании. В 2023 году подразделение «Росатома», занимающееся топливом, заключило меморандум о сотрудничестве с Южноафриканской корпорацией по атомной энергии по выпуску ядерного топлива и компонентов.

Эксперт Игорь Юшков отметил: «Росатом» обеспечивает полный цикл услуг в атомной энергетике — от строительства до переработки топлива. Кроме того, африканские государства привлекает возможность льготного финансирования, которое предоставляет именно эта компания, чего не могут предложить другие участники рынка.